Слайд 1Япония
Дата основания: 11 февраля 660 года до нашей эры.
Слайд 2«В Японии так мирно. Как же это здорово!».(Ясиро Исана)
Слайд 3Географическое положение
Япония —расположенна на четырех крупных и почти четырех тысячах
мелких островов, вытянувшихся на 3,5 тыс. км с северо-востока на
юго-запад вдоль восточного побережья Азии
Слайд 4Крупнейшие острова:
Хонсю
Хокайдо
Кюсю
Сикоку
Слайд 5Род деятельности
Географическое расположение страны не предоставляет возможности развивать сельское
хозяйство – 80% территории занимают леса и горы. Самыми распространенными
культурами, которые выращивают в Японии, являются злаковые: рис и пшеница.
Слайд 6Япония- Страна Восходящего Солнца.
В 645-м году н. э дворцовый переворот
привел к земельной реформе — вся земля стала принадлежать государству
и правящей семье. С тех пор во всех официальных документах Япония именовалась Страной Восходящего Солнца.
Слайд 7Первые поселения
Первые японцы
Период Дзёмон
Период Яёй
Слайд 9Роль женщины и мужчины в японской семье
Японская женщина живет
в обществе, в котором внешне доминирует мужчина. Но создать сердцевину
общества помогла она сама.
Слайд 10Религия в Японии
Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и
синтоизмом.
Слайд 11Богиня Идзанами и Бог Идзанаги породили Богиню солнца Аматэрасу, которую
особо почитали в Японии
Слайд 12Для обожествленных предков возводились небольшие каменные сооружения
Слайд 13Зачатки культуры
Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с
переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и
зарождения культуры периода Дзёмон.
Слайд 14Цивилизации
Государственность там стала складываться лишь в IV-VI вв. С VI
в. Япония начинает развиваться исключительно быстрыми темпами. И с XVI
в. Япония превращается в сверхзакрытую, изолированную цивилизацию
Слайд 15Семья в Японии
Японская семья в большей степени сохраняет черты патриархального
уклада. На настоящий момент времени среднестатистическая японская семья стоит из
двух родителей и двоих-троих детей.
Слайд 16Традиции и обычаи
Со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер,
литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку".
Слайд 17Традиции и обычаи
Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны. Японцы
вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови".
Большое значение имеют посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд
Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря.
Слайд 18Живопись
Первоначально японцы не имели собственной живописи, а потому заимствовали
уже выработанную технику изображения на шелке и бумаге с континента.
Слайд 19Архитектура Древней Японии
• Практически все строения, как храмовые, так и
светские выполнялись из древесины.
• Большие крыши, обычно двускатные.
• Все строения
максимально гармонично вписываются в окружающий ландшафт.
• Большинство памятников архитектуры – не отдельные здания, а целые комплексы, состоящие из нескольких построек, образующих единый парковый ансамбль
Слайд 20Кинкакудзи
Кинкакудзи – Золотой павильон Одним из самых замечательных памятников архитектуры
Слайд 21Храм Идзумо и святилище Исэ
храм Идзумо был выстроен в
честь бога Окунинуса и перестраивался огромное количество раз вплоть до
1744 года
Слайд 22Сад камней Рёандзи
Последний владелец Хосокава Хацумото пожелал, чтобы после
его смерти оно было преобразовано в храм Дзен. Основной достопримечательностью
этого комплекса является сад камней.
Слайд 23Священные животные
Тануки (енотовидная собака);
Кидзи (зеленый фазан);
Тантё: (японский аист);
Олень
Кошка
Слайд 24Современное искусство, писатели:
1.Банана Ёсимото
Слайд 30Кухня
В Японии существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться
в приличном обществе голой».
Слайд 31Популярная еда в Японии – традиции и обычаи.
традиции и особенности:
приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке
культура
еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды).
подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание.
Слайд 39Традиционные напитки Японии
Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается
чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не
добавляется – считается, что так теряется вкус напитка.