Слайд 1Яйца и продукты переработки яиц
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных
товаров
Преподаватель: Юрченко Е.А.
Слайд 2Тема: «Яйца и продукты переработки яиц»
Цель: изучить пищевую ценность, химический
состав, ассортимент и классификацию яиц и продуктов переработки яиц; требования
к качеству, режиму хранению; способы определения качества яиц.
Ожидаемый итог: заполненная рабочая тетрадь по теме «Яйца и продукты переработки яиц», выполненные задания «Синквейн» и «Инсерт»
Слайд 3План занятия
Понятие – яйцо
Химический состав и строение яйца
Классификация яиц
Требования к
качеству яиц
Определение доброкачественности яиц
Упаковка и хранение яиц
Продукты переработки яиц
Слайд 4Понятие куриное яйцо
Куриное яйцо - …
Слайд 5Понятие куриное яйцо
Куриное яйцо - продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху
покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают
этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.
Слайд 8Яйца каких птиц используют в кулинарии?
Слайд 9Применение яиц в кулинарии
В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек,
уток и гусей.
В Африке и Австралии едят яйца страусов и
морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус.
В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, гагар, кайр и других птиц.
Слайд 14Химический состав яиц
Яйца содержат в среднем 12,17 % белка, 11,5
% жира и 0,55 % углеводов.
К ценнейшим пищевым веществам
, которые входят в состав яйца, входит лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человека.
Витамины - Д, Е, К, Р, А.
Усвояемость – 97-99 %.
Слайд 16Практическое задание
Изучите ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Дополните
информацию в рисунках.
Слайд 18Дополните таблицу «Качественные характеристики диетических и столовых яиц»
Слайд 19«Качественные характеристики диетических и столовых яиц» (эталон)
Слайд 21Творческая задача «Минимум потерь»
Известно, что белок яйца лучше усваивается после
термической обработки. При этом большая часть витаминов и минеральных веществ
находится в желтке, но при термической обработке они разрушаются. Какие способы приготовления яиц позволяют извлечь максимальную пользу при употреблении яиц в пищу?
Слайд 22Минимум потерь при приготовлении яиц
Слайд 31Лайфхаки
Как узнать яйцо вареное или сырое?
Как быстро почистить яйцо?
Как
лучше хранить яйца – тупым или острым концом вверх?
Слайд 36ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Яичные
продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного желтка и яичного
белка.
В зависимости от технологии производства яичные продукты вырабатывают жидкие и сухие.
В зависимости от температуры в толще продукта яичные продукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °С до 4 °С, замороженные - с температурой не выше минус 12 °С и глубоко замороженные - с температурой не выше минус 18 °С.
Слайд 39Пищевая ценность яичных продуктов (в 100 г)
Слайд 40Хранение яичных продуктов
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо
вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности со дня выработки:
сухих яичных продуктов при
температуре не выше 20 °С - не более 6 мес; при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;
жидких охлажденных яичных продуктов при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
жидких замороженных яичных продуктов при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес; при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.
Слайд 53Инсерт по теме «Яйца и продукты переработки яиц»
Слайд 54Синквейн по теме «Яйца и продукты переработки яиц»
Синквейн – стихотворение,
состоящее из пяти строк:
1 строка – тема произведения, выраженная одним
словом (существительным);
2 строка – описание темы в двух словах (прилагательных);
3 строка – описание действия тремя словами (обычно глаголами);
4 строка – фраза их 4-х слов, выражающая отношение к этой теме;
5 срока – одно слово, синоним к первому на эмоционально - образном или философско-обобщённом уровне, повторяющее суть темы.
Пример:
Яйцо
Хрупкое, полезное
Купить, варить, угощать
Яйца курицу не учат
Жизнь
Слайд 56Домашнее задание
Решить кроссворд «Яйца и яичные продукты»
Подготовить сообщение на тему
по выбору:
«От яйца до яблока»;
«Необычные способы приготовления яиц».
Слайд 61Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром
Слайд 63Гоголь-моголь: полезный яичный десерт
Слайд 65https://pikabu.ru/story/10_interesnyikh_i_neobyichnyikh_sposobov_prigotovit_yaytsa_4952095
https://m.5-tv.ru/news/206380/