Разделы презентаций


Яйца, яичные продукты

Строение яйцаЯйца — ценный пищевой продукт. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Яйца, яичные продукты»
План урока: 1.Строение яйца
2.Пищевая ценность яиц
3.Виды и

ассортимент
4.Требования к качеству
5.Упаковка, маркировка
6.Хранение яиц.

«Яйца, яичные продукты» План урока: 1.Строение яйца2.Пищевая ценность яиц3.Виды и ассортимент4.Требования к качеству5.Упаковка, маркировка6.Хранение яиц.

Слайд 2Строение яйца
Яйца — ценный пищевой продукт. 
В зависимости от вида птицы

различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. 
Основным видом

товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы). 
Строение яйцаЯйца — ценный пищевой продукт. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные

Слайд 3Строение яйца
Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка

(56%) и желтка (32%)

Строение яйцаЯйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)

Слайд 4 Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки;

3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры;

6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка
 Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка;

Слайд 5Пищевая ценность
В целом яйце содержится (в %): белков —

12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ —

0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж. 
Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ.
Употребление яиц не должно быть чрезмерным
Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1;

Слайд 6Виды и ассортимент яиц:
В зависимости от вида птицы различают яйца

куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные.
По свежести: - холодильниковые

- известковые
-свежие.
Виды и ассортимент яиц:В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные.По

Слайд 7-куриные свежие яйца:
Диетические яйца:
должны иметь массу

не менее 45 г и cpoк хранения не более 7

дней, не считая дня снесения.
Отборные – не менее 65г.
Категория- не менее 54 г
Кат- не менее 44г
На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2
число, месяц снесение

Столовые:
Массой не менее 43г
Не зависимо от срока и более 44г после 7 суток со дня снесения
Отборные – не менее 65г.
Категория- не менее 48г
Кат не менее 43г
Штамп СО,С1,С2







Яйца, массой менее 43 г используют в промпереработке

-куриные свежие яйца:Диетические яйца:    должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения

Слайд 8Требование к качеству
Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом;

С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток

малозаметен.
Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем.
Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, постороний.


Требование к качеству Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен

Слайд 9ДЕФЕКТЫ:
Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое

и большое кольцо и др.

ДЕФЕКТЫ:Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.

Слайд 10Упаковка: - отдельно по видам и категориям;
В коробках с

яйчистыми прокладками по 360 шт.




В коробках с ячейками 10-12

шт.
Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт. В коробках

Слайд 11Хранение:
Влажность 85%.
Товарное соседство.
Без охлаждения- 3-6 суток,
в холодильнике- t

0-+2C – не более 14 дн.

Хранение:Влажность 85%.Товарное соседство. Без охлаждения- 3-6 суток, в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.

Слайд 12Домашние задание
Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002

стр 255-260
Придумать и оформить кроссворд на тему «Яйца и яичные

продукты»
Самостоятельно оценить качество яиц по органолептическим показателям на практике и сдать оформленные результаты экспертизы.
Домашние заданиеУчебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002 стр 255-260Придумать и оформить кроссворд на тему

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика