Слайд 1Йогурт
Над презентацией работали ученицы 11 класса “А” Лукьянова Ульяна и
Дахкильгова Изабелла
Слайд 2Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока,
произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и
болгарской молочнокислой палочки.
Слайд 3История появления йогурта
Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».
Слайд 4В давние времена кочевники перевозили молоко на спинах ослов и
коней. В продукт попадали бактерии из воздуха и шерсти, на
жаре он «бродил», а тряска в итоге превращала его в густой кислый напиток. Такой напиток долго не портился и сохранял все полезные свойства. Причем для питья продукт разбавляли с водой, а для еды – немного подсушивали
Слайд 5Родина йогурта — Центральная Азия.
Слайд 6А ещё в истории появления йогурта есть интересный исторический факт
: в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел.
Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко
Слайд 7В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство
под названием ”ягурт”.
Слайд 8До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке.
Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл
испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.
Слайд 11В йогурте содержатся:
Кальций
Фосфор
Йод
Витамины В1, В2, В3, В6, В12, D, РР
Органические
и жирные кислоты
Аскорбиновая кислота
Холин
Ретинол
Калий, магний, натрий, сера, железо, марганец, хром,
цинк, фтор
Слайд 12Пищевые добавки
Запрещенные РФ:
Е-121 - краситель
Е-240 - опасный формальдегид
Е-173 порошковый
алюминий
Безопасные:
добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры
Е-338 (антиокислитель)
Е-450 (стабилизатор)
фосфаты
E-120 натуральный краситель (кармин)
Слайд 13Полезные свойства
Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду
Регулярное употребление
йогуртов повышает иммунитет
Активизирует рост полезный микроорганизмов
Очищает кишечник от шлаков
Улучшает пищеварение
Благодаря
содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи
Служит профилактикой для многих болезней (грибковых инфекций, гипертонии, рака толстой кишки)
Бактерии, которые содержатся в йогурте, препятствуют образованию зубного камня и предотвращают воспаление десен
Ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме
Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса
Слайд 14Как выбрать йогурт?
Выбирайте йогурт без добавок
Чтобы получить йогурт, необходимо молоко
и две бактериальных культуры — Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus.
Избегайте
фруктов
Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды — среди ингредиентов они должны стоять в самом начале.
Не бойтесь жира
Обезжиренные йогурты содержат много сахара.
Срок годности
В идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.
Слайд 15Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Слайд 16Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Закваска продается в аптеках
Слайд 18Шаг 3. Разведите закваску
Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения
и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока
во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Слайд 19Шаг 4. Приготовьте йогурт
Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один
литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте
в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.