Слайд 1Защита проекта
По технологии
Раздел:
Кулинария
Работа:
Исуповой Анны
Слайд 3История блинов
Блин- это блюдо, приготовленное из
жидкого теста. Блин имеет круглую форму, его обжаривают на сковороде,
после чего приступают к «декорированию» блюда. Обычные блины подают без начинки (разные угощения ставятся рядом с ними), а в тонкие блинчики кладут разнообразные начинки…так сказать на свой вкус.
Слайд 4 Блины родом из России.
Они появились в нашей стране ещё до крещения Руси. Издавна
блины участвуют в разных русских обрядах. Самый известный обряд (праздник)- Масленица. Многие особенно большие любители блинов не могут представить этот светлый праздник без них. Поэтому почти в каждом доме на этот праздник пекут вкусные и аппетитные блинчики, оладушки и другие вкусняшки…
Слайд 5Последовательность выполнения проекта
Обоснование проблемы и потребности.
Определение конкретной задачи и её
формулировка.
Опорная схема размышлений.
Разработка идей, вариантов.
Анализ идей, выбор лучшего варианта.
Выбор продуктов,
посуды и инвентаря.
Разработка технологии приготовления блюда.
Экономическое обоснование.
Контроль качества.
Приготовление и оценка блюда.
Самооценка( Вывод).
Слайд 6Обоснование возникшей проблемы и потребности
В школе задали домашнее
задание:
Подготовиться к приготовлению блинов или блинчиков на уроке технологии…
Слайд 7Определение конкретной задачи и её формулировка
Когда я обосновала проблему, то
сразу поняла:
Моя задача – Приготовить вкусные и красивые блины или
блинчики
Слайд 8Разработка идей, вариантов.
Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их
просто и быстро. Такие блинчики подают с маслом, сметаной, икрой,
фаршируют мясом или творожной массой.
Блинчики «Лакомка». Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом.
Блинчатый пирог. Выпекают блины. Готовые блины выкладывают в глубокую сковородку, переслаивая с фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят в духовку на несколько минут.
Слайд 10Анализ идей и выбор лучшего варианта
Проанализировав все
идеи, я решила приготовить «Блинчики пресные», так как на мой
взгляд это блюдо можно приготовить за время урока. И если его хорошо приготовить и хорошо подать, то оно ни чем не будет отличаться от блинчиков «Лакомка». Ну разве что только корочкой.
Слайд 11Выбор продуктов, посуды и инвентаря.
Слайд 12Экономическое обоснование
Расчёт затрат на продукты для моего
блюда я представила
в виде таблицы.
Слайд 14
Вывод:
Приготовление блинчиков «Пресные»
доступно
для семейного бюджета.
Слайд 15Контроль качества
На уроках технологии я узнала,
какие
требования предъявляют к качеству
блюд, и постараюсь, чтобы мои
блинчики получились вкусными и
аппетитными.
Слайд 16Приготовление и оценка блюда
Приготовлю блинчики в той последовательности, которая указана
в рецепте. Оценю его качество по следующим показателям.
Слайд 19Вывод:
Приготовленные блинчики
«Пресные» соответствуют
показателям качества и приятны на
вкус.
Слайд 20Самооценка
Считаю ,
что в целом проект получился
хороший. Блюдо приготовленное мною,
понравилось
дегустаторам. Технология его
приготовления доступна, расчёт затрат
показал, что это блюдо выгоднее готовить
самим дома.
Слайд 21Спасибо за внимание!!!
До скорой встречи