Слайд 2Законы и правила в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне существуют те
же правила, что и в других видах искусства - таких,
как архитектура, живопись, поэзия и музыка. Эти правила диктует нам сама природа.
Природный ландшафт включает в себя несколько взаимосвязанных природных элементов: воду, воздушные массы, растительность. Современные загородные усадьбы или общественные территории являются образцом искусственного ландшафта, созданного руками человека и включает в себя искусственно - созданные озера, ручьи, холмы и искусственно-посаженые деревья, кустарники, цветы.
Одним из важнейших приемов в построении ландшафта я считаю прием сценографии(вид художественного творчества) и режиссуры. Так же как режиссер в своих картинах полностью воссоздает атмосферу того или иного исторического периода или заглядывает в будущее, «рисует» картины иных стран и миров. Так ландшафтный архитектор может воссоздать старинный парк, оранжерею или создать парк будущего, применяя определенные виды растений, дополняя их соответствующими малыми формами и декором.
Но начинать надо с выбор сюжета.
Контрастное сочетание форм и цвета - один из важных элементов в композиции ландшафтной архитектуры.
Слайд 3Выбор сюжета
Проектирование любого ландшафта должно быть подчинено четко сформулированной внутренней
идее. Сейчас это актуально, как никогда для создания и озеленения
таких объектов, как аквапарк, загородные рестораны и клубы, крупные фирмы, коттеджные поселки, клубные дома, городские парки и скверы. Также это важно для озеленения благоустройства частных усадеб, так как современный заказчик предъявляет особые требования к качеству благоустройства, ему уже недостаточно перед домом иметь просто газон, туи и ели.
Слайд 6Организация пространства
Любой ландшафт представляет собой объемно-пространственную структуру, которая состоит из
следующих взаимосвязанных элементов:
планировочных (аллеи, тропинки, площадки и др.);
объемных (формы рельефа,
камни, древесно-кустарниковая и травянистая растительность, крупные архитектурные сооружения и малые формы);
плоскостных (водоемы, лужайки, поляны и др.).
Композиционные сочетания этих элементов определяют пространственный характер того или иного пейзажа.
Как отмечал «отец нового садоводства» У. Кент, пространственность, а также контраст света и тени являются наиболее важными в ландшафтном проектировании.
Многоплановость композиции подчеркивает садовый пруд
Слайд 8Пространственный ландшафтный дизайн
В данном случае мы подразумеваем положение предметов относительно
друг друга и по отношению к наблюдателю. Располагая предметы в
пространстве, мы можем получить фронтальную, объемную или глубинно-пространственную композицию. Восприятие глубинно-пространственной композиции определяется посредством линейной и воздушной перспективы.
Наиболее яркие цвета в цветочном миксбордере (т.е. в цветнике)
Слайд 9Пространственный ландшафтный дизайн
Закон линейной перспективы
В зависимости
от размеров и формы участка возникает необходимость визуально укоротить или
удлинить его размеры, подчеркнуть или сгладить его рельеф.
Чтобы уменьшить оптическую длину участка, можно на заднем плане высадить группу высоких деревьев, а для увеличения - невысокие деревья или высокие кустарники.
Исчезающие линии создадут иллюзию (представление) глубины. Обманчиво выглядит расстояние в том случае, если дорожка петляет между картинами кустов.
Оптически подчеркнуть доминантные элементы ландшафта можно, если рядом с ними разместить низкую растительность.
Закон воздушной перспективы
Воздушная перспектива характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя.
Чем дальше от наблюдателя располагается предмет, тем больше смягчаются его окраска и очертание.
Светлые цвета визуально приближают пространство, темные - отдаляют. Подбор растений со светлой или темной листвой может зрительно увеличить или уменьшить участок.
Рельеф можно подчеркнуть, если на возвышенностях высадить деревья со светлой листвой, а в низинах - с темной.
Использование на дальнем плане деревьев с мягкими очертаниями крон усиливает впечатление глубины пейзажа.
Слайд 10Пространственный ландшафтный дизайн
Слайд 11Ландшафтный дизайн - выбор сочетания цветов
При выборе цветовой гаммы необходимо
учитывать время года, возрастные изменения растений, колорит (оценка цветовых качества
произведения искусства) цветников.
Летом, весной и осенью цветовая гамма растений определяется окраской листьев, цветов, плодов, стволов и ветвей. А зимой только из окраски ствола и ветвей. Фоном для деревьев могут служить цветники, газоны, водоемы.
Слайд 12Ландшафтный дизайн - выбор сочетания цветов
Слайд 13Цвет и свет
Цвет в ландшафте и солнечное освещение тесно взаимосвязаны.
Изменение освещения в течение дня влияет на свойства цвета, эффект
сочетания отдельных тонов, а также на восприятие пространства.
В частности, красный цвет при ярком дневном освещении выступает вперед, приближается, при сумеречном - служит фоном и создает впечатление глубины. Желтый цвет приподнимает поверхность, и она кажется более обширной. Давно замечено, что белый и желтый распространяются на более темные цвета, расположенные рядом, зрительно уменьшая их размеры, а голубой - при дневном освещении удаляет предмет (поэтому его часто используют для оптического расширения небольших участков). При сумеречном цвете темно-синий, фиолетовый и черный цвета уменьшают объект. Зеленый цвет самый спокойный, однако не следует забывать, что в больших пространствах зеленого цвета человек также себя чувствует некомфортно, постоянно пытаясь отыскать взглядом какой-либо элемент другого цвета. В данном случае внесение цветового пятна, эффекта светотени может оживить однообразный зеленый тон и структуру пейзажа.
Цвет и свет в ландшафте
Слайд 14Композиция в ландшафтном дизайне
«Композиция» в переводе с латинского языка обозначает
«связь, соединение». Мы же подразумеваем под композицией расположение различных форм
в пространстве в сочетании друг с другом, при котором создается единое целое. Для того, чтобы выстроить композицию, необходимо учитывать геометрический вид, величину, массу, фактуру (внешний вид), расположение, свет, цвет и светотень объектов. Сюда также входят: единство, пропорции, законы линейной и воздушной перспективы.
Важнейшими композиционными приемами ландшафтного проектирования являются ритм, симметрия и асимметрия, контраст и нюанс.
Слайд 15
Соотношение по величине
В процессе создании композиции огромное значение имеет не
только форма основных компонентов, но и их размер. В данном
случае разрешается руководствоваться не только принципом контрастов, но и принципом подобия, поскольку в некоторых композициях неприемлемы предметы разной величины. Все зависит от выбранного стиля и идеи ландшафтного дизайна.
Слайд 16Ритм
Примером ритмического повторения отдельных элементов и расстояний между ними могут
служить аллейные посадки. Устойчивое впечатление ритма формируется при повторении элементов
не менее 4-6 раз, но до определенного предела, поскольку может возникнуть ощущение монотонности восприятия. Чтобы избежать эмоционального утомления, в ритмические построения включают скульптуру, цветники, фонтаны, чередуют группами различные виды деревьев и кустарников (например, три пирамидальные ели и пять кустов сирени).
Слайд 17Контраст
Это сильно выраженное различие объектов по одной или нескольким характеристикам
- по форме, цвету, открытости и закрытости пространства, свету и
тени и т.д. В целях усиления создаваемого впечатления может одновременно использоваться несколько контрастных признаков, но следует помнить, что при контрастном сопоставлении противоположные свойства каждого объекта выступают значительно рельефнее, поэтому контраст не должен быть слишком резким и частым.
Приведем пример контрастного сочетания двух пород деревьев по форме кроны, ее плотности и сезонной цветовой гамме листвы (хвои), а также по цвету коры стволов, которые могут использоваться для создания группы. Тем не менее следует помнить, что если это сочетание в ландшафте будет встречаться часто, то выразительность такой группы будет значительно снижена.
Существуют также и последовательные контрасты. Они возникают во время движения, и поэтому впечатление от ландшафта в значительной мере зависит от предшествующих впечатлений. Например, после замкнутого пространства темного ельника открытая солнечная местность покажется еще более радостной и светлой и т.д.
Уголок отдыха оформлен ритмическим рядом садовых вазонов (малых архитектурных форм)
Слайд 18Нюанс
В построении ландшафтной композиции обязательно сочетание контраста и нюанса. Нюанс
представляет собой тонкий переход, едва уловимое отличие форм, красок, пространств.
Нюансные соотношения предназначены для наблюдения с очень близких расстояний, поэтому они требуют очень тщательной проработки. Чаще всего в ландшафтных композициях используются цветовые нюансы, например, в древесной группе могут применяться породы, контрастные по ряду признаков (форма кроны), но с нюансными оттенками - схожесть по плотности кроны и сезонной окраске листвы.
Слайд 19Симметрия и асимметрия
Расположение отдельных элементов на участках по отношению к
оси композиции может быть симметричным или асимметричным. Симметричные композиции предполагают
видимую четкость плана, его равновесие, ритм и целостность. Такой эффект достигается за счет равенства форм и расстояний между ними. В этом случае даже малейшая деталь может вносить диссонанс (нарушение гармонии) в общий ансамбль и вызывать раздражающее впечатление.
При создании ассиметричных форм из группы кустарников, цветников, малых архитектурных форм располагают таким образом, чтобы они визуально ассоциировались с естественным природным ландшафтом, но при этом вызывали четкое ощущение логичности и завершенности.
Слайд 21Сочетание растений с камнями - природными элементами ландшафта
Слайд 22Ландшафтный дизайн и соотношение геометрических форм
Природой не создано четких геометрических
линий, они - изобретение человека. Каждый природный элемент тесно связан
с какой-либо геометрической формой. Посмотрите на кроны деревьев! Все они имеют различную форму, но каждую из них можно представить в виде шара, конуса, пирамиды и т. д. Низкорослые кустарники, цветники и травы имеют плоскостную форму. Линейной формой обладают дорожки и бордюры.
Слайд 23Соотношение величин форм в ландшафтном дизайне
При выборе деревьев и кустарников
для сада мы основываемся на контрастах: большой - маленький, высокий
- низкий, конусовидный - шарообразный и т.д. Например, прямые дорожки прекрасно смотрятся в сочетании с круглыми клумбами цветников. При планировании дизайна участка не стоит использовать большое количество различных элементов, для достижения разнообразия лучше использовать закон масштабирования.
Геометрические формы интересны в проектировании дорожек, бордюров, газонов. В центре композиции необходимо расположить что-нибудь оригинальное, например, необыкновенной формы дерево, яркий цветник, устроенный в клумбе или кадке (бочке). Подстриженные деревья и кустарники будут хорошо смотреться по углам цветника квадратной и прямоугольной формы или в конце дорожек.
Структура листвы растений - важный
элемент в ландшафтном дизайне
Слайд 24Соотношение величин форм в ландшафтном дизайне
Слайд 25Использование фактуры в ландшафтном дизайне
Фактура - это характер поверхности предметов.
В ландшафтном дизайне учитывается фактура растительности - деревьев, кустарников, поверхности
газона и цветников и материалов мощения, лестниц и ограждений. Если речь идет о древесных растениях, то рассматривается как составная часть, характеризующая строение кроны: грубая (дуб), средняя (вяз, липа), тонкая (ива, береза).
Слайд 26Динамика и статика в ландшафте
Одним из особенностей в садово-парковой архитектуре
является создание динамических (композиция, в которой присутствует движение) и статических
композиций (передачи покоя, гармонии). Хотя, по сути ландшафт всегда динамичен во времени. Но, создавая пейзажные панорамы (картины), мы можем «нарисовать тихое умиротворение», или добавить динамику бурного потока, извилистого ручья или многоярусного водопада. Легко создать динамическую «картинку» на участке с рельефом или большим перепадом высот. Очень важно умело сочетать динамические и статические элементы в садах и парках.