Разделы презентаций


ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ

Содержание

Я. Х. Вант-Гофф(1852–1911)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ

ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ  ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ

Слайд 2Я. Х. Вант-Гофф
(1852–1911)

Я. Х. Вант-Гофф(1852–1911)

Слайд 3Зависимость скорости реакции от температуры

Зависимость скорости реакции от температуры

Слайд 4С. А.Аррениус
(1859–1927)


Ea - энергия активации


С. А.Аррениус(1859–1927)Ea - энергия активации

Слайд 5Зависимость ln k от 1/T.

Зависимость ln k от 1/T.

Слайд 8Изменение энергии реагирующей системы:

На схеме:

и - энергии

активации прямой и обратной реакций.

В соответствии с законом сохранения энергии разность между ними равна тепловому эффекту реакции.
Изменение энергии реагирующей системы: На схеме:     и -

Слайд 9ТЕОРИЯ АКТИВИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА создана
Э. Вигнером,
М. Поляни,
Г. Эйрингом,


М. Эвансом
в 30-х гг. 20 в.

ОБЛАСТЬ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ АКТИВИРОВАННОМУ КОМПЛЕКСУ

ТЕОРИЯ АКТИВИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА создана Э. Вигнером, М. Поляни, Г. Эйрингом, М. Эвансом в 30-х гг. 20 в.ОБЛАСТЬ,

Слайд 11Распределение молекул по скоростям
при данной температуре

Распределение молекул по скоростям при данной температуре

Слайд 13КИНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

КИНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Слайд 14ОСОБЕННОСТИ КИНЕТИКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (БС)
1.   В БС в качестве

переменных выступают не только концентрации, но и любые другие величины.
2.  

Переменные изменяются не только во времени, но и в пространстве. Скорость определяется не только константами реакции, но и диффузионными процессами.
3.   БС пространственно неоднородны. Условия в разных частях системы могут отличаться.
4.   БС мультистационарны. Может быть несколько устойчивых режимов функционирования.
5.   Процессы в БС нелинейны.
6.   Кинетические модели БС крайне сложные. Моделирование требует большого числа упрощений.

ОСОБЕННОСТИ КИНЕТИКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (БС) 1.   В БС в качестве переменных выступают не только концентрации, но и

Слайд 15Модель Мальтуса. Экспоненциальный рост
α — коэффициент прироста
x0 — численность популяции в

начальный момент времени.

Модель Мальтуса. Экспоненциальный ростα — коэффициент приростаx0 — численность популяции в начальный момент времени.

Слайд 16Модель Ферхюльста. Рост популяции, ограниченный ресурсами
Пьер Ферхюльст
1804 - 1849
Ограниченный рост.

Зависимость величины скорости роста от численности (а) и численности от

времени (б)

х - численность популяции,
t - время,
r - максимальная скорость прироста,
К –емкость популяции


Модель Ферхюльста. Рост популяции, ограниченный ресурсамиПьер Ферхюльст1804 - 1849Ограниченный рост. Зависимость величины скорости роста от численности (а)

Слайд 17Модель Вольтерры «хищник - жертва»
Вито Вольтерра
1860 - 1940,

Рост численности

жертв
Убыль хищников

k1- характеризует частоту встреч хищников и жертв,
k1/ -

коэффициент убыли хищников  
Модель Вольтерры «хищник - жертва»Вито Вольтерра 1860 - 1940,Рост численности жертвУбыль хищниковk1- характеризует частоту встреч хищников и

Слайд 18 

 

k1- характеризует частоту встреч хищников и жертв,
k2 –

коэффициент выживаемости жертв при встрече с хищниками
k1/ - коэффициент убыли

хищников  
k2/ - коэффициент эффективности поедания жертв




Совместное существование жертв и хищников

   k1- характеризует частоту встреч хищников и жертв, k2 – коэффициент выживаемости жертв при встрече с хищникамиk1/

Слайд 19ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ

Слайд 20ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ
СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ В 108 – 1020 РАЗ БОЛЬШЕ,

ЧЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НЕКАТАЛИЗИРУЕМЫХ РЕАКЦИЙ.
СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ.
РЕАКЦИЯ ПРОТЕКАЕТ ВНУТРИ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО КОМПЛЕКСА.

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВСКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ В 108 – 1020 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НЕКАТАЛИЗИРУЕМЫХ РЕАКЦИЙ.СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ.РЕАКЦИЯ ПРОТЕКАЕТ ВНУТРИ

Слайд 21 АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА –ЭТО ОБЛАСТЬ, В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ СВЯЗЫВАНИЕ

И ПРЕВРАЩЕНИЕ СУБСТРАТА

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА –ЭТО ОБЛАСТЬ, В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ СВЯЗЫВАНИЕ И ПРЕВРАЩЕНИЕ СУБСТРАТА

Слайд 22АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФОРМИРУЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПИ, СОДЕРЖАЩЕЙ РАЗНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ



АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФОРМИРУЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПИ, СОДЕРЖАЩЕЙ РАЗНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Слайд 23АКТИВНЫЙ ЦЕНТР АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ

Слайд 24Фермент α-химотрипсин
Субстрат удерживается в активном центре водородными связями.

Фермент α-химотрипсинСубстрат удерживается в активном центре водородными связями.

Слайд 25Синтезированная модель ключевого элемента активного центра фермента цитохромоксидазы (По материалам

Science)
Содержит
фенольную группировку,
атом железа
атом меди.

Совместная работа этих

трех центров обеспечивает появление четырех электронов, необходимых для восстановления кислорода в воду.
Синтезированная модель ключевого элемента активного центра фермента цитохромоксидазы (По материалам Science) Содержитфенольную группировку, атом железа атом меди.

Слайд 26РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

УЧАСТИЕ В СОРБЦИИ СУБСТРАТА
УЧАСТИЕ В ХИМИЧЕСКОМ ПРЕВРАЩЕНИИ СУБСТРАТА

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУППУЧАСТИЕ В СОРБЦИИ СУБСТРАТАУЧАСТИЕ В ХИМИЧЕСКОМ ПРЕВРАЩЕНИИ СУБСТРАТА

Слайд 27Фрагмент структуры РНК-полимеразы II, содержащий щель, в которой локализован активный

центр фермента.
Показаны спираль ДНК (синяя), растущая цепь РНК (красная),

ион металла в активном центре в виде фиолетовой сферы и “мостиковая” α-спираль (зеленая).


ЧАСТО АКТИВНЫЙ ЦЕНТР РАСПОЛОЖЕН НА СТЫКЕ ДОМЕНОВ, ЛИБО В СТАНДАРТНО РАСПОЛОЖЕННОЙ «ВМЯТИНЕ»

Фрагмент структуры РНК-полимеразы II, содержащий щель, в которой локализован активный центр фермента. Показаны спираль ДНК (синяя), растущая

Слайд 28СУБСТРАТ ОКРУЖЕН МНОГИМИ БОКОВЫМИ ЦЕПЯМИ БЕЛКА
ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ

ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБОЙ СРЕДЫ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЛЕТОЧНОЙ.

СУБСТРАТ ОКРУЖЕН МНОГИМИ БОКОВЫМИ ЦЕПЯМИ БЕЛКАТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБОЙ СРЕДЫ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЛЕТОЧНОЙ.

Слайд 29МОДЕЛИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТА

МОДЕЛИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТА

Слайд 30МОДЕЛЬ «КЛЮЧ – ЗАМОК» (Г.Э.ФИШЕР)
Герман Эмиль Фишер 1852 - 1919
Нобелевская

премия по химии, 1902 г.

МОДЕЛЬ «КЛЮЧ – ЗАМОК» (Г.Э.ФИШЕР)Герман Эмиль Фишер  1852 - 1919Нобелевская премия по химии, 1902 г.

Слайд 31ТЕОРИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО СООТВЕТСТВИЯ (Д.Э.КОШЛАНД)

Даниэл Эдвард Кошланд
1920 — 2007

ТЕОРИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО СООТВЕТСТВИЯ (Д.Э.КОШЛАНД)Даниэл Эдвард Кошланд1920 — 2007

Слайд 32МОДЕЛЬ «КЛЮЧ – ЗАМОК»
ТЕОРИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО СООТВЕТСТВИЯ

МОДЕЛЬ «КЛЮЧ – ЗАМОК» ТЕОРИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО СООТВЕТСТВИЯ

Слайд 33Изменения структуры активного центра, вызванные субстратом, согласно модели «индуцированного соответствия»

Д. Кошланда

Изменения структуры активного центра, вызванные субстратом, согласно модели «индуцированного соответствия» Д. Кошланда

Слайд 34ИНДУЦИРОВАННОЕ СООТВЕТСТВИЕ
ДОСТИГАЕТСЯ СМЕЩЕНИЕМ ЛИБО КРУПНЫХ
БЛОКОВ, ЛИБО ЦЕЛЫХ БЕЛКОВЫХ

ДОМЕНОВ.
ЭТИ СМЕЩЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ ПУТЕМ МЕЛКИХ
ЛОКАЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ.

ИНДУЦИРОВАННОЕ СООТВЕТСТВИЕ ДОСТИГАЕТСЯ СМЕЩЕНИЕМ ЛИБО КРУПНЫХ БЛОКОВ, ЛИБО ЦЕЛЫХ БЕЛКОВЫХ ДОМЕНОВ. ЭТИ СМЕЩЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ ПУТЕМ МЕЛКИХ ЛОКАЛЬНЫХ

Слайд 35ДО СВЯЗЫВАНИЯ С СУБСТРАТОМ ФЕРМЕНТ НАХОДИТСЯ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ
ПОСЛЕ СВЯЗЫВАНИЯ

С СУБСТРАТОМ ДОМЕНЫ ПОВОРАЧИВАЮТСЯ, ЩЕЛЬ ЗАКРЫВАЕТСЯ, ИЗ НЕЕ ВЫТЕСНЯЕТСЯ ВОДА,

ФЕРМЕНТ ПЕРЕХОДИТ В ЗАКРЫТУЮ ФОРМУ
ПОСЛЕ КАТАЛИТИЧЕСКОГО АКТА ФЕРМЕНТ СНОВА ОТКРЫВАЕТСЯ И ПРОДУКТ ОСВОБОЖДАЕТСЯ
ДО СВЯЗЫВАНИЯ С СУБСТРАТОМ ФЕРМЕНТ НАХОДИТСЯ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕПОСЛЕ СВЯЗЫВАНИЯ С СУБСТРАТОМ ДОМЕНЫ ПОВОРАЧИВАЮТСЯ, ЩЕЛЬ ЗАКРЫВАЕТСЯ, ИЗ

Слайд 36ЭТАПЫ

ЭТАПЫ

Слайд 37
ТЕОРИЯ НАПРЯЖЕНИЙ (Р.ЛАМРИ, Г.ЭЙРИНГ, Дж.Д.СПАЙКС)
СИЛЫ СОРБЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ

(ДЕФОРМАЦИЙ) В МОЛЕКУЛАХ РЕАГЕНТОВ.
АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ЖЕСТКИЙ, И МОЛЕКУЛА СУБСТРАТА

ДОЛЖНА ПОДВЕРГНУТЬСЯ ДЕФОРМАЦИИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕФОРМАЦИИ СУБСТРАТ АКТИВИРУЕТСЯ

Генри ЭЙРИНГ
1901 – 1981

ТЕОРИЯ НАПРЯЖЕНИЙ (Р.ЛАМРИ, Г.ЭЙРИНГ, Дж.Д.СПАЙКС)СИЛЫ СОРБЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ (ДЕФОРМАЦИЙ) В МОЛЕКУЛАХ РЕАГЕНТОВ. АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ЖЕСТКИЙ,

Слайд 38В реальных системах ни субстрат, ни фермент не являются жесткими

молекулами. При связывании претерпевают конформационные изменения, как правило, молекулы обоих

реагентов.
Поэтому провести четкую грань между различными механизмами катализа не представляется возможным.
В реальных системах ни субстрат, ни фермент не являются жесткими молекулами. При связывании претерпевают конформационные изменения, как

Слайд 39ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ всех этих теорий одна:
потенциальная свободная энергия связывания

(сорбции) субстрата на ферменте тратится на понижение барьера свободной энергии

активации последующей химической реакции.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ всех этих теорий одна: потенциальная свободная энергия связывания (сорбции) субстрата на ферменте тратится на понижение

Слайд 42Три стадии процесса: 1) E + S ----- ES (K =

k1/k-1) (БЫСТРАЯ) 2) ES ----- EP (k2)(медленная) 3) EP ---- E +

P Таким образом, в момент равновесия скорости образования и исчезновения фермент-субстратного комплекса (ES) равны: E + S ---- ES ----- EP --- E + P

Катализ приводит к ускорению достижения равновесия за счет снижения энергии активации (Еа), часто ступенчато

Три стадии процесса: 1) E + S ----- ES (K = k1/k-1) (БЫСТРАЯ) 2) ES ----- EP

Слайд 43Разложение перекиси водорода
Неферметативный путь: энергия активации 75 кДж/моль
Ферментативный путь (каталаза):

энергия активации 8 кДж/моль

Разложение перекиси водородаНеферметативный путь: энергия активации 75 кДж/мольФерментативный путь (каталаза): энергия активации 8 кДж/моль

Слайд 44МЕХАНИЗМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

МЕХАНИЗМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

Слайд 45В образовании фермент-субстратных комплексов участвуют
водородные связи
электростатические взаимодействия
гидрофобные взаимодействия
ковалентные,

координационные


Информация о природе связей между субстратом и связывающим участком

активного центра фермента может быть получена методами ЭПР и ЯМР, а также методами УФ- и ИК-спектроскопии.

ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ ФЕРМЕНТА И СУБСТРАТОМ

В образовании фермент-субстратных комплексов участвуют водородные связиэлектростатические взаимодействиягидрофобные взаимодействия ковалентные, координационные Информация о природе связей между субстратом

Слайд 46Прямые доказательства существования фермент-субстратного комплекса были получены в лабораториях Д.

Кейлина и Б. Чанса.

В настоящее время экспериментальные и математические

методы кинетики, термодинамики и статической механики химических реакций позволяют определить для ряда ферментативных реакций кинетические и термодинамические показатели, в частности, константы диссоциации промежуточных фермент-субстратных комплексов, константы скорости и равновесия их образования.
Прямые доказательства существования фермент-субстратного комплекса были получены в лабораториях Д. Кейлина и Б. Чанса. В настоящее время

Слайд 47ВЫВОД УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

ВЫВОД УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

Слайд 48Леонор МИХАЭЛИС
1875  –1949 

Мод Леонора МЕНТЕН
1879 –1960

Леонор МИХАЭЛИС1875  –1949 Мод Леонора МЕНТЕН1879 –1960

Слайд 50Допущения:
1) В стационарном состоянии скорости образования и расходования ES равны;
2)

Весь фермент в условиях насыщающих концентраций субстрата превращается в фермент-субстратный

комплекс ES

3) Если весь фермент находится в виде ES, то скорость реакции максимальна и Vmax=k2[ES].

Допущения: 1) В стационарном состоянии скорости образования и расходования ES равны; 2) Весь фермент в условиях насыщающих

Слайд 51
ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА

ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА

Слайд 52РАССМОТРИМ ФЕРМЕНТАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ




Е1 – свободный фермент
S – субстрат
Р -

продукт

РАССМОТРИМ ФЕРМЕНТАТИВНУЮ РЕАКЦИЮЕ1 – свободный ферментS – субстрат Р - продукт

Слайд 53РАССМОТРИМ ПРИНЦИП ЗАКРЫТОСТИ СИСТЕМЫ:
ОТСЮДА

РАССМОТРИМ ПРИНЦИП ЗАКРЫТОСТИ СИСТЕМЫ:ОТСЮДА

Слайд 54СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСЩЕПЛЕНИЯ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО КОМПЛЕКСА






СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСЩЕПЛЕНИЯ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО КОМПЛЕКСА

Слайд 55В СТАЦИОНАРНОМ СОСТОЯНИИ V1 =0, ТОГДА

В СТАЦИОНАРНОМ СОСТОЯНИИ V1 =0, ТОГДА

Слайд 57
ВЫРАЗИМ [ES]


ВЫРАЗИМ [ES]

Слайд 58ОТНОШЕНИЯ КОНСТАНТ СКОРОСТЕЙ
ТОГДА

ОТНОШЕНИЯ КОНСТАНТ СКОРОСТЕЙТОГДА

Слайд 59ЗАПИШЕМ СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ КАК СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКТА


ПОДСТАВИМ ВЫРАЖЕНИЕ ДЛЯ

ЗАПИШЕМ СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ КАК СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКТАПОДСТАВИМ ВЫРАЖЕНИЕ ДЛЯ ES

Слайд 60ПОЛУЧИМ

ПОЛУЧИМ

Слайд 61УЧТЕМ, ЧТО

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВЕСЬ ФЕРМЕНТ ПОШЕЛ НА ОБРАЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО

КОМПЛЕКСА.

УЧТЕМ, ЧТОВ ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВЕСЬ ФЕРМЕНТ ПОШЕЛ НА ОБРАЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО КОМПЛЕКСА.

Слайд 62В ИТОГЕ ПОЛУЧИМ УРАВНЕНИЕ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

В ИТОГЕ ПОЛУЧИМ УРАВНЕНИЕ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

Слайд 63Константа Михаэлиса измеряется в молях на литр и колеблется от

10-2 до 10-7 моль/л.

Чем меньше КМ, тем активнее фермент.

При

V=1/2Vmax, имеем КМ = [S].

Однако определение Vmax и КМ затруднительно.

Для определения КМ и Vmax используют прием линеаризации уравнения Михаэлиса – Ментен.
Константа Михаэлиса измеряется в молях на литр и колеблется от 10-2 до 10-7 моль/л.Чем меньше КМ, тем

Слайд 64ЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

ЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

Слайд 65УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА - БЕРКА



УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА - БЕРКА

Слайд 66УРАВНЕНИЕ ЛЭНГМЮРА используется, если отклонения от линейности наблюдаются при высоких

концентрациях субстрата

ПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА НА

[S]

а = KM/Vmax
tgα = 1/Vmax

УРАВНЕНИЕ ЛЭНГМЮРА используется, если отклонения от линейности наблюдаются при высоких концентрациях субстратаПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА

Слайд 67УРАВНЕНИЕ ИДИ - ХОФСТИ
ПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА –

БЕРКА НА V ⋅ VMAX










УРАВНЕНИЕ ИДИ - ХОФСТИПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА НА V ⋅ VMAX

Слайд 68Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от температуры

Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от температуры

Слайд 69Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от рН среды.

Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от рН среды.

Слайд 70Оптимальные значения рН для некоторых ферментов

Оптимальные значения рН для некоторых ферментов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика