Слайд 1Здоровое питание
Выполнили:
Студенты группы 14 тех
Дулева Анастасия,
Тепленёва Ксения,
Кузнецова Екатерина,
Попов
Никита
Ярославль 2020
Слайд 2Что же такое ЗОЖ и каковы его оставляющие?
ЗОЖ –
образ жизни человека, его поведения, мышления, привычек, которые обеспечивают определенный
уровень здоровья.
Слайд 3
Основные составляющие ЗОЖ
Умеренное и сбалансированное питание.
Режим дня.
Двигательная активность.
Закаливание.
Личная гигиена.
Грамотное экологическое поведение.
Психогигиена, умение управлять своими
эмоциями.
Отказ от вредных привычек.
Безопасное поведение в социуме,
предупреждение травматизма и отравлений.
Слайд 4Важная составляющая ЗОЖ – питание
Питание, которое обеспечивает полноценное
развитие, называется рациональным.
Известный русский писатель Леонид Иванович Писарев подметил:
“Измени пищу человека, и человек мало – помалу изменится”.
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.
Слайд 5Болезни, которые связаны с неправильным питанием
Ишемическая болезнь сердца.
Острый
инфаркт.
Гипертоническая болезнь.
Сахарный диабет.
Желчнокаменная болезнь.
Аллергия.
Болезнь суставов.
Слайд 6Культура питания
Русский академик
Иван Петрович Павлов в 1897 году
установил, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава,
разной переваривающей силой, и если этим пренебрегать, то начнётся интоксикация организма.
Слайд 7Правила здорового питания
Первое правило:
белки, жиры и углеводы употреблять
в разное время.
Слайд 8
Второе правило (как нужно есть и когда)
Пища плохо
усваивается:
1. Когда нет чувства голода.
2. При сильной усталости.
3. При болезни.
4.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
5. Перед начало тяжёлой физической работой.
6. При перегреве и сильном ознобе.
7. Когда торопитесь.
8. Перед тем как сесть за руль.
Слайд 9
Третье правило.
1. Нельзя ни какую пищу запивать.
2. Есть
сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается
процесс брожения.
Следуя этому правилу, вы избавите себя от гастрита.
Слайд 10Культура питания – это и оптимальное количество пищи, а не
только поведение за столом.
Главное правило – это соотношение количества
и
калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли
-увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Слайд 11Основные принципы рационального питания:
Умеренность.
Сбалансированность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.