Разделы презентаций


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Содержание

Социологический опрос населения Кировской областиЦентр медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ» 2014 годСОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 2014РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Слайд 2Социологический опрос населения Кировской области
Центр медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ» 2014

год
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 2014
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Социологический опрос населения Кировской областиЦентр медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ» 2014 годСОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 2014РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Слайд 3Повышение уверенности в себе, снижение страха критики, повышение самооценки
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ –

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

Повышение уверенности в себе, снижение страха критики, повышение самооценкиЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

Слайд 4Основные нарушения питания современного человека
дефицит
избыток
Эти нарушения наблюдаются практически у всех возрастных
и

социальных групп круглый год.
ПИТАНИЕ

Основные нарушения питания современного человекадефицитизбытокЭти нарушения наблюдаются практически у всех возрастныхи социальных групп круглый год.ПИТАНИЕ

Слайд 5При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений

оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием.
АЛИМЕНТАРНО

ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БУЛИМИЯ

АНОРЕКСИЯ

ОЖИРЕНИЕ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения,

Слайд 6ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛОРИЯХ

ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛОРИЯХ

Слайд 7Разнообразие питания
Включение в ежедневное меню продуктов как растительного, так

и животного происхождения
Регулярное поступление пищи в течение дня
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ


Разнообразие питания Включение в ежедневное меню продуктов как растительного, так и животного происхождения Регулярное поступление пищи в

Слайд 8Не менее – 4 - 5 раз

Допустимо – 5 - 6 раз
ЧАСТОТА ПРИЕМОВ

ПИЩИ
Не менее – 4 - 5 раз       Допустимо – 5 -

Слайд 9НАРУШЕНИЕ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯ
ГАСТРИТ
КОЛИТ
АЛИМЕНТАРНО ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

НАРУШЕНИЕ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯГАСТРИТКОЛИТАЛИМЕНТАРНО ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Слайд 10БЕЛКИ
иммунная защита
ферменты
гормоны
кожа
волосы
ногти
В организме
>10 000 видов белков
Постоянно идёт синтез белка, останавливающийся

при отсутствии хотя бы 1 АК

Запасов белка в организме нет

БЕЛКИиммунная защитаферментыгормоныкожаволосыногтиВ организме >10 000 видов белковПостоянно идёт синтез белка, останавливающийся при отсутствии хотя бы 1 АКЗапасов

Слайд 11высокая биологическая ценность
легко перевариваются
Усвоение >90%
БЕЛКИ
ЖИВОТНЫЕ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
АК >250 используются только 20 НАК 8
низкая

биологическая ценность
трудно перевариваются
усвоение 60-80%

высокая биологическая ценностьлегко перевариваются  Усвоение >90%БЕЛКИЖИВОТНЫЕРАСТИТЕЛЬНЫЕАК >250  используются только 20 НАК 8низкая биологическая

Слайд 12 N.B.! Единовременно усваивается только 30 гр белка (лишнее подвергается

гниению в кишечнике).

3-5 лет - 3
5-7 лет - 2
7-21

года - 1,5
взрослые - 1,0
пожилые - 0,8
45-50% животный белок
МТ = рекомендуемая МТ

СУТОЧНАЯ НОРМА
(г/кг МТ)

БЕЛКИ

Девушка 165 см
Нормальный вес – 55-60 кг

животный белок = 45 г

птица
рыба
мясо
молочные продукты яйцо

60 х 1,5 = 90 г белка

N.B.! Единовременно усваивается только 30 гр белка (лишнее подвергается гниению в кишечнике).3-5 лет - 3 5-7

Слайд 13СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА
Очень большое (более 15):
Сыр, творог нежирный, мясо

животных и кур, большинство видов рыбы, соя, горох, фасоль, орехи

Большое (10-15):
Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5-9,9):
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9):
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4-1,9):
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

Количество белка в 100 г продукта

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА  Очень большое (более 15):Сыр, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство видов рыбы, соя,

Слайд 14колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры
ЖИРЫ
НАСЫЩЕННЫЕ (ТВЕРДЫЕ)
НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)
Жиры животных и

птиц
Растительные масла и рыбий жир
Содержат скрытые жиры:
Готовить пищу без жира, на пару, в

микроволновке, запекать, тушить.
Избегать продуктов, содержащих насыщенные жиры, в т.ч «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы).
Овощи тушить на слабом огне, добавляя воду и небольшое количество растительного масла
колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сырыЖИРЫНАСЫЩЕННЫЕ  (ТВЕРДЫЕ)НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)Жиры животных и птицРастительные масла и

Слайд 15ПНЖК ω-3
Высокая концентрация в сером веществе головного мозга
(3% сухого остатка)
Обеспечивают

нормальное функционирование мозга
Улучшают и способствуют
приток энергии для передачи импульсов


мыслительную способность
сохранение информации в памяти
и более быстрое извлечение информации из памяти

Высокая концентрация в сетчатке глаза

(в период активного роста мозга плода и младенца должны поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины).

Обеспечивают нормальный рост организма
к дефициту особенно чувствительны дети и подростки

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Важны для формирования мозга и зрения

Предотвращают накопление жира в организме

ПНЖК ω-3  Высокая концентрация в сером веществе головного мозга (3% сухого остатка)Обеспечивают нормальное функционирование мозгаУлучшают и

Слайд 16 Регулярно 2-3 раза в неделю употребляйте рыбу
ПРИНЦИПЫ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Регулярно 2-3 раза в неделю употребляйте рыбуПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 17Присутствие в рационе питания продуктов, богатых омега-3 ПНЖК
скумбрия 2,5 г
сельдь 1,2-3,1

г
лосось 1,0-1,4 г
тунец 0,5-1,6 г
форель 0,5-1,6 г
семя льна 22,8 г
грецкие орехи 6,8 г
соя 1,6

г
фасоль 0,6 г

Содержание омега-3 в 100 г

Суточная потребность омега-3

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Присутствие в рационе питания продуктов, богатых омега-3 ПНЖКскумбрия	2,5 гсельдь 	1,2-3,1 глосось 	1,0-1,4 гтунец 	0,5-1,6 гфорель	0,5-1,6 гсемя льна	22,8

Слайд 18Оптимальная
Суточная норма:
300-350 г
из них простых углеводов 30-40 г
пищевых волокон 20-30 г


Запас питательных веществ – запасаются в виде гликогена
Защитная –

входят в состав слизи различных желез

МЕДЛЕННО- УСВОЯЕМЫЕ

20-30 мин.
крахмал гликоген

УГЛЕВОДЫ

БЫСТРО- УСВОЯЕМЫЕ

5-10 мин.
глюкоза
фруктоза
лактоза
мальтоза
сахароза

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Энергетическая – основной источник энергии для организма
Пластическая – входят в состав оболочек клеток, участвуют в синтезе веществ

Регуляторная – способствуют перистальтике кишечника и росту микрофлоры

Оптимальная Суточная норма:300-350 г из них простых углеводов 30-40 гпищевых волокон 20-30 г Запас питательных веществ –

Слайд 19 в 500 г фруктов и овощей
20-25 г простых

углеводов.
в 4-х кусочках сахара
20 г
простых углеводов.
УГЛЕВОДЫ
1
3
2

в 500 г фруктов и овощей	20-25 г простых углеводов.в 4-х кусочках сахара20 г простых углеводов.

Слайд 20НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
В ЭТИХ ДОМИКАХ РАЗМНОЖАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРА
МАЛО КЛЕТЧАТКИ – МАЛО ПОЛЕЗНОЙ

МИКРОФЛОРЫ – ВУЗДУТИЕ, ЗАПОРЫ
КЛЕТЧАТКА
Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500

г в сутки
(≥5 порций), без учета картофеля
НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫВ ЭТИХ ДОМИКАХ РАЗМНОЖАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРАМАЛО КЛЕТЧАТКИ – МАЛО ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ – ВУЗДУТИЕ, ЗАПОРЫКЛЕТЧАТКАПотребление фруктов и

Слайд 21уменьшают энергетическую плотность пищи
увеличивают объем пищи
повышают чувство насыщения
тормозят

опорожнение желудка
формируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс
стимулируют желчеотделение
уменьшают абсорбцию холестерина,

глюкозы, токсинов, желчных кислот
нормализуют состав кишечной микрофлоры
уменьшают внутрикишечное давление.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

24-35 г/сут.

не менее

(400-500 г фруктов и овощей)

НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ

уменьшают энергетическую плотность пищи увеличивают объем пищи повышают чувство насыщения тормозят опорожнение желудкаформируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых

Слайд 22Почему необходимо ограничивать потребления соли (NaCl)
задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает

200мл воды)
снижает активность ферментов, расщепляющих жиры
нарушает состояние внутренней поверхности сосудов,

делая её более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина

1

2

3

Норма – не более 2 г в сутки!!!

Почему необходимо ограничивать потребления соли (NaCl)задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает 200мл воды)снижает активность ферментов, расщепляющих

Слайд 23сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп,

майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), готовые салаты.
БОЛЬШЕ

ВСЕГО СОЛИ СОДЕРЖАТ

В 100 г вареной колбасы, сосисок и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
Во всех продуктах быстрого питания количество соли высокое.
Соль поступает в организм человека с хлебом (100 г хлеба – содержит 1 г соли).

«Скрытая» соль

сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и

Слайд 24ПРИМЕРЫ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХ
Томатный сок (1 стакан)
882 мг (~44,1%)
Сосиски

свиные (2 штуки)
336 мг (~16,8%)
Щи (1 порция)
1000

мг (~50%)

Хлеб (1 ломтик)
150 мг
(~7,5%)

Чизбургер 750 мг (~37,5%)

Соевый соус (1 столовая ложка) 1029 мг (~51,5%)

Кетчуп (1 столовая ложка) 156 мг (~7,8%)

Чипсы (30 г )
600 мг
(~30%)

Соленый арахис
(1 порция)
260 мг (~13%)

Сыр (30 г)
240 мг
(~12%)

Молоко (1 стакан)
264 мг
(~13,2%)

Хлопья кукурузные (100 г)
660 мг (~33%)

ПРИМЕРЫ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХТоматный сок (1 стакан) 882 мг  (~44,1%)Сосиски свиные (2 штуки) 336 мг

Слайд 25ПРИМЕРЫ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХ
Фруктовый йогурт (1 стаканчик)
133 мг (~5%)
Банан
54 мг (~2,7%)

Жареная

треска (1 филе)
141 мг (~5%)
Овсяная каша (200 г)
1 мг (~0,05%)
Рис (200 г)


4 мг (~0,2%)

Грейпфрут 1 мг
(~0,05%)

Творог (100 г)
30 мг
(~1,5%)

Яблоко
8 мг (~0,4%)

Груша
3 мг (~0,15%)

Картофель (200 г)
60 мг
(~3,0%)

Арахис (30 г)
10 мг
(~0,5%)

Помидоры (100 г)
20 мг
(~1,0%)

ПРИМЕРЫ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХФруктовый йогурт (1 стаканчик) 133 мг (~5%)Банан54 мг  (~2,7%)Жареная треска (1 филе)

Слайд 26Не менее – 4 - 5 раз

Допустимо – 5 - 6 раз
ЧАСТОТА ПРИЕМОВ

ПИЩИ
Не менее – 4 - 5 раз       Допустимо – 5 -

Слайд 27Завтрак
Перекус
Перекус
Перекус
Перекус
Обед
Ужин
ВЕЧЕР
Отсутствие полно-ценного завтрака
Пропуск приемов пищи
Калорийные перекусы
Еда перед сном
НОЧЬ
Сбалансирован- ный завтрак
Дробно, регулярно
Последний

прием пищи за 3-4 часа до сна
НЕПРАВИЛЬНЫЙ
ПРАВИЛЬНЫЙ
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ
Завтрак 20-25%
Перекус 5%
Обед 45-50%
Перекус 5%
Перекус 5%
Ужин 20-25%
УТРО
ДЕНЬ
ВЕЧЕР
НОЧЬ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ

ЗавтракПерекусПерекусПерекусПерекусОбедУжинВЕЧЕРОтсутствие полно-ценного завтракаПропуск приемов пищиКалорийные перекусыЕда перед сномНОЧЬСбалансирован- ный завтракДробно, регулярноПоследний прием пищи за 3-4 часа до

Слайд 28Что можно есть на завтрак?
ЗАВТРАК
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК

Что можно есть на завтрак?ЗАВТРАКГОРЯЧЕЕ БЛЮДОГОРЯЧИЙ НАПИТОК

Слайд 29Перекус

Перекус

Слайд 30Что можно есть на обед?
Обед
Первое блюдо
Второе БЛЮДО
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК

Что можно есть на обед?ОбедПервое блюдоВторое БЛЮДОГОРЯЧИЙ НАПИТОК

Слайд 31Перекус

Перекус

Слайд 32Что можно есть на ужин?
Ужин

Что можно есть на ужин?Ужин

Слайд 33Что можно есть на ужин?
Перед сном

Что можно есть на ужин?Перед сном

Слайд 34Научиться делать выбор

Научиться делать выбор

Слайд 35Научиться делать выбор
масса
энергоценность
масса
энергоценность
польза
польза

Научиться делать выбормассаэнергоценностьмассаэнергоценностьпользапольза

Слайд 36Научиться делать выбор
масса
энергоценность
масса
энергоценность
польза
польза

Научиться делать выбормассаэнергоценностьмассаэнергоценностьпользапольза

Слайд 37Научиться делать выбор
масса
энергоценность
масса
энергоценность
польза
польза

Научиться делать выбормассаэнергоценностьмассаэнергоценностьпользапольза

Слайд 38СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика