Слайд 1Земля Шаакен.
Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского
ордена за 1258 год. Когда-то в начале XIII века здесь
стояла крепость пруссов, которая называлась Зоке. В 1258 году, когда между Тевтонским орденом и Земландским епископом был подписан договор о разделении прав, Зоке остался под прусским контролем.
Слайд 2 Но время шло. Крестоносцы все укрепляли свои позиции, становясь все
более влиятельной силой. Они притесняли пруссов, те сопротивлялись, поднимали восстания.
Владелец замка Зоке стал предводителем восставших. Славы он не снискал — его имени даже не сохранила история. А замок не уберег, рыцари разрушили его до основания. Но место, на котором он стоял, было очень удобно.
Со стороны Куршского залива (до него по прямой 3 км) к стенам замка подступало море камыша. Даже если бы кто-то из сорвиголов высадился на берег, до замка через камыш незамеченным он пробраться не смог бы. «История старой Пруссии» говорит, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году.
Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление. В хронике также упоминается, что к 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость.
Слайд 3 Шаакен (от прусского «трава») стал крепостью Тевтонского ордена примерно в
1270 году. Появился на месте более древнего прусского оборонительного сооружения
в ходе захватнических войн под христианскими знаменами. Мощные стены высотой до 9 метров, окружной ров с водой, три кольца обороны, прекрасно обученный и немаленький по тем временам гарнизон из 20 рыцарей и 100 пехотинцев - Шаакен ни разу не взяли приступом! Крепость защищала восточные рубежи Пруссии от вторжения литовцев со стороны залива.
Со временем оборонительное сооружение утратило свое стратегическое значение. Оно постоянно перестраивалось, приобретая элементы разных стилей и эпох: классицизма, ренессанса, барокко, готики. Сохранившийся до наших времен замок (главное здание крепости), например, обзавелся готическими зубцами и угловыми башнями в начале XIX века.
Необычность Шаакена в его овальной форме, - говорит начальник отдела по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области Авенир Овсянов. - Подобные оборонительные сооружения, как правило, имели прямоугольную форму.
Слайд 4 Впоследствии к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек,
в которых располагались часовня, жилые помещения и другие хозяйственные строения.
Слово
«Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.
Но уже первая суровая зима убедила крестоносцев в том, что по льду залива, да еще ночью, к замку может подобраться даже большой отряд литовцев или племен, живших неподалеку. А ведь рядом (в 6 километрах от Зоке) располагался епископский замок. Он-то и нуждался в защите. Пока нападающие будут разбираться с защитниками Зоке, к орденскому замку всегда можно подтянуть подкрепление.
В общем, на старом фундаменте, кое-где расширив его, и начали строить новый замок рыцари в 1270 году, в качестве рабочей силы используя плененных пруссов. Мужественные люди время от времени пытались бунтовать, но силы были явно неравны. В какой-то мере пруссы были наивны — они верили в то, что если им удастся получить на части кирпичей (еще не застывших) отпечатки волчьих лап — волки обязательно проберутся в замок и загрызут рыцарей. А своих, то есть пруссов, не тронут. Эти кирпичи с отпечатками лап сегодня демонстрируются в замке… Волки не прибежали спасать пруссов. А для того, чтобы непокорных было меньше, в подвалах замка устроили камеры смертников и помещения для пыток.
Слайд 5 Сегодня часть оборудования «пыточного» цеха выставлена на обозрение. Орудия пыток,
самые изощренные …
В середине деревянного кресла было выпилено отверстие диаметром
5−7 см. Как только смертника усаживали в кресло, ему тут же стягивали шею широким ремнем, чтобы он не мог пошевелить головой. Затем ремнями привязывали к креслу руки и ноги. Под кресло ставили медный котел. В котел запускали большую крысу. Под ним разжигали огонь. Как только медные стенки начинали нагреваться, крыса искала выход. Ей ничего не оставалось делать, как воспользоваться дыркой в кресле. А дальше она прогрызала себе ход непосредственно в смертнике. Как правило, выбиралась наружу из живота, после чего человек медленно и мучительно умирал…
Слайд 6 Не менее страшное наказание ожидало женщин, заподозренных в колдовстве. Если
дочь Евы сознавалась сразу, что она ведьма — ее тут
же с радостью отправляли на костер, сжигая живьем. Если признаваться отказывалась — обе ее руки укрепляли в специальный деревянный станок с зубьями. Настоящие «челюсти». Как только с помощью цепей «челюсти» сжимали конечность — кости руки ломались сразу в десяти местах. После этого женщина готова была сознаться во всех смертных грехах.
Слайд 7 Я уже не говорю о таких «любимых» орудиях пыток средневековья,
как испанский сапог и специальный шкаф смерти, куда человека укладывали
между двух деревянных створок, у которых с внутренней стороны были вбиты 15-ти сантиметровые гвозди. Причем с тем расчетом, чтобы не задеть жизненно важных органов. «Пытнику» предлагалось провести в этом вместилище всего неделю. Он погибал не от ран, а от жажды…
Слайд 8 В 1697 году в гавани, расположенной недалеко от Шаакена, побывала
часть «Великого посольства российского» на пути своего следования в Западную
Европу. Царь Пётр I останавливался в Шаакене 11 ноября 1711 года, 9 июля 1712 и 23 сентября 1717 (даты по старому стилю).
Здесь находился штаб генерала Василия Суворова - отца великого полководца. Напоминавшую об этом событии табличку не сняли даже фашисты. Она пропала несколько лет назад.
Слайд 9 Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С
конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот,
который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.
В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, и сохранившиеся постройки превратились в руины.
Слайд 10 Но самое обидное в истории замка Шаакен то, что его
начали разбирать уже после краха советской власти, в первые годы
после распада СССР. Причем, что называется, не церемонились. Пригоняли тяжелую строительную технику и разбивали целые проемы стен. Ну и кто варвары? Средневековые рыцари, применявшие страшные орудия пыток, или наши современники? А замок все равно отомстил за свою поруганную честь. Многие из тех, кто его разбирал, не дожили до наших дней. Им-то не кирпичи нужны были, а деньги на водку. Она-то их и сгубила. Можно ли восстановить замок Шаакен? Если не в первозданном виде (где теперь найдешь те кирпичи из средневековья?), то, по меньшей мере, воссоздать исторические контуры? Как говорится, ничего невозможного нет. Единственная загвоздка — деньги. Их в наши тяжелые времена найти очень сложно. А так хочется, чтобы и наши потомки увидели замок. Тот, который нам не удалось сохранить…
Слайд 11 В 2000-х годах замок был передан в аренду частным лицам,
шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке
проводились туристические экскурсии, была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток, содержались экзотические животные (детский уголок). В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории произошёл пожар. На территорию замка приезжали экстрасенсы чтоб помочь разобраться с мистическими событиями.
Во время последней войны, кстати, в замке располагался резерв Ляша. Говорят, фашисты прятали здесь ценности и вывезти награбленное не было времени. Три тайных хода замурованы и толком до сих пор не изучены. Поэтому осенью в Шаакен приедут археологи.
Слайд 12Недалеко от замка сохранилась, правда плохо, еще одна достопримечательность.
Это приходская
кирха.
Была построена в начале XIV века (до 1320-го) в
деревне, которая так и называлось: Кирха Шаакен (ныне село Жемчужное). Её высота вместе с флагштоком достигала 28,5 м. Вся кирха сложена готической кладкой. Её внутренняя часть, фундамент и основания стен традиционно выполнены из булыжника.
На протяжении всей своей истории она подвергалась перестройкам. Так, в 1882 году с северной стороны нефа были прорублены окна, а окна с южной стороны были заложены. Башня, повреждённая молнией, была достроена куполом.
Слайд 13 Алтарь и кафедра, находившиеся в тевтонской церкви, датировались XVII веком,
церковная утварь XVII-XVIII веками, а орган работы фон Каспарина -
1734 годом. Кирха также имела три колокола 1736, 1815 и 1869 годов.
Слайд 14 После боевых действий 1945 года кирха сохранилась целой, без повреждений.
Но отсутствие надзора и ремонта привело к осыпанию черепицы и
разрушению строительных конструкций. В 1970-х годах была сооружена новая крыша с шиферным покрытием, и помещение кирхи стали использовать под склад. Внутри сохранилась стрельчатая арка, отделяющая хоры от нефа. С северной стороны кирхи, на месте старого немецкого кладбища, поросшего плющом, расположено современное русское. Внутри мрачновато. Летают стаи комаров, размером с воробья.
Слайд 15Интересно, что в этой кирхе служил священником весьма интересный человек.
Людвиг
Эрнст фон Боровски. (17 июня 1740 года - 10 ноября 1831
года)
Евангелический теолог, генеральный суперинтендент провинции Восточная Пруссия, архиепископ Евангелической церкви Пруссии, кавалер ордена Черного орла.
Людвиг Эрнст фон Боровски родился в Кёнигсберге 17 июня 1740 года в семье фабриканта. В 1755 году поступил в Альбертину, был учеником Иммануила Канта.
С 1762 года Людвиг Эрнст фон Боровски служил проповедником в Зорау, с 1770 года - священник и суперинтендент епархии Шаакен, с 1782 года - приходской священник новой Россгартенской кирхи в Кёнигсберге, с 1793 года - королевский комиссар церквей и школ.
Людвиг Эрнст фон Боровски пользовался уважением Фридриха Великого и особым расположением Фридриха Вильгельма III, с которым состоял в личной переписке.
С 1812 года Людвиг Эрнст фон Боровски занимал должность генерального суперинтендента, имел большое влияние на школьное образование. С 1815 года Людвиг Эрнст фон Боровски - верховный проповедник замковой кирхи Королевского замка Кёнигсберга, с 1816 года - епископ, с 1829 года - архиепископ Евангелической церкви Пруссии. В 1831 году Людвиг Эрнст фон Боровски стал единственным теологом, удостоенным ордена Черного орла. Скончался 10 ноября 1831 года в Кёнигсберге.
Слайд 16Несомненно, что у каждого древнего замка есть своя мистическая история.
Но, если быть честным, большинство из них придуманы либо экскурсоводами
ради привлечения посетителей, либо же самими визитёрами с бурной фантазией.
Средневековый замок Лиска-Шаакен, расположенный в Калининградской области, также имеет помимо многовековой исторической подоплеки, которая тянется с XIII века, еще и мистическую жизнь. Да, именно жизнь!
Шаакен является не только памятником федерального значения, но и вторым «домом» для его работников. Большинство времени они проводят именно здесь. Здесь для них все родное, несмотря на то, что часть замка была разрушена пожаром, а средств на восстановление нет, им здесь все равно хочется находиться. Здесь все «живое». И самое «живое» место – колодец.
Из этого колодца уже давно доносятся тихие протяжные стоны, но объяснений им, до недавнего времени, никто найти не мог. О привидениях, спокойно разгуливающих по территории замка, рассказывает немало очевидцев. Кто-то даже угадывает в них реальных исторических личностей, некогда проживавших здесь. Но происхождение стонов из колодца, пугающих, и в то же время манящих, долгое время оставалось для всех загадкой.
Так что же это такое? После долгих копаний в архивах работники Лиска-Шаакен нашли интересную информацию. В послевоенное время на территории замка создали приют для немецких сирот, который просуществовал несколько лет. Детвора часто любила резвиться на улице, играть в догонялки и прятки. Один из мальчишек так увлекся игрой, что сломя голову вбежал в подвал замка, где был расположен колодец, и провалился в него.
Сначала предположили, что тело мальчика до сих пор лежит на дне колодца. Но, спустя время, стало известно, что труп все-таки достали и похоронили на местном кладбище, недалеко от самого замка. Вот только сейчас могилы мальчика уже не найти. Кладбище было переполнено, и на месте старых захоронений стали делать новые.
А маленький немецкий мальчик, наверное, так и не понял, что с ним произошло, и дух его до сих пор подает крики о помощи из старого колодца.
Слайд 17И еще есть ЛЕГЕНДА
Кто бродит под землей?
В Шаакен не раз
приезжали немцы преклонного возраста, которые когда-то жили в Лиске (так
назывался поселок Некрасово до войны). Они рассказывали местные легенды. По одной из них в крепости бродит призрак рыцаря, подло убитого и тайно захороненного здесь своим же старшим братом из боязни потерять наследство. У рыцарей замок и земля переходили от отца к старшему сыну. У младших братьев порой не оставалось ничего, кроме боевого коня и доспехов. Безземельные и обедневшие рыцари были настоящим бичом Средневековья. Они грабили и жгли деревни, убивали крестьян.
Чаще всех видел призрака Андрей, который по ночам дежурит в замке.
Бородатый охранник иногда показывает нишу, из которой появляется сгусток энергии - нечто белесое и бестелесное. При появлении фантома слышны шаги, звон струны и стоны. К привидению привыкли.