Разделы презентаций


ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ К.м.н.Долецкая Д.В. врач

Содержание

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИНИзбыточное питание в сочетании с гиподинамией Недостаток пищевых волокон в рационеИзбыток добавленного сахара Избыток жиров, в том числе животных Недостаток белковНет разделения на повседневную и праздничную еду

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
К.м.н.Долецкая Д.В. врач акушер-гинеколог, врач диетолог

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕИ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕК.м.н.Долецкая Д.В. врач акушер-гинеколог, врач диетолог

Слайд 2ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Избыточное питание в сочетании с гиподинамией

Недостаток пищевых волокон в рационе
Избыток добавленного сахара Избыток жиров, в

том числе животных Недостаток белков
Нет разделения на повседневную и праздничную еду Еда - развлечение
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИНИзбыточное питание в сочетании с гиподинамией Недостаток пищевых волокон в рационеИзбыток добавленного сахара

Слайд 3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЖИЗНЬ»
ЖИЗНЬ – ЕСТЬ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ
(Ф.Энгельс, Диалектика природы,

М., 1975)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЖИЗНЬ»ЖИЗНЬ –	ЕСТЬ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ(Ф.Энгельс, Диалектика природы, М., 1975)

Слайд 4РОЛЬ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Строительный материал для всех органов и тканей.
Там

где есть регенерация (обновление) тканей – нужен белок
Снабжение тканей кислородом.
Переносчик

кислорода гемоглобин содержит белок
Информационная роль белка.
Большая часть гормонов белковой структуры
Защита организма.
Антитела – наши защитники от инфекций – это белки
РОЛЬ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕСтроительный материал для всех органов и тканей.Там где есть регенерация (обновление) тканей – нужен

Слайд 5СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКА. ДОЛЯ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ
16-20%
Сердечная мышца
18-23%
Скелетные мышцы
18-19%
Печень
14-15%
Легкие
7-8%
Мозг

СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКА. ДОЛЯ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ16-20%Сердечная мышца18-23%Скелетные мышцы18-19%Печень14-15%Легкие7-8%Мозг

Слайд 6СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ В ПРОЦЕНТАХ ОТ СУХОЙ МАССЫ
60%
Сердечная

мышца
80%
Скелетные мышцы
57%
Печень
82%
Легкие
45%
Мозг

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ В ПРОЦЕНТАХ ОТ СУХОЙ МАССЫ60%Сердечная мышца80%Скелетные мышцы57%Печень82%Легкие45%Мозг

Слайд 7БЕЛКОВЫЕ ГОРМОНЫ. ЧЕМ ОНИ УПРАВЛЯЮТ?
Репродуктивная система (АМГ, ФСГ, ЛГ) Лактация

(пролактин)
Работа щитовидной железы (ТТГ) Работа надпочечников (АКТГ) Рост организма (СТГ)
Углеводный

обмен (инсулин и глюкагон)
БЕЛКОВЫЕ ГОРМОНЫ. ЧЕМ ОНИ УПРАВЛЯЮТ?Репродуктивная система (АМГ, ФСГ, ЛГ) Лактация (пролактин)Работа щитовидной железы (ТТГ) Работа надпочечников (АКТГ)

Слайд 8БЕЛКИ ОРГАНИЗМА ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ
Обновляется клеточный фонд Обновляется состав существующих клеток
Гормоны

в т.ч. белковой природы постоянно синтезируются и связываются с рецепторами
Нужны

новые антитела для борьбы с бактериями и вирусами
БЕЛКИ ОРГАНИЗМА ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯОбновляется клеточный фонд Обновляется состав существующих клетокГормоны в т.ч. белковой природы постоянно синтезируются и

Слайд 9БЕЛКИ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ЗАПАС
Поступающий с пищей белок всасывается ввиде аминокислот и идет на пластические

(строительные) и энергетические нужды

Энергетическая ценность 1г белка -4,1 ккал

«Сгорает» тот белок, который не нужен

для строительных цел
БЕЛКИ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ЗАПАСПоступающий	с		пищей белок всасывается	ввиде аминокислот	и идет	на пластические (строительные) и энергетические	нуждыЭнергетическая ценность 1г белка -4,1	ккал«Сгорает»	тот	белок,

Слайд 10СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА
У ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ НА 1КГ ВЕСА
4 -


До года
4 - 4,5г
1-3 года
2,5 - 3г
7-10 лет
2 - 2,5г
12-18лет
1

- 1,8г
Взрослые
СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКАУ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ НА 1КГ ВЕСА4 - 5гДо года4 - 4,5г1-3 года2,5 - 3г7-10

Слайд 11БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
Белок поступает с пищей, переваривается и всасывается ввиде аминокислот
Из аминокислот организм строит

собственные белки Существуют незаменимые и заменимые аминокислоты
Белки, в состав которых входят все незаменимые

аминокислоты, называют ПОЛНОЦЕННЫМИ
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕНБелок	поступает с пищей,	переваривается и всасывается ввиде аминокислотИз аминокислот организм	строит собственные	белки Существуют незаменимые и заменимые аминокислотыБелки, в

Слайд 12ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА
МЯСО
ПТИЦА
РЫБА
ЯЙЦА
МОЛОКО
И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКАМЯСОПТИЦАРЫБАЯЙЦАМОЛОКОИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 13СОСТАВ ПРОДУКТОВ (НА 100Г), БОГАТЫХ ПОЛНОЦЕННЫМ БЕЛКОМ
КУРИЦА
99 ККАЛ, 20-28Г БЕЛКА,

9Г ЖИРА
ИНДЕЙКА
84 ККАЛ, 19,5Г БЕЛКА, 0,7Г ЖИРА
ГОВЯДИНА (ФИЛЕ) 90 ККАЛ,

18,9Г БЕЛКА, 12,4Г ЖИРА

ТВОРОГ 5%
90ККАЛ, 16,7Г БЕЛКА,
5Г ЖИРА

СОСТАВ ПРОДУКТОВ (НА 100Г), БОГАТЫХ ПОЛНОЦЕННЫМ БЕЛКОМКУРИЦА99 ККАЛ, 20-28Г БЕЛКА, 9Г ЖИРАИНДЕЙКА84 ККАЛ, 19,5Г БЕЛКА, 0,7Г ЖИРАГОВЯДИНА

Слайд 14ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ЛИШНИЙ ЖИР В ПРОДУКТАХ
Лишние каллории – угроза

ожирения
Животные жиры - источник холестерина – угроза сердцу и сосудам
Оксидативный

стресс – преждевременное старение организма
ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ЛИШНИЙ ЖИР В ПРОДУКТАХЛишние каллории – угроза ожиренияЖивотные жиры - источник холестерина – угроза

Слайд 15КОКТЕЙЛИ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС»
(СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮ
Энергетическая ценность 67ккал
Белок

7,3г
Углеводы 5,9г(низкий ГИ)
Жиры 1,6г

КОКТЕЙЛИ	«НЭЧУРАЛ БАЛАНС»(СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮЭнергетическая ценность 67ккалБелок 7,3г Углеводы 5,9г(низкий ГИ) Жиры	1,6г

Слайд 16СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮ
Энергетическая

ценность 73ккал
Белок 7,2г

Углеводы 8,2г(низкий ГИ) Жиры 1,1г

СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮЭнергетическая ценность 73ккалБелок 7,2г Углеводы 8,2г(низкий ГИ) Жиры	1,1г

Слайд 17ПИТАНИЕ И НАРУШЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СТАТУСА (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ)
переедание сладким
снижение титра лакто-

и бифидобактерий кишечника возрастание концентрации и вирулентности условно-патогенной кишечной флоры
эндотоксемия
снижение

общего и местного иммунитета, нарушение пристеночного пищеварения и всасывания микронутриентов, снижение настроения заедание плохого настроения сладким (круг замкнулся)
ПИТАНИЕ И НАРУШЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СТАТУСА (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ)переедание сладкимснижение титра лакто- и бифидобактерий кишечника возрастание концентрации и вирулентности

Слайд 18БАТОНЧИКИ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (ШОКОЛАД И СУПЕР ЯГОДЫ)
Протеиновые батончики –здоровая альтернатива

сладостям, таким как выпечка, конфеты и шоколад
Низкий гликемический индекс(фруктоза)
Батончики состоят

из натуральных ингредиентов и богаты протеином и клетчаткой
БАТОНЧИКИ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (ШОКОЛАД И СУПЕР ЯГОДЫ)Протеиновые батончики –здоровая альтернатива сладостям, таким как выпечка, конфеты и шоколадНизкий

Слайд 19ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, НЕБЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИЕ НА МИКРОФЛОРУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1. МАЛО КЛЕТЧАТКИ
2. МНОГО ЛЕГКОУСВАИВАЕМЫХ

УГЛЕВОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА)

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, НЕБЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИЕ НА МИКРОФЛОРУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА1.	МАЛО КЛЕТЧАТКИ2.	МНОГО ЛЕГКОУСВАИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА)

Слайд 20ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИНЫ
Изменение рациона семьи Больше белка –меньше сластей

Сласти – не на каждый день
Увеличения количества фруктов и овощей

в рационе Долгие углеводы
Снижение количества жиров и соли
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИНЫИзменение рациона семьи Больше белка –меньше сластей Сласти – не на каждый деньУвеличения количества

Слайд 21СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика