Слайд 1ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
К.м.н.Долецкая Д.В. врач акушер-гинеколог, врач диетолог
Слайд 2ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Избыточное питание в сочетании с гиподинамией
Недостаток пищевых волокон в рационе
Избыток добавленного сахара Избыток жиров, в
том числе животных Недостаток белков
Нет разделения на повседневную и праздничную еду Еда - развлечение
Слайд 3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЖИЗНЬ»
ЖИЗНЬ – ЕСТЬ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ
(Ф.Энгельс, Диалектика природы,
М., 1975)
Слайд 4РОЛЬ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Строительный материал для всех органов и тканей.
Там
где есть регенерация (обновление) тканей – нужен белок
Снабжение тканей кислородом.
Переносчик
кислорода гемоглобин содержит белок
Информационная роль белка.
Большая часть гормонов белковой структуры
Защита организма.
Антитела – наши защитники от инфекций – это белки
Слайд 5СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКА. ДОЛЯ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ
16-20%
Сердечная мышца
18-23%
Скелетные мышцы
18-19%
Печень
14-15%
Легкие
7-8%
Мозг
Слайд 6СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НАШИХ ТКАНЯХ В ПРОЦЕНТАХ ОТ СУХОЙ МАССЫ
60%
Сердечная
мышца
80%
Скелетные мышцы
57%
Печень
82%
Легкие
45%
Мозг
Слайд 7БЕЛКОВЫЕ ГОРМОНЫ. ЧЕМ ОНИ УПРАВЛЯЮТ?
Репродуктивная система (АМГ, ФСГ, ЛГ) Лактация
(пролактин)
Работа щитовидной железы (ТТГ) Работа надпочечников (АКТГ) Рост организма (СТГ)
Углеводный
обмен (инсулин и глюкагон)
Слайд 8БЕЛКИ ОРГАНИЗМА ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ
Обновляется клеточный фонд Обновляется состав существующих клеток
Гормоны
в т.ч. белковой природы постоянно синтезируются и связываются с рецепторами
Нужны
новые антитела для борьбы с бактериями и вирусами
Слайд 9БЕЛКИ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ЗАПАС
Поступающий с пищей белок всасывается ввиде аминокислот и идет на пластические
(строительные) и энергетические нужды
Энергетическая ценность 1г белка -4,1 ккал
«Сгорает» тот белок, который не нужен
для строительных цел
Слайд 10СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА
У ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ НА 1КГ ВЕСА
4 -
5г
До года
4 - 4,5г
1-3 года
2,5 - 3г
7-10 лет
2 - 2,5г
12-18лет
1
- 1,8г
Взрослые
Слайд 11БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
Белок поступает с пищей, переваривается и всасывается ввиде аминокислот
Из аминокислот организм строит
собственные белки Существуют незаменимые и заменимые аминокислоты
Белки, в состав которых входят все незаменимые
аминокислоты, называют ПОЛНОЦЕННЫМИ
Слайд 12ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА
МЯСО
ПТИЦА
РЫБА
ЯЙЦА
МОЛОКО
И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Слайд 13СОСТАВ ПРОДУКТОВ (НА 100Г), БОГАТЫХ ПОЛНОЦЕННЫМ БЕЛКОМ
КУРИЦА
99 ККАЛ, 20-28Г БЕЛКА,
9Г ЖИРА
ИНДЕЙКА
84 ККАЛ, 19,5Г БЕЛКА, 0,7Г ЖИРА
ГОВЯДИНА (ФИЛЕ) 90 ККАЛ,
18,9Г БЕЛКА, 12,4Г ЖИРА
ТВОРОГ 5%
90ККАЛ, 16,7Г БЕЛКА,
5Г ЖИРА
Слайд 14ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ЛИШНИЙ ЖИР В ПРОДУКТАХ
Лишние каллории – угроза
ожирения
Животные жиры - источник холестерина – угроза сердцу и сосудам
Оксидативный
стресс – преждевременное старение организма
Слайд 15КОКТЕЙЛИ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС»
(СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮ
Энергетическая ценность 67ккал
Белок
7,3г
Углеводы 5,9г(низкий ГИ)
Жиры 1,6г
Слайд 16СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (СРЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО 3 ВКУСАМ). НА ПОРЦИЮ
Энергетическая
ценность 73ккал
Белок 7,2г
Углеводы 8,2г(низкий ГИ) Жиры 1,1г
Слайд 17ПИТАНИЕ И НАРУШЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СТАТУСА (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ)
переедание сладким
снижение титра лакто-
и бифидобактерий кишечника возрастание концентрации и вирулентности условно-патогенной кишечной флоры
эндотоксемия
снижение
общего и местного иммунитета, нарушение пристеночного пищеварения и всасывания микронутриентов, снижение настроения заедание плохого настроения сладким (круг замкнулся)
Слайд 18БАТОНЧИКИ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» (ШОКОЛАД И СУПЕР ЯГОДЫ)
Протеиновые батончики –здоровая альтернатива
сладостям, таким как выпечка, конфеты и шоколад
Низкий гликемический индекс(фруктоза)
Батончики состоят
из натуральных ингредиентов и богаты протеином и клетчаткой
Слайд 19ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, НЕБЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИЕ НА МИКРОФЛОРУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1. МАЛО КЛЕТЧАТКИ
2. МНОГО ЛЕГКОУСВАИВАЕМЫХ
УГЛЕВОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА)
Слайд 20ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИНЫ
Изменение рациона семьи Больше белка –меньше сластей
Сласти – не на каждый день
Увеличения количества фруктов и овощей
в рационе Долгие углеводы
Снижение количества жиров и соли