Слайд 2«Здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального
благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.»
1975 год. Москва. Всемирный конгресс врачей под эгидой ВОЗ.
Слайд 3Факторы, влияющие на здоровье:
Слайд 4Здоровый образ жизни – путь к достижению высокого уровня здоровья
здоровый
образ
жизни
Рациональное
питание
Слайд 5Вредные привычки
Курение
Алкоголизм
Наркомания
Слайд 6Почему подростки начинают курить?
Слайд 7Горящая сигарета
Никотин
Угарный газ
Аммиак
Цианистый водород
Табачный дёготь
Радиоактивные вещества
Другие ядовитые вещества
Слайд 9Причины алкоголизации несовершеннолетних
Возраст. Чем старше подростки, тем большее их число
приобщено к алкоголю, выше уровень потребления алкогольных напитков.
Укоренившиеся в обществе
алкогольные традиции (2/3 школьников употребляют алкогольные напитки по праздникам и в связи с семейными торжествами).
Приобщают детей и подростков к алкоголю чаще всего их родители и ближайшие родственники (76%).
Слайд 10Результаты, полученные при изучении проблемы алкоголизации молодого поколения:
Подавляющее большинство подростков
имеет опыт употребления алкоголя.
Более чем у половины подростков первая проба
алкоголя происходит в возрасте 14-16 лет.
1/3 подростков пробует алкоголь в возрасте до 14 лет (из них 7% - до 7 лет).
Основное количество алкоголя употребляется в виде пива.
Слайд 27Самые полезные продукты
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Слайд 28Питание человека должно быть полноценным.
В пище должны содержаться полезные
вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Слайд 29Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки
являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.
Слайд 30 Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.
Слайд 31 Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества
можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и
молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.
Слайд 32 Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах,
поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
Слайд 50Правила личной гигиены:
Мыть руки с мылом после посещения туалета, вернувшись
с улицы, магазина, после игр, перед едой.
Умываться и чистить зубы
два раза в день - утром и вечером, а также по мере необходимости.
Содержать в чистоте своё тело и волосы. Не забывайте про ноги, они часто потеют, появляется неприятный запах. Поэтому мыть их нужно ежедневно и ежедневно одевать чистые носки или колготки.
Пользоваться личными предметами гигиены: зубной щёткой, расческой, полотенцем, мочалкой.
Не пить и не есть из одной ёмкости с другими людьми, пользоваться одноразовыми стаканчиками, выбрасывать их после использования в мусорное ведро.
Имейте всегда чистый носовой платок или бумажные салфетки.
Следите за чистотой своей одежды, обуви.
Своевременно меняйте верхнюю одежду и нижнее бельё.
Ногти должны быть чистыми и коротко подстриженными.
Не ешьте немытые овощи, фрукты, ягоды.