Разделы презентаций


Обеспечение здорового образа жизни Выполнила: Нурутдинова К. А

Содержание

Здоровье - это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей всего человечества. Здоровье является тем ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обеспечение здорового образа жизни
Выполнила: Нурутдинова К. А..

Обеспечение здорового образа жизниВыполнила: Нурутдинова К. А..

Слайд 2Здоровье - это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну

из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей всего человечества. Здоровье

является тем ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека.

Понятие о здоровье

Здоровье - это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей

Слайд 31. Факторы, не зависящие от сознания и активной деятельности человека:

генотип; наследственно детерминированные особенности организма и психики.
2. Факторы, косвенно зависящие

от сознания и активной деятельности человека: социально-экономические условия жизни; экология мест проживания; уровень развития здравоохранения.
3. Факторы, прямо зависящие от сознания и активной деятельности человека (образ жизни)

Факторы здоровья

1. Факторы, не зависящие от сознания и активной деятельности человека: генотип; наследственно детерминированные особенности организма и психики.2.

Слайд 4- устойчивость к действию повреждающих факторов;
-показатели роста и развития в

пределах среднестатистической нормы;
-функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;
- наличие

резервных возможностей организма;
-отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;
-высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Признаки здоровья

- устойчивость к действию повреждающих факторов;-показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;-функциональное состояние организма в пределах

Слайд 5избыточная масса тела
Гиподинамия
нерациональное питание
психическое перенапряжение
злоупотребление алкоголем
курение
Факторы риска

избыточная масса телаГиподинамиянерациональное питаниепсихическое перенапряжениезлоупотребление алкоголемкурениеФакторы риска

Слайд 6Образ жизни связан практически со всеми видами жизнедеятельности человека и

напрямую обуславливает состояние его здоровья.
Среди определений понятий здорового образа жизни

человека наиболее приемлемой является формулировка академика Ю.П.Лисицына: «Здоровый образ жизни - способ жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление его здоровья».
Здоровый образ жизни подразумевает под собой изменение отношения индивидуума и общества в целом к состоянию личного (а через него и общественного) здоровья.

Здоровый образ жизни и его обеспечение

Образ жизни связан практически со всеми видами жизнедеятельности человека и напрямую обуславливает состояние его здоровья.Среди определений понятий

Слайд 7- физические (загрязнение воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, шум, электромагнитные

поля, радиация и др.);
- психологические (трудовые, семейные, личностные, культурные отношения,

психоэмоциональные воздействия и др.);
- социальные (социальные и политические перемены, безработица, дефицит времени, энергии и др.).

группы факторов, влияющих на здоровье человека

- физические (загрязнение воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, шум, электромагнитные поля, радиация и др.);- психологические (трудовые, семейные,

Слайд 8рациональное питание
оптимальная физическая активность
гигиенические мероприятия
отказ от вредных привычек
профилактика инфекционных

заболеваний
реабилитационные мероприятия
основные элементы здорового образа жизни

рациональное питание оптимальная физическая активностьгигиенические мероприятияотказ от вредных привычекпрофилактика инфекционных заболеваний реабилитационные мероприятияосновные элементы здорового образа жизни

Слайд 9- Утренняя зарядка
- Ходьба
- Бег трусцой
- Ходьба

на лыжах
- Гребля
- Катание на коньках
- Езда на велосипеде
-

Плаванье
- Спортивные игры

Основные виды физической активности

- Утренняя зарядка - Ходьба - Бег трусцой - Ходьба на лыжах- Гребля - Катание на коньках-

Слайд 10Питание — один из незаменимых факторов жизни. Древние утверждали, что

«человек есть то, что он ест».
Здоровье человека в значительной степени

определяется его состоянием питания, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и всем комплексом пищевых и биологически активных веществ.

Принципы рационального питания

Питание — один из незаменимых факторов жизни. Древние утверждали, что «человек есть то, что он ест».Здоровье человека

Слайд 11- полное удовлетворение энергетических, пластических и др. потребностей организма;
- обеспечение

адекватного уровня обмена веществ;
- поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов,

пищевых волокон и других эссециальных (необходимых) компонентов пищи (нутриентов).

- полное удовлетворение энергетических, пластических и др. потребностей организма;- обеспечение адекватного уровня обмена веществ;- поступление в достаточном

Слайд 12- сбалансированность — питание, в котором имеются адекватные соотношения белков,

жиров, углеводов и др. нутриентов в зависимости от возраста, пола

и др. индивидуальных особенностей;
- правильный режим питания - питание должно быть четырех-пяти разовым;· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном;· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом — 35%, ужином — 15% и 25% — с другими приемами пищи.

Основными критериями рационального питания служат:

- сбалансированность — питание, в котором имеются адекватные соотношения белков, жиров, углеводов и др. нутриентов в зависимости

Слайд 13Принцип первый. Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед контактом с продуктами

питания, а также часто в процессе их приготовления, посещения туалета,

мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
Принцип второй. Отделять сырое от готового. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания. Используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами. Храните продукты в контейнерах.

Пять важнейших принципов безопасного питания

Принцип первый. Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед контактом с продуктами питания, а также часто в процессе их

Слайд 14Принцип третий. Проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса,

птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных

продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. В идеале, следует использовать термометр. Тщательно разогревайте готовую пищу. Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы.
Принцип четвертый. Хранить продукты при безопасной температуре. Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания. Держите приготовленную пищу горячей перед подачей на стол. Не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.

Принцип третий. Проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и

Слайд 15Принцип пятый. Использование чистой воды и чистого пищевого сырья. Используйте

чистую воду или очищайте ее. Выбирайте свежие и безопасные продукты

Выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми. Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Принцип пятый. Использование чистой воды и чистого пищевого сырья. Используйте чистую воду или очищайте ее. Выбирайте свежие

Слайд 161. Баль, Л.В. Педагогу о здоровом образе жизни детей: Книга

для учителя / Л.В. Баль, С.В.Барканов, С.А. Горобатенко; Под ред.

Л.В. Баль. - М.: Просвещение, 2005. - 190 с.
2. Барзилович, Е.Ю. Популярная энциклопедия здорового образа жизни. Книга 1 / Е.Ю. Барзилович. – М.: изд-во МЭИ, 2000. – 251 с.
3. Сайт Всемирной организации здравоохранения.
4. Чумаков, Б.Н. Валеология. Учеб.пособие / Б.Н.Чумаков - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Педагогическое общество России, 2000 - 407 с.
5. Шлозберг, С. О здоровом образе жизни / С. Шлозберг, Л. Непорент. - М.: Диалект, 2004. - 256 с.
6. Шухатович, В.Р. Здоровый образ жизни. Энциклопедия социологии / В.Р. Шухатович. - Мн.: Книжный Дом, 2003. – 558 с.

Список литературы

1. Баль, Л.В. Педагогу о здоровом образе жизни детей: Книга для учителя / Л.В. Баль, С.В.Барканов, С.А.

Слайд 17Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика