Слайд 1Проект:
«Правильное питание-залог здоровья»
Ученица: 5 класса Бондарева Е.
Руководитель : Лебедева Н.М.
Слайд 2 ЗАДАЧИ:
1. Определить, что такое здоровое
питание;
2. Ознакомление
с полезными продуктами.
Цель проекта :
Формирование у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье.
Слайд 3 Гипотеза
нашего исследования основана на предположении: чтобы стать здоровым
человеком, надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться
и соблюдать режим дня.
Актуальность
Заключается в том, что здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка.
Слайд 4Как правильно питаться.
1. Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из
различных комбинаций необходимых продуктов);
2. Режимность и частота (в одно и
то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);
3. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов;
4. Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать ожирение и прочие неприятности);
Слайд 55. Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение.
6.
Завтракать дома примерно в 7-8 часов.
7. Перекусывать в школе в
10-11 часов.
8. Обедать дома либо в школе в 13-14 часов.
9. Ужинать дома примерно в 19 часов.
Слайд 6 Какие давать жидкости.
Самые оптимальные напитки для ребенка
школьного возраста – вода и молоко.
На общее количество жидкости, которую
должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Слайд 7Питательные вещества.
Еда, богатая белком, должна занимать первое место
в меню ребенка, при этом 60% белка — животного происхождения.
Самыми полезными для несформировавшегося еще организма считаются молочный и рыбный белок. Вторым по ценности является белок в мясе и яйцах, а третье место принадлежит белку растительного происхождения.
Слайд 8 Помните, что кипячение молока уменьшает его биологическую
ценность, многие аминокислоты разрушаются при тепловой обработке, поэтому давайте детям
пастеризованное молоко.
Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, не забывайте класть в портфель школьнику пакетик с орешками и сухофруктами для полезного и быстрого перекуса.
Слайд 9 Жиры. Организм ребенка лучше воспринимает жиры, содержащиеся
в растительном и сливочном маслах, сметане и сливках.
Углеводы дают энергию детям, поэтому в рацион школьника обязательно должны входить такие продукты, как каши, сухофрукты, мед, овощи и фрукты в достаточном количестве.
Слайд 10Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,
обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и
развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
• морковь;
• щавель;
• зелень.
Продукты-источники витамина С:
• помидоры;
• черная и красная смородина;
• цитрусовые;
• картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
• печень;
• яйца;
• овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
• хлеб грубого помола;
• молоко ;
• творог ; ;
• сыр.
Слайд 11 ВРЕДНАЯ ПИЩА:
Слишком
много еды – вредно для организма.
Слишком много
сладкого - вредит зубам.
Слайд 12 Мной было проведено исследование, методом анкетирования детей
в возрасте от 7 до10 лет, в котором принимало участие
16 человек. По итогам данного исследования были получены следующие результаты:
- 5 человек сознательно относятся к собственному здоровью, с режимом все в порядке;
- у 7 человек их питание полноценным назвать нельзя;
- 4 человекам необходимо задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе.
Слайд 13 Рецепты блюд здорового питания
Яблочный
пирог.
Слайд 18 ВЫВОД:
Если правильно питаться, то будешь здоровым
Источники информации:
1. Уайт Е. «Основы здорового питания.»
2. Боровская Э. «Здоровое питание школьников.»
3. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников.»
4. Интернет-ресурсы.