Разделы презентаций


Пищеварение презентация, доклад

Содержание

Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Пищеварение

Пищеварение

Слайд 3
Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в

результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта

в кровь и лимфу.

Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через

Слайд 4Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы

Слайд 5Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 6Полость рта


1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа;                

               
20-поднижнечелюстная
железа;     
23-задняя язычная железа

Полость рта1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа;                              

Слайд 7Состав слюны
рН = 6,8-7,0

V = 0,5-2 л.
Слюна содержит 98,5—99,5% воды и
1,5—0,5%

сухого вещества.
Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Состав слюны рН = 6,8-7,0      V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5%

Слайд 8Ферменты слюны
Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
Мальтаза – расщепляет

дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий

Ферменты слюныАмилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент,

Слайд 9Центр глотания

Центр глотания

Слайд 11Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3

— желудочные складки; 4 — подслизистая основа
желудка; 5 — слизистая оболочка

двенадцатиперстной кишки; 6 — слизистая оболочка желудка; 7 — мышечная оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3 — желудочные складки; 4 —

Слайд 12Состав желудочного сока
рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5

л.
Соляная кислота – 0,5 %;
Вода – 99,4

%;
Неорганические вещества
(хлориды, сульфаты, карбонаты);
Органические вещества
(белки, небелковые вещества);
Слизь (муцин).


Состав желудочного сокарН = 0,9-1,5		   V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода

Слайд 13Ферменты желудочного сока

Пепсин

расщепляют белки

до крупных частиц -
Гастриксин полипептидов

Липаза расщепляет молочные жиры до
глицерина и жирных кислот


Ферменты желудочного сокаПепсин          расщепляют белки

Слайд 14Фазы секреции желудочного сока

Фазы секреции желудочного сока

Слайд 15Моторика желудка
Перистальтика - волнообразные сокращения
Перистола - тонические сокращения

Моторика желудкаПеристальтика - волнообразные сокращенияПеристола - тонические сокращения

Слайд 16Эвакуация пищи из желудка
Сфинктер

Эвакуация пищи из желудкаСфинктер

Слайд 17Тонкий кишечник
1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 —

свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 —

тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Тонкий кишечник1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4

Слайд 18Двенадцатиперстная кишка
Желчь
Поджелудочный
сок
Собственный секрет

Двенадцатиперстная кишкаЖелчьПоджелудочный сокСобственный секрет

Слайд 19Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Слайд 20Состав поджелудочного сока
рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2

л.
Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
Лактаза – лактоза (молочный

сахар) до моносахаридов;
Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
Трипсин – пептиды до аминокислот;
Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.


Состав поджелудочного сокарН = 7,3-8,7		   V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;Лактаза

Слайд 21Строение печени

Строение печени

Слайд 22Состав желчи
рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л.


желчные кислоты,
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина),

холестерин.

Состав желчирН = 7,3-8		   V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина),

Слайд 23Тонкий кишечник
1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 —

свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 —

тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Тонкий кишечник1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4

Слайд 24Моторика тонкого кишечника
Перистальтика - волнообразные сокращения
Маятникообразные сокращения

Моторика тонкого кишечникаПеристальтика - волнообразные сокращенияМаятникообразные сокращения

Слайд 25Структура микроворсинки

Структура микроворсинки

Слайд 26Схема всасывания питательных веществ
Глюкоза, фруктоза – кровь.
Аминокислоты – кровь.
Жирные кислоты

– лимфа.
Глицерин – лимфа.
Нейтральные жиры – кровь

Схема всасывания питательных веществ	Глюкоза, фруктоза – кровь.	Аминокислоты – кровь.	Жирные кислоты – лимфа.	Глицерин – лимфа.	Нейтральные жиры – кровь

Слайд 27Толстый кишечник
1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 —

свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 —

тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка
Толстый кишечник1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4

Слайд 28Функции микрофлоры толстого кишечника
Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для

организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
Расщепляет целлюлозу (клетчатку)

и пектины, продукты всасываются и используются организмом.
Синтезирует витамин К и витамины группы В.
Обезвреживает патогенные микроорганизмы.

Функции микрофлоры толстого кишечникаРазрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.

Слайд 29Регуляция работы пищеварительной системы

Регуляция работы пищеварительной системы

Слайд 30Литература
1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И.

Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с.
2. Сапин, М.

Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с.
3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с.
4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.

Литература1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика