Слайд 1Братский хлеб.
Исследовательский детский проект
в рамках тематического планирования «Откуда хлеб
пришел?»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад общеразвивающего вида №113 «Каруселька»г.Братск
Составила
воспитатель
Подготовительной группы
Кузьмина М.В.
Первая квалификационная категория.
2013 год
Слайд 2Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный
зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб
всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Слайд 3Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не
измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести
и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
В рамках тематического планирования «Хлеб всему голова»
У Макара Ушакова возник вопрос
Почему в Братске не растет пшеница?
-Где делают Братский хлеб?
- Какой бывает хлеб?
Слайд 5Характеристики проекта.
Вид проекта - познавательно- исследовательский
Направленность -показать значимость хлеба для человека
, познакомить с предприятиями города Братска.
Продолжительность - краткосрочный (недельный)
Участники
проекта - дети подготовительной группы, педагоги, родители,
узкие специалисты.
Интеграция видов деятельности..
Художественно-эстетическое развитие
Социально-личностное развитие
Физическое развитие
Слайд 6Цель исследования: Ответить на поставленные детьми вопросы.
Задачи исследования:
Познакомить с
условиями необходимыми для роста пшеницы.
Уточнить названия сельскохозяйственной техники.
Систематизировать знания о
труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба
Узнать, о работе Падунского Хлебозавода..
Откуда в наш город привозят муку.
5. Самостоятельно испечь хлебобулочные изделия определить ценность труда человека пекущего хлеб.
6. Пополнить развивающую среду хлебными изделиями из соленого теста. Создать выставку продукции нашего хлебозавода.
Слайд 7Гипотеза исследования: Получение хлеба – это результат труда людей разных
профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того,
чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Этап 1
Подготовительный
Подборка литературы о хлебе, о с/х профессиях; иллюстраций и картин.
Оформление планшета «От зернышка до булочки».
Создание картотеки: пословицы и поговорки о хлебе и труде.
Буклет на тему: «Мамины рецепты». ( блюда из хлеба)
Плакат хлебобулочных изделий Падунского хлебозавода. (лепка детьми из соленого теста)
Договориться о экскурсии на кухню. Как делают тесто и формуют булочки.
Коллективные работы детей
первого дня проекта
Слайд 9Тематика 1 дня: «Почему в Братске не растет пшеница?!» Как
называются люди, которые выращивают хлеб? (Поля),
Как растили хлеб раньше?
Цель
дня: Расширить представления детей о работе хлебороба.
Задачи дня:
Поддерживать интерес у детей к сельскохозяйственным профессиям.
- Содействовать получению новых знаний о значении климатических условий на рост пшеницы.
- Обогащать знания о историческом прошлом, предметах сельского хозяйства (серп, коса, цепы, жернова.)
Мотивационный этап (проблемная ситуация) дня: Пригласили на экскурсию в прошлое русского быта.
Слайд 10Тематика 2 дня: ответить на вопросы
Как готовится тесто?(Полина),
Что можно сделать
из муки еще? (Егор),
Как пекут хлеб?(Егор)
А можно прожить без хлеба?
Задачи.
Познакомить детей с способами приготовления разного теста,
Привлечь к изготовлению продукции хлебозавода из
соленого теста для выставки
Обобщить знания о значении хлеба в жизни людей в дни В.О.в
Заинтересовать способами выпечки хлеба вчера и сегодня.
Слайд 11Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем
в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И
горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
1941 - 1945
Можно ли прожить без хлеба?
Слайд 12 Нам понравилось делать печенье из готового слоеного теста, мы
много настряпали и с аппетитом поели.
Третий день проекта
Катя стряпала пирог
и булочки, а Тая и Роман –печенюшки..
Из соленого теста мы сделали разные булочки и печенье.
Второй день проекта
Слайд 13Экскурсия на кухню- третий день.
Экскурсия позволила детям своими глазами увидеть
и самим поучаствовать
в замешивании сдобного теста для булочек. Мы смогли
увидеть и
проследить все этапы подготовки теста. От муки до булочек.
Слайд 14Тематика 3 дня
Цель Ответить на вопросы
Как пекут хлеб в русской
печи?
Какой хлеб выпекают у нас в Братске и где?
Задачи
Познакомить с градообразующим предприятием Братска Хлебозавод и его историей.
Дать представление о работе завода и его продукции более полно.
Посетить хлебный магазин и убедиться в разнообразии
продукции с маркой «Падун хлеб»
Познакомится с циклом работы комбината., хлеб пекут днем и ночью.
Рассмотреть иллюстрации циклов приготовления хлеба на хлебоконбинате.
Слайд 15Цикл приготовления хлеба на заводе
Слайд 16Четвертый день проекта- итоговый.
Цель. Подвести итоги детского проекта
Задачи:
1. Вспомнить вопросы
возникшие в начале проекта и дать на них ответы.
2. Провести
игру « Знатоки»
3. Развивать умения работать в команде.
4. Уточнить знания полученные в ходе проекта и закрепить знания о городе Братске в целом.
Слайд 17В нашей группе 30 сентября прошло мероприятие
«Хлеб всему голова», на котором мы представили
своим друзьям результаты своих трудов. .
Итоговый образовательный продукт
Слайд 19Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия
и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ
самого божества.
Слайд 22Проведенное исследование открыло для нас много нового.
1.Мы узнали, как
долог и труден путь хлеба к нашему столу.
2.Узнали, что
в Братском районе пшеница не растет потому, что у нас район приравненный к крайнему северу, но в Иркутской области пшеница растет например в Зиминском районе.
3.Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны.
4.Мы поняли как делается тесто для хлеба и других хлебобулочных изделий.
5.Узнали из видеофильма как в русской печке хлеб пекли на углях.
6.Узнали , что если в муку добавить много соли и немного воды тесто твердеет и становиться как камень.
Слайд 23Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли
узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в
начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла детям понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
Слайд 24
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой
хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что
к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
Анкета:
Слайд 26Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.
Весной снег
растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
Слайд 27Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле
выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.
Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
Слайд 28Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой
тянутся по земле бороны.
Пройдет немного времени и над землей появятся
маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
Слайд 29На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
Вот и созрел
урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
Слайд 30Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч
лет назад.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные
вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
Слайд 33Приметы о хлебе
-Если хлеб испечется необычайной формы, то
в доме будет несчастье.
- Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. - Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" .
- Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. - Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.
- Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. - Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
Слайд 34«Растите хлеб” Абдул Мирзаев.
…. Растите хлеб!
Выращивайте хлеб!
Он – смех детей,
Он
– радость мирных дней.
Он наших городов и сёл мечта,
Он
- пенье птиц.
Он памятником стал
Всем тем, кто жизни за него отдал.
Растите хлеб! ….
Слайд 36Загадки о хлебе
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и
душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый".
(Хлеб)
"Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно)
"Всем нужен, а не всякий сделает"
(Хлеб)
"Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья".
(Зерно)
Слайд 37Пословицы про хлеб
Был бы хлеб, а зубы
сыщутся
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Без
соли, без хлеба - половина обеда.
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
Без хлеба куска везде тоска.
Без закваски хлеба не месят.
Без соли хлеб не еда.
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
Каков у хлеба, таков и у дела.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Интересные факты о хлебе
Слайд 38Хлеб-батюшка, вода-матушка.
Хлебушко-калачу дедушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба-ни
куска, так и в горнице тоска.
Хлеб да вода -
мужицкая еда.
Анкета для родителей
Уважаемые родители, просим ответить на наши вопросы.
Благодарны за участие. Ценим Ваше мнение.