Слайд 1Исследовательская работа
“Влияние газированных напитков на детский организм”
Выполнил:
ученик 2а класса
Руденко
Александр
Руководитель:
Горбунова О.А.
Слайд 2Актуальность моей работы
Газированную воду очень любят дети и я не
исключение. Только вот мама, говорит, что она вредная и не
разрешает мне ее пить. Поэтому мне стало интересно, правда ли, что мой любимый напиток, такой вредный?
Слайд 3Цель исследования:
Изучение влияния газированных напитков
на детский организм
Слайд 4Задачи:
- история возникновения газированных напитков
- изучить химический состав газированных напитков
и влияние отдельных компонентов на организм
- доказать экспериментальным путем наличие
вредных веществ в составе газированных напитков
- найти безвредную альтернативу газированным напиткам.
Слайд 5История возникновения газированных напитков.
Английский ученый Джозеф Пристли, живя по соседству
с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода
пузырьки выделяет пиво при брожении. Соорудив конструкцию над варящимся пивом, ему удалось зарядить воду углекислым газом. В 1767 году он изготовил первую бутылку газированной воды. Продавалась газировка только в аптеках.
Шведский химик Торберн Улаф Бергман в 1770 году изобрел прибор, который позволял производить газированную воду в больших объемах.
В 1784 году вскоре, после того, как из лимона удалось получить лимонную кислоту, появился газированный напиток под названием «lemonade» от слова лимон.
В 1886 году аптекарь Джон Пембертон создал всеми известную и любимую Coca-colla. В ее состав входили настойка из орехов кола и экстракт листьев коки. Аптекарь соединил сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды и газированную воду.
Слайд 6Химический состав газированных напитков и влияние отдельных компонентов на организм.
Газированные
напитки содержат в своем составе кислоты,
чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты
служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов,
что может вызвать кариес.
Ортофосфорная кислота (Е338) используется как подкислитель,
способна вымывать кальций из организма и вызывать расстройство желудка.
Бензонат натрия (Е211) консервант, который вызывает развитие раковых клеток,
а так же приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
Кофеин – обладает возбуждающим свойством, вызывает истощение
нервной системы, головные боли, усталость и раздражительность.
Ароматизаторы содержащиеся в газированных напитках, расщепляются в печени,
а значит, дают ей дополнительную нагрузку и отравляют её.
Слайд 7Анкетирование
С целью изучения интереса детей моего класса к газированным напиткам,
было проведено анкетирование. По данным анкетирования было установлено, что газированные
напитки любят 14 человек, предпочитают чай 5 человек и сок 3 человека, еще 2 человека затруднились ответить. Большинство учащихся 2 класса «А» отдали предпочтение Кока-коле – 7 человек, на втором месте Спрайт – 3 человека, третье место поделили Фанта и Ситро – по 2 человека.
Слайд 8Экспериментальная часть работы.
Опыт №1
В три прозрачных стаканы
мы поместили говяжью печень.
Через 16 часов печень во всех стаканах посветлела.
Печень, которая находилась в стаканах №1, №2
на ощупь стала более плотной. В стакане №1,
в котором была Кока-кола, жидкость разделилась на 2 части,
верхняя более светлая, нижняя темная с осадком, в виде хлопьев
Вывод: газированные напитки содержат агрессивные вещества,
которые действуют на ткани печени
Слайд 9Опыт №2
В три прозрачных
стаканы мы поместили яичную скорлупу.
Слайд 10Опыт №2
Через 16 часов скорлупа, которая находилась в стакане №1
окрасилась в интенсивный коричневый цвет и стала более хрупкой.
В
стакане №2 скорлупа слабо окрасилась в желтый цвет, но так же стала более хрупкой. Скорлупа, находившаяся в стакане №3, осталась без изменений. Вывод: яичная скорлупа, так же как и наши зубы и кости состоит из кальция, при частом употреблении газированных напитков, происходит истончение зубной эмали и зубы становятся более проницательными для микробов, вызывающих кариес. Кроме того, вещества, содержащиеся в газированных напитках способствуют вымыванию кальция из костей и кости становятся хрупкими, в результате чего возрастает риск переломов.
Слайд 11Опыт №3
В стаканы с газированными напитками
добавили адсорбент (Энтеросгель) - рисунок №1
По прошествии 16 часов в стаканах №1, №2
можно было увидеть, что жидкость разделилась на 2 слоя,
один более прозрачный, второй темный. Лучше всего это
было видно в стакане №2. Жидкость в стакане №3 осталась без изменений.
Вывод: газированные напитки содержат красители, которые могут
вызывать аллергические реакции
(рис. №1)
Слайд 12Выводы:
В результате исследовательской работы я сделал выводы:
Газированные напитки – это
самые любимые напитки среди детей.
Газированные напитки в своем составе содержат
вещества, которые не лучшим образом влияют на детский организм.
Значит моя мама права, газированные напитки мешают здоровому развитию детского организма.
Что же делать, если очень хочется вкусной воды с пузырьками?
Слайд 13Альтернатива газированным напиткам, промышленного производства
Выход есть! Можно приготовить домашний лимонад.
Рецепт домашнего лимонада:
5 лимонов
1 стакан сахара (250 мл.)
1 стакан воды
(250 мл.)
1-2 л. газированной воды
В кастрюлю высыпать сахар и залить стаканом воды,
поставить на медленный огонь, чтобы сахар растворился.
Из лимонов выжать сок, добавить его в сахарный
сироп и поставить остывать в холодильник. Перед подачей разбавить газированной водой по вкусу.