Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Дубская основная общеобразовательная школа
Проект «Наблюдение за
развитием растения»
Авторы работы:
Селезнева П., КирилловаН.,Цандер А., Павлова
Д., Крылова К., обучающиеся 1 класса
Руководитель:
Большакова Т.А.,
учитель начальных классов
с. Дубское
Слайд 3
Попробовали определить, с какой овощной культурой будет связан
наш
проект, отгадав кроссворд.
Ф
А
С
О
Л
Ь
К
А
П
У
С
Т
А
.
Т
Ы
К
В
А
К
А
Р
Т
О
Ш
К
А
М
О
Р
К
О
В
Ь
П
О
М
И
Д
О
Р
О
Г
У
Р
Е
Ц
К
А
Б
А
Ч
О
К
Слайд 4Проблема:
Как можно вырастить репчатый лук на перо в комнатных условиях?
Слайд 5Актуальность
Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест
немного , поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и
начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.
Слайд 6Гипотеза
если определить наиболее выгодный способ посадки лука на
зелень в комнатных условиях, то и урожай будет больше и
качественнее.
Слайд 7
Выявить влияние различных условий на рост и развитие растения.
Цель
Слайд 8Задачи
приобретение простейших знаний и элементарных умений по выращиванию
растений;
провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо с соблюдением
и нарушением условий благоприятного развития(количество света, тепла, влаги)
расширение знаний об овощной культуре и её значении в жизни человека;
привитие любви к
сельскохозяйственному труду.
Слайд 9Методы
изучение литературы
анализ, сравнение, обобщение
эксперимент, наблюдение
Слайд 10Выбор темы проекта
Обучение учеников технике исследовательской работы по учебнику-тетради для
младших школьников А.И. Савенкова «Я - исследователь».
Подготовительный этап
Слайд 11 Обсуждение плана работы и возможных источников сбора информации по
теме.
Обсуждение конкретных выходов по проекту (рисунки; презентация).
Запуск проекта
Слайд 12Чтобы вырастить лук,
Нужен знаний сундук.
Где растить, как поливать,
Чем землицу
удобрять…
Работа по выполнению заданий, самостоятель ное изучение и сбор материала.
Подготовка
презентации.
Подготовка к защите.
Основной этап
Слайд 13«Паспорт лука» как итог полученных знаний о нём.
Практическая работа по
посадке лука.
Практическая работа
Слайд 14Паспорт лука
Название: Лук.
Происхождение названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
Род: Многолетнее растение
( в культуре двухлетнее).
Семейство: Луковые.
Место рождения: Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана.
Год рождения: 8 век.
Место жительства: распространён повсеместно.
Строение: Растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев.
Видов: 600
Сортов: острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
Разновидностей: репчатый лук, лук-порей, дикий лук, красный лук, лук-шалот.
Условия, в которых живёт в природе: предпочитает умеренный климат.
Экологические особенности: теневыносливое, почву использует любую.
Слайд 15Практическая работа по посадке растений
Цель: приобретение умений использовать теоретические знания
на практике.
План работы:
1. Выбираем луковицы.
Луковицы должны быть очень качественными: поверхность
у «здоровой» луковицы всегда ровная и золотистая, не должна быть мягкой или чуть подгнившей.
2. Готовим почву и «колыбельку» для растения.
Для посадки подойдёт любая почва, но лучше взять 2 части земли, 1 торфа и 1 песка. Получится мягкая и лёгкая почва. Емкости для посадки могут быть самыми разными, но обязательно с дренажным отверстием.
Посадка луковиц.
Луковицы нужно посадить на глубину 8 – 10 см. После посадки землю вокруг луковицы надо уплотнить. Затем почву как следует пролить.
Слайд 17 Лук растёт, а мы собираем о нём информацию
Наши рисунки
Слайд 18Словарная работа.
Алиум - остропахнущий.
Выгонка – проращивание лука
Фитонциды –летучие
вещества,
убивающие
микробов
Слайд 19Лук от семи недуг
∙ Летучие вещества, которыми лук защищается, могут
защищать и здоровье человека
∙ Если человек 2-3 минуты пожуёт лук,
во рту у него не останется ни одного микроба – все они будут убиты.
∙ Вкусная приправа к кушаньям
Слайд 20Вот что получилось
Без полива
На подоконнике В холодном
В тёмном
с поливом месте месте
Слайд 21
Делаем вывод.
Вывод:
Выращивание репчатого лука на перо не требует больших
физических затрат.
Он отлично растёт в комнате, если создать ему
благоприятные условия
для роста и развития – свет, тепло, полив.
Результаты наблюдений.
Слайд 22Наши наблюдения
почка
корень
шелуха
мякоть
__
__
___
____
Слайд 23Конечный результат.
*А вот и вырос лук.
Полюбуйтесь!
* Витамины на столе.
Лук – источник витамина С, особенно много его в листьях,
в 3 раза больше, чем в луковице. Для покрытия суточной потребности человеческого организма в витамине С требуется 50 – 60 г. зелёного лука.
Лук деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение. Широко применяют в кулинарии в сыром, варёном и тушёном виде, используют для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру.
Лук улучшает вкус пищи, способствует её усвоению.
Слайд 25Что дал проект обучающимся?
Возможность максимально раскрыть творческий потенциал каждому обучающемуся.
Позволил
проявить себя индивидуально и в группе.
Возможность публично продемонстрировать достигнутый результат.
Результат
деятельности носит практический характер, интересен и значим для обучающихся.
Рефлексия
Поработали, друзья,
Мы над проектом очень важным,
Но старались мы не зря –
Много нового узнали.
Нас проблемы не напугали,
По темам в книжках мы искали,
В Интернете, в словарях
На задания ответы.
Слайд 27Вывод
Зеленый лук лучше всего выращивать в комнатных условиях на подоконнике,
где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик
с плодородной почвой , предварительно сняв часть шелухи и срезав верхушку луковицы и регулярно поливая.
Слайд 28Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!