Слайд 1ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СТАРИННЫМИ ПРОФЕССИЯМИ,
КАК ФОРМА
РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
Выполнил:
воспитатель Мусина С.В.
Слайд 2Гражданское воспитание – это, прежде всего, личностно-ориентированное воспитание, направленное на
развитие социальных свойств дошкольника: быть гражданином России и в юридическом,
и в нравственном смысле. Гражданская активность личности не только обеспечивает процветание общества, но и определяет социальное поведение самой личности, ее удовлетворенность жизнью и собой. Гражданская активность развивается у ребенка не спонтанно – она требует системы специальных педагогических воздействий. И эту работу необходимо начинать со старшего дошкольного возраста, когда происходит становление мировоззрения личности, у детей появляется интерес к своему окружению, к ближайшим и доступным объектам культуры. Кроме того, это возраст наибольшей восприимчивости к внешним воздействиям, дети пытаются всему подражать, отличаются особой эмоциональной отзывчивостью.
Задача педагогов заключается в обеспечении детям старшего дошкольного возраста успеха в его деятельности, направленной на воспитание себя гражданином своей Родины. Психологическую сущность этого процесса составляет формирование положительной мотивации у детей старшего дошкольного возраста, при которой потребность быть полезным обществу, народу, Отечеству является нравственным стержнем личности.
Ознакомление детей с профессиями должно проводиться заблаговременно, когда до непосредственного выбора профессии еще достаточно времени. Ранняя профориентация носит преимущественно информационный характер (общее знакомство с миром профессий), а также не исключает совместного обсуждения мечты и опыта ребенка, приобретенного им в каких-то видах трудовой деятельности.
Существует такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы ребенок быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому, знакомя детей с профессией пекарь, был, прежде всего, задействован личный жизненный опыт ребенка.
Данная профессия была выбрана не случайно. На мой взгляд, она очень интересна. И дети активно принимали участие в беседах и практической работе.
Слайд 3 Знакомя детей с профессией, как формой гражданского
воспитания, была поставлена цель: ознакомление детей со старинной профессией пекарь.
Задачи:
воспитание гражданской ответственности детей через ознакомление с профессией пекарь;
привлечение внимания детей к данной профессии, формирование желания стать пекарем во взрослой жизни;
формирование уважительного отношения к труду взрослых;
познакомить детей с тем, как пекли хлеб в старину, и рассказать о современных технологиях по производству хлебобулочных изделий;
расширить представления детей о профессии пекарь (пекарь-кондитер);
формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества (согласно ФГОС);
содействие развитию ранней профориентации дошкольников (согласно ФГОС);
формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе владения литературным языком своего народа (согласно ФГОС).
По завершении работы ожидается, что сформируются следующие предпосылки УУД:
личностные: уважительное отношение к труду взрослых, любовь к близким, малой родине;
познавательные: дети получат расширенное представление о профессии пекарь;
коммуникативные: сформируется умение строить монологическую и диалоговую речь; умение формулировать собственное мнение; умение слушать собеседника.
регулятивные: сформированность мелкой моторики рук.
Слайд 4
Знакомство с историей профессии проходило посредством:
проведения беседы «Как пекли хлеб
в старину и сегодня»;
НОД «Пекарь-кондитер»;
экспериментирования («Живое тесто»);
инсценировки РНС «Колобок
на новый лад»;
чтение рассказа М. Глинской "Хлеб";
просмотра познавательного мультфильма «История о ленивом пекаре»
(https://www.youtube.com/watch?v=eu4MJs5DNqU);
д/и «Четвертый лишний», «Магазин»;
привлечения родителей.
Слайд 5БЕСЕДА: «КАК ПЕКЛИ ХЛЕБ В СТАРИНУ И СЕГОДНЯ»
Цель: ознакомление
детей с тем, как пекли хлеб в старину и с
современными технологиями по производству хлебобулочных изделий.
В ходе беседы, детям были показаны картинки с изображением русской печи. После рассказа о том, что такие печи раньше строили в деревянных домах, и что такая печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, пироги, и, конечно же хлеб, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду, сушат одежду и даже спят, некоторые дети рассказали о том, что у их бабушек и дедушек, живущих в деревнях, есть такие печки. Но еду в ней уже не готовят и хлеб не пекут.
Слайд 7ЗАТО У ОДНОГО ИЗ ДЕТЕЙ, ДОМА ОКАЗАЛАСЬ ХЛЕБОПЕЧКА. ИНОГДА ДОМА
ОНИ ВЫПЕКАЮТ ХЛЕБ.
Слайд 9ЗАТЕМ ДЕТЯМ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ КАРТИНКИ, КАК ГОТОВЯТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ. РАССКАЗ О ТОМ, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЛЕБА И БУЛОЧЕК
В ДЕНЬ ПЕКУТ ПЕКАРИ В ЦЕХАХ, ДЕТЕЙ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛ.
Слайд 11НОД «ПЕКАРЬ-КОНДИТЕР»
Цель: расширение представления детей о профессии пекарь.
Задачи:
познакомить детей с
профессией пекарь-кондитер;
познакомить детей с ассортиментом хлебобулочных изделий.
В
ходе занятия дети узнали, чем отличается пекарь от пекаря-кондитера. Узнали работе пекаря-кондитера: о том, что он производит, какую рабочую одежду носит, какими инструментами пользуется. Познакомились с некоторыми видами выпечки, о которых не знали. Еще раз вспомнили о старой русской печи, рассмотрели картинки, как пекли хлеб и булочки в этих печах. Были проведены: Д/И: «Четвертый лишний. Кондитерские изделия»; речевое упражнение «Какая бывает начинка» для развития умения образовывать новые слова от неизвестных слов. Посмотрели веселую увлекательную историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.
Слайд 12ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ «ЖИВОЕ ТЕСТО»
Цель: ознакомление детей со свойством дрожжей.
Задачи:
закрепить знание детей
о том, что для приготовления выпечки кондитер использует тесто;
познакомить детей
со способом приготовления дрожжевого теста.
В ходе экспериментирования для сравнения мы с детьми приготовили два вида теста: с дрожжами и без. В результате эксперимента дети были очень удивлены тому, что тесто может «подниматься». Затем, бездрожжевое тесто мы покрасили в разные цвета (добавляли гуашь) и из этого теста дети лепили фигурки. При этом с детьми обговорили, что если мы хотим получить цветное тесто и выпечь печенье или булочки настоящие, пригодные для еды, то красители нужны пищевые.
Слайд 14 ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗКИ «КОЛОБОК НА НОВЫЙ ЛАД»
Цель: формирование у детей
интереса к инсценированию.
Задачи:
показать детям возможность инсценирования знакомой сказки в другой
интерпретации;
побуждать детей к активному общению и участию в театрализованной игре.
Текст сказки «Колобок на новый лад» детей очень позабавил. Не смотря на то, что сказка «Колобок» для детей младшего и среднего возраста, дети с большим интересом ее разыгрывали за счет элементов новизны. Это сказка о здоровом образе жизни, о том, что чипсы и Кока-кола вредны для растущего детского организма.
Слайд 16ПРОСМОТР ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО МУЛЬТФИЛЬМА «ИСТОРИЯ О ЛЕНИВОМ ПЕКАРЕ»
Цель: закрепление
полученных знаний во время бесед о том, как замесить тесто
и испечь хлеб.
Это одна из эффективных форм работы по гражданскому воспитанию, т.к. дети очень любят мультфильмы.
Слайд 17Цель: формирование уважительного отношения к труду человека.
В ходе
беседы по прочитанному, дети осудили поступок мальчика, который, наевшись хлеба,
выбросил его. Судя по реакции детей и их ответам, можно сказать, что у детей формируется уважительное отношение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, как продукту труда. Поэтому, чтение литературы, как и просмотр познавательных мультфильмов, так же является эффективной и неотъемлемой частью работы по гражданскому воспитанию в рамках данной темы: «Ознакомление детей со старинными профессиями».
С целью диагностирования умения детей отличать кондитерские и хлебобулочные изделия от других продуктов, мною были изготовлены Д/И: «Четвертый лишний. Кондитерские изделия», «Магазин». Проведя с детьми данные игры, можно сказать, что поставленная задача была выполнена. Д/И не только интересны детям, но и необходимы для развития и воспитания.
РАССКАЗ М. ГЛИНСКОЙ "ХЛЕБ"
Слайд 18РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
Цель: повышение психолого-педагогического просвещения родителей по вопросам
воспитания и обучения детей.
В рамках
данной работы, к сотрудничеству были привлечены, конечно же и родители. В нашей группе не оказалось родителей с данной профессией или близкой к ней, но многие из них, тем не менее, в домашних условиях готовят выпечку. И, узнав, что в группе проводится работа с детьми по ознакомлению детей со старинной профессией пекарь, многие решили поддержать данную идею. Некоторые из них предоставили фотоотчет, где занимались приготовлением выпечки совместно с детьми. И, по словам родителей, дети с большим аппетитом ели выпечку, приготовленную собственными руками.
Слайд 20Родителям так же была рекомендована литература для домашнего прочтения:
Э. Емельянова «Расскажите
детям о хлебе»;
белорусская народная сказка «Лёгкий хлеб»;
Ирис Ревю «Ароматный хлеб»;
Ю.
Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками»;
М. Пришвин «Лисичкин хлеб».
Слайд 21Вывод:
На мой взгляд, поставленные задачи были выполнены. Дети узнали не
только о профессии пекарь, но и получили расширенное представление о
данной профессии; о труде взрослых, о важности и значимости их труда. В дошкольном возрасте ребенок еще не может сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии, поэтому, когда мы говорим о ранней профориентации, мы имеем в виду знакомство детей с многообразием профессий, с конкретной профессией;
Судя по ответам детей по проведенным беседам и по прочитанному рассказу, можно сказать, что у детей формируются предпосылки уважительного отношения к труду взрослых, позитивные установи к различным видам труда. В контексте данной работы формируются личностные УУД;
Проводя дидактические игры «Четвертый лишний. Кондитерские изделия» и «Магазин» выяснилось, что дети научились отличать кондитерские и хлебобулочные изделия от других продуктов (познавательные УУД);
Так как ребенок личный опыт помнит долго, то была предложена такая форма работы, как экспериментирование, где дети самостоятельно замешивали тесто и лепили фигурки. Ну и, конечно же, к данной работе были привлечены родители, где дети совместно с родителями готовили выпечку. Данная работа была направлена на формирование регулятивных УУД (мелкой моторики рук).
Задачи по сформированию умения строить диалоговую речь достигалось посредством разыгрывания сказки (коммуникативные УУД).
На мой взгляд, выбранные формы и методы ознакомления детей с профессией пекарь, оказались эффективными, как форма работы по гражданскому воспитанию детей. Некоторые дети даже изъявили желание быть хоть и не пекарем, но пекарем-кондитером, т.к. это очень вкусно и красиво, по их мнению.
Работа по воспитанию достойного гражданина общества нашей страны будет проводиться и дальше.