Слайд 1Грибное лукошко
Экологический час
Слайд 2Маршрут путешествия
Привал поэтический
Привал экологический
Привал исторический
Привал медицинский
Привал биологический
Слайд 3Привал исторический
Микология — наука о грибах —
возникла в IV в. Слово грибы появилось в русском языке
в начале XVI в., до этого их называли "губы".
Была на Руси своя грибная столица — город Судиславль в Костромской области.
Слайд 4Привал биологический
Плодовое тело грибов образовано ножкой и шляпкой.
Главная часть гриба – грибница – расположена под землей.
Слайд 5Белый гриб
Белый гриб - царь грибов. Белые грибы
всегда остаются белыми и в супе, и в сушеном виде.
Их можно встретить в березовых, сосновых, дубовых и еловых лесах. Растут они в древостоях, возраст которых не менее 50 лет.
Слайд 6Желчный гриб
Очень похож на белый. Но у "царя
грибов" шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в
виде белой сеточки, мякоть на срезе белая. А у желчного гриба шляпка снизу розовая, на ножке черная сеточка, мякоть на срезе розовеет. В нем нет яда — просто он горький, как желчь.
Слайд 7Подосиновик
За цвет шляпки его зовут красноголовиком. На
срезе ножка быстро синеет.
Слайд 8Подберезовик
Красив и крепок только по молодости. Шляпка в
это время имеет темную окраску. Быстро растет и стареет. Мякоть
гриба на изломе белая, но при дальнейшей обработке темнеет, как и у подосиновика. Поэтому их называют черными.
Слайд 9Сыроежки
Их много, а название одно — сыроежки. Отличаются
по цвету: сыроежка зеленая, желтая, синяя, зеленоватая. Они составляют 45%
массы всех грибов. Они очень хрупкие.
Слайд 10Шампиньоны
У шампиньона пластинки розовые, с возрастом - фиолетовые.
А у бледной поганки чисто белые. Это очень надежный признак,
по которому их можно отличить.
Слайд 11Бледная поганка
У бледной поганки пластинки чисто белые. Это
очень надежный признак, по которому их можно отличить. Поганка белая
- самый ядовитый гриб.
Слайд 12Мухомор
Мухомор получил свое название за то, что у
старых грибов шляпка загибается по краям вверх, образуя блюдечко. В
него попадает вода, которая становится ядовитой для мух и других насекомых.
Слайд 13Привал поэтический
Известно ли вам, как старик-подосиновик
В траву загоняет свою детвору,
Как
в желтых платочках и ярко-малиновых
Ведут хороводы сыроежки в бору.
А. Коваленков
Слайд 14Привал экологический
Грибы являются санитарами леса, они участвуют в
переработке лесных остатков в лесу: разрушают пни, сучья, отмершую листву.
Мухоморами лечатся лоси, белки, сороки, перед спячкой медведи едят мухоморы.
Слайд 15 Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсические
вещества. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автотрасс, грибы накапливают
в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и становятся опасными для здоровья.
Слайд 16Привал медицинский
Грибы содержат витамины, глюкозу. Грибы нельзя
употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Было замечено, что употребление в пищу белых грибов предупреждает раковые заболевания. Издавна в народе настойку мухоморов использовали для лечения болезней нервной системы.
Слайд 17Как уберечься от отравления грибами?
1.Не собирайте грибы, которые не знаете.
2. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 ч при температуре
не выше 10°С.
3.Соблюдайте правила домашнего консервирования.
4.Даже ничтожное количество ядовитых веществ, попавшее на пальцы ребенка при прикосновении к ядовитым грибам, может принести большие неприятности.
5. Детям до трех лет грибы есть нельзя.
Слайд 18Первая помощь при отравлении грибами
Должна быть наискорейшей! При
малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего
в больницу. Пока нет врача, необходимо дать выпить 5-6 стаканов воды для промывания желудка, затем, раздражая чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3-5 раз, затем уложить больного в постель и приложить теплые грелки к рукам и ногам. Пострадавшему непрерывно давать теплое питье.