Разделы презентаций


Проектная работа "Колбаса: польза или вред"

Содержание

Актуальность проекта:Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? На почётном месте, практически у каждого второго из нас, лежат колбасные изделия – варёные, копчённые, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки…Во внеурочной деятельности на занятиях

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема проекта:
Колбаса. Польза или вред.
Выполнил:
ученик 3 «В»

класса МБОУ СОШ №4
Рязанцев Егор

Руководитель:
Борисова Н.М.

Тема проекта: Колбаса. Польза или вред. Выполнил: ученик 3 «В» класса МБОУ СОШ №4 Рязанцев Егор Руководитель:Борисова

Слайд 2Актуальность проекта:
Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? На почётном

месте, практически у каждого второго из нас, лежат колбасные изделия

– варёные, копчённые, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки…
Во внеурочной деятельности на занятиях «Разговор о правильном питании» мы составляли пищевую тарелку и поняли, что в рационе каждого третьеклассника есть колбаса.
Поэтому мы решили поговорить о «колбасной» теме, и разобраться в том, почему мы так любим колбасу, что несёт этот продукт нашему организму, и как правильно выбирать колбасные изделия
Актуальность проекта:Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? На почётном месте, практически у каждого второго из нас,

Слайд 3Цель: изучение вопроса: здоровая ли пища  колбаса? Что можно получить

от колбасы – пользу или вред?
.
Задачи:
-изучить историю появления колбасы;
-проанализировать предпочтение

к колбасе школьников и учителей;
-выявить полезные свойства колбасы;
-выяснить с помощью опытов истинный состав колбасы


Цель: изучение вопроса: здоровая ли пища  колбаса? Что можно получить от колбасы – пользу или вред?.Задачи:-изучить историю

Слайд 4Гипотеза проекта:
предположим, что колбаса и колбасные изделия – вкусные и

полезные продукты, так как
состоят из мяса. Их можно есть


каждый день без вреда для здоровья.
Гипотеза проекта:предположим, что колбаса и колбасные изделия – вкусные и полезные продукты, так как состоят из мяса.

Слайд 5Сбор информации

Сбор информации

Слайд 6История появления колбасы.
Слово «кылб» (славянского происхождения) произошло, как это ни

странно, от слова «колобок», известного еще с седьмого столетия. Словом

этим обозначали колбасу еще в новгородской берестяной грамоте - там колбаса фигурировала в списке продуктов питания. Название, вероятно, произошло от тюркского слова «kul basti», означало оно «жареное мясо». На Руси этот деликатес появился в двенадцатом веке. «Докторская» колбаса была разработана в НИИ мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт.  Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците.

История появления колбасы.Слово «кылб» (славянского происхождения) произошло, как это ни странно, от слова «колобок», известного еще с

Слайд 7Социологический опрос об употреблении колбасы

Социологический опрос об употреблении колбасы

Слайд 8Для работы были взяты колбасы:
№1

«Докторская» ИП Кошелев В.А.

Для работы были взяты колбасы:     №1 «Докторская» ИП Кошелев В.А.

Слайд 9 №2
«Докторская»
АО МПК«Максимовский»

№3
«Докторская»
ООО «Жупиков»

№2 «Докторская»АО МПК«Максимовский»     №3«Докторская»ООО «Жупиков»

Слайд 10Польза колбасы:
Быстрый перекус
Утоление голода
Снабжение организма белками
Большое количество витаминов, железа, магния…
Закуска
Приготовление

блюд

Польза колбасы:Быстрый перекусУтоление голодаСнабжение организма белкамиБольшое количество витаминов, железа, магния…ЗакускаПриготовление блюд

Слайд 111. Состав продукта. По оригинальному рецепту в составе колбасы «Докторская» должны

быть только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности.
№2

№1

№3

1. Состав продукта. По оригинальному рецепту в составе колбасы «Докторская» должны быть только говядина, свинина, яйца, молоко,

Слайд 12Колбаса «Докторская» ИП Кошелев В.А.
Состав: говядина высшего сорта, свинина нежирная,

свинина полужирная, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, нитритно-посолочная смесь

, комплексная смесь специй.

Срок годности не более 30суток при температуре от 0 до +6С «относительная влажность воздуха 75 - 78%
Изготовлена по ГОСТУ Р52196-2011

Цена за один кг 290 рублей

Колбаса «Докторская» ИП Кошелев В.А.Состав: говядина высшего сорта, свинина нежирная, свинина полужирная, яйца куриные, молоко коровье сухое

Слайд 13Колбаса «Докторская» АО МПК «Максимовский»
Состав: свинина, говядина,вода, яйца куриные, молоко

коровье обезжиренное сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности(орех мускатный), фиксатор

окраски(нитрит натрия)

Срок годности и условия хранения при температуре хранения от 0 до +6С и относительной влажности воздуха 75 % -35 суток.


Цена за один кг 310 рублей

Изготовлена по ГОСТУ Р 52196-2011

Колбаса «Докторская» АО МПК «Максимовский»Состав: свинина, говядина,вода, яйца куриные, молоко коровье обезжиренное сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок,

Слайд 14Колбаса «Докторская» ООО«Жупиков»
Состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое,

нитритно-посолочная смесь ( соль, нитрит натрия), влагоудерживающий агент дитрифосфат (Е

450(i)), сахар-песок, пряности (орех мускатный).

Срок годности 50 суток при температуре хранения от 0 до +6С

Цена за один кг 340 рублей

Изготовлена по ГОСТУ Р52196-2011

Колбаса «Докторская» ООО«Жупиков»Состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь ( соль, нитрит натрия), влагоудерживающий

Слайд 152. Внешний вид колбасы.
Цвет должен быть от бледно-розового до розовато-серого

цвета. Ярко- розовый цвет говорит о наличии красителей.


2. Внешний вид колбасы.Цвет должен быть от бледно-розового до розовато-серого цвета. Ярко- розовый цвет говорит о наличии

Слайд 173. Плотность колбасы.
Колбаса не должна быть мягкой и рыхлой. Рыхлость

говорит о присутствии хрящей, жилок, жира.

Вывод: В колбасе №3
использовано чрезмерное
количество жирного мяса.

3. Плотность колбасы.Колбаса не должна быть мягкой и рыхлой. Рыхлость говорит о присутствии хрящей, жилок, жира.

Слайд 18Колбаса должна быть без примесей и без кисловатого запаха и

вкуса, только вкус колбасы и специй. Посторонний запах и вкус

говорит о наличие консервантов, усилителей вкуса.


4. Запах и вкус колбасы

Колбаса должна быть без примесей и без кисловатого запаха и вкуса, только вкус колбасы и специй. Посторонний

Слайд 20Вкус:
колбасы №3 приводит нас в настоящий восторг, значит,

в продукт добавлены усилители вкуса. Колбаса №2 имеет пряный вкус,

какой и должен быть у вареной колбасы.



Запах: В колбасе №1 преобладает сильный аромат, который говорит о добавлении в продукт ароматизаторов

Вкус:  колбасы №3 приводит нас в настоящий восторг, значит, в продукт добавлены усилители вкуса. Колбаса №2

Слайд 21В колбасе №1 пятно йода дает слабую фиолетовую реакцию, что

означает присутствие небольшого количества крахмала

5. Крахмал в колбасе.

В колбасе №1 пятно йода дает слабую фиолетовую реакцию, что означает присутствие небольшого количества крахмала5. Крахмал в

Слайд 22Жира не должно быть.


6. Наличие жиров.

Жира не должно быть.6. Наличие жиров.

Слайд 24Ментальная карта http://www.spiderscribe.net/app/?efdd8b3e9e9c61d0652268ff6f1c6682

Ментальная карта http://www.spiderscribe.net/app/?efdd8b3e9e9c61d0652268ff6f1c6682

Слайд 26В результате исследования оказалось, что колбасы, содержащие мясо- это №1,

а №2 и №3 – содержат мясной полуфабрикат(жир, шкурки). Эти

колбасы содержат добавки и консерванты, такие как Е-250 (нитрит натрия) который допустим в небольших количествах, а в образце №3 есть добавка Е-450, которая нарушает пищеварение.
Все эти добавки при чрезмерном употреблении вызывают раковые заболевания и заболевания центральной нервной системы. Особенно опасно для детей и людей пожилого возраста.
Все колбасы выполнены по ГОСТу.
В колбасе №1 преобладает сильный аромат, который говорит о добавлении в продукт ароматизаторов.
Крахмал в небольших количествах обнаружен в колбасе №1: А это значит, что эта колбаса содержит вещества растительного происхождения.

ВЫВОД

В результате исследования оказалось, что колбасы, содержащие мясо- это №1, а №2 и №3 – содержат мясной

Слайд 27Чтобы определить в колбасе наличие пищевых добавок и большой процент

связанной воды, необходимо сдавить ее рукой и посмотреть на колбасный

срез. Если колбаса сильно подверглась деформации, а на срезе выступили капельки воды, значит, в продукте отсутствует мясо. Если на этикетке красуется надпись, что колбаса изготовлена без добавления сои, чтобы в этом убедиться, попросите продавца отрезать вам кусочек колбасы для дегустации.  Согните отрезанный вам кусочек колбасы по краям. Если края при сгибании рвутся, значит, там содержится большое количество растительного белка, то есть, сои и других добавок. Если же на колбасном срезе явно выделяется ярко-розовый цвет, значит, в продукт добавили большое количество красителей, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому выбирайте колбасу сероватого цвета. Не секрет, что вместо натурального мяса в колбасный фарш кладут полуфабрикаты. И чаще всего используют мясные полуфабрикаты: свиной жир, шкуру, уши и хрящи, а также косную муку. Поэтому необходимо внимательно изучить этикетку. Если там написано, что в состав колбасы входит свинина, говядина или мясо птицы, знайте, что это не так. Если в состав колбасы входит натуральное мясо, то на этикетке должно быть указано говядина первого или второго сорта, как и свинина высшего или первого сорта. Прежде чем покупать колбасу, внимательно изучите витрину на которой, она хранится. Витрина должна быть чистой, а все продукты на ней – свежими и аппетитными. Температура хранения колбасных изделий должна быть в диапазоне 0-6 градусов.

Полезные советы:

Чтобы определить в колбасе наличие пищевых добавок и большой процент связанной воды, необходимо сдавить ее рукой и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика