Слайд 1
Межбюджетные отношения
Презентацию подготовили
Студентки ФТД
Группы Тс02/1511
Терентьева Анастасия
Нистюк Анастасия
Слайд 2Межбюджетные отношения
Согласно ч.1 ст.1 Конституции России Российская Федерация есть федеративное
государство. В соответствии с п.3 ст.5 Конституции федеративное устройство России
основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Слайд 3Значение бюджетного федерализма раскрывается через следующие четыре принципа:
- единство общегосударственных
интересов и интересов населения как основа сбалансированности интересов всех трех
уровней власти по бюджетным вопросам;
- сочетание принципов централизма и децентрализма при разграничении бюджетно-налоговых полномочий, расходов и доходов, распределении и перераспределении последних в консолидированные бюджеты субъектов Федерации на объективной основе;
- высокая степень самостоятельности бюджетов и ответственности органов власти каждого уровня за сбалансированность бюджета, бюджетную обеспеченность, исходя из налогового потенциала на соответствующей территории, имея в виду и предоставление им необходимой для этого налоговой инициативы;
Слайд 4Значение бюджетного федерализма раскрывается через следующие четыре принципа:
- активное участие
субъектов Федерации в формировании и реализации бюджетно-налоговой политики государства, включая
межбюджетные отношения.
Сочетание этих четырех принципов обеспечивает наиболее полную реализацию бюджетного федерализма – отношений на основе сочетания принципов централизма и децентрализма между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации по поводу формирования и реализации бюджетной политики государства, разграничения бюджетно-налоговых полномочий, расходов и доходов, распределения и перераспределения последних между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Федерации при высокой степени самостоятельности территориальных бюджетов, исходя из необходимости единства общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на территориях субъектов Федерации и входящих в них муниципальных образований.
Слайд 5В соответствии со ст.28 Бюджетного кодекса Российской Федерации в системе
бюджетного федерализма межбюджетные отношения основываются на следующих принципах:
- сбалансированности бюджета;
-
эффективности и экономности использования бюджетных средств;
- общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
- гласности;
- достоверности бюджета;
- адресности и целевого характера бюджетных средств.
Слайд 6Межбюджетные отношения являются неотъемлемой частью бюджетного федерализма
Под межбюджетными отношениями в
ст.6 Бюджетного кодекса РФ понимаются взаимоотношения между федеральными органами государственной
власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.
Понятие «межбюджетные отношения» появилось на практике в период становления рыночных отношений, а затем стало использоваться и в законодательных актах, заменив ранее употребляемый термин «бюджетные отношения».
Слайд 7Под бюджетным федерализмом понимается форма организации межбюджетных отношений в федеративном
государстве. В силу этого в российской экономической системе он является
адекватной формой осуществления межбюджетных отношений. Российская система бюджетного федерализма включает в себя следующие элементы:
- два полюса бюджетных потоков (федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации);
- налоговый федерализм как систему федеральных, региональных и местных налогов;
- блок межбюджетных трансфертов (средств одного бюджета бюджетной системы РФ, перечисляемых другому бюджету бюджетной системы РФ;
- блок взаимных расчетов;
- блок целевых бюджетных фондов (Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, Федеральный фонд регионального развития, Федеральный фонд компенсаций).
Слайд 8Особую подсистему межбюджетных связей составляют связи внутри субъектов Федерации.
Здесь
межбюджетные потоки циркулируют от бюджета субъекта Федерации (республиканского, областного, краевого,
окружного) к местным бюджетам. Этот блок, входя в общую систему межбюджетных отношений, выпадает юридически из отношений бюджетного федерализма, поскольку местные органы не являются субъектами федеративных отношений, а органы местного самоуправления в Российской Федерации по ее Конституции не входят в систему органов государственной власти.
Одним из центральных вопросов бюджетного федерализма является бюджетное выравнивание. Различаются горизонтальное и вертикальное выравнивания.
Слайд 9Горизонтальное выравнивание – это пропорциональное распределение налогов между субъектами Федерации
для устранения (или снижения) неравенства в налоговых возможностях различных территорий.
Такие проявления неравенства регионов рассматриваются в теории бюджетного федерализма как форма проявления социального неравенства, вызываемая территориальным фактором.
Вертикальное выравнивание - процесс, устраняющий несоответствия между равными функциями региональных бюджетов и поступлениями, закрепленными за данным бюджетным уровнем. Центральное правительство, обладая гораздо большими, чем любой регион, возможностями экономического регулирования и объемами налоговых поступлений, должно компенсировать дисбаланс региональных бюджетов за счет средств, аккумулированных на уровне федерального бюджета.
Слайд 10Виды форм межбюджетных отношений
Дотация – это бюджетные средства, предоставляемые бюд¬жету
другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах
для покрытия текущих расходов.
Субвенции- бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.
Субсидии – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Бюджетный кредит - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах. Бюджетная ссуда – это бюджетные средства, предоставленные другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.