Слайд 1ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Слайд 2ВОПРОС 1. Общая и производственная структура
ВОПРОС 2. Типы производственной структуры
ВОПРОС
3. Производственный и технологический
процесс: понятие, содержание и структура
ВОПРОС 4. Производственный цикл и его структура.
Длительность производственного цикла
ВОПРОС 5. Формы организации промышленного производства
Слайд 3Общая и производственная структура
ВОПРОС 1
Слайд 4 Современная организация представляет собой сложную экономическую систему, в основе которой
лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Производственно-техническое единство организации
определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой организации. Организация представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современная организация включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Слайд 5 Состав структурных подразделений организации, их количество, величина и соотношение между
ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует
общую структуру предприятия.
В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно изменилась. Ряд ее элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.
Слайд 6 Составной частью общей структуры организации является производственная структура. Производственная структура
предприятия — форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков,
служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.
Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов. Осуществление производственного процесса в организации (предприятии) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.
Слайд 7 Разделение организации (предприятия) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы
их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой.
Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:
• гибкой;
• динамичной;
• постоянно соответствующей меняющимся частным целям предприятия, т.е. обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной — быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.
Слайд 8 На промышленных предприятиях в зависимости от характера выполняемых функций выделяют
основные и вспомогательные цеха, обслуживающие и побочные производства.
В основных цехах
и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.
Слайд 9 Вспомогательные цеха или участки изготавливают продукцию, потребляемую, как правило, внутри
самого предприятия, и этим способствуют выпуску основной продукции, создавая условия,
для нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические и др.
Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе организации (предприятия) к ним относятся транспортные цеха.
Переработка отходов основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.
Слайд 10 Особенно актуально создание подобных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажных
комбинатах. Наряду с этим выделены подсобные цеха, которые изготавливают тару
для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.
В производственной структуре важную роль играют конструкторские бюро, НИИ. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи с конкурентной борьбой, а также в связи с адаптацией организации к изменениям рыночной среды.
Слайд 11 С конца XX века существенно меняется связь науки, техники и
производства. Сложилась единая четырехзвенная
организационная цепь, соединяющая науку с производством:
Фундаментальная наука
—> Прикладные исследования —>
Опытно-конструкторские разработки —> Производство.
Обновление всех факторов в производстве на базе инноваций превращается в непрерывный процесс.
Слайд 12Типы производственной структуры
ВОПРОС 2
Слайд 13 Важнейшие экономические показатели организации: уровень производительности труда, величина издержек производства,
качество, эффективность использования ресурсов (прибыли) зависят от типа и состояния
производственной структуры.
Структура производственных подразделений может строиться исходя из различных принципов специализации.
В основу организации цехов могут быть положены следующие формы их специализации:
технологическая;
предметная;
смешанная.
При этом следует учитывать, что производственная структура организации всегда нуждается в систематической рационализации с учетом изменяющихся факторов, влияющих на нее.
Слайд 14 Выделяют три типа производственной структуры предприятия. 1. В организациях с
технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности,
когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия. К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - термические, механические, кузнечные и т.д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.
Слайд 15 Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет
ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование
по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали.
Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.
Слайд 16 2. При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного
изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса,
при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства.
Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же. совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.
Слайд 17 НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации
производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и
к отказу от обособления их в отдельных цехах.
3. В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных компаниях.
Слайд 18 В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей
имеет свои особенности. В организациях машиностроения преобладает технологическая структура, элементами
которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.
Слайд 19ВОПРОС 3
Производственный и технологический
процесс: понятие, содержание и структура
Слайд 20 Каждая промышленная организация является единым производственно-техническим организмом, который определяется общностью
назначения продукции и процессом ее производства.
Основным требованием обеспечения эффективности производственного
процесса является органическое взаимодействие всех элементов производственного процесса, определяющих характер производства и воспроизводство экономических благ. Содержание производственного процесса во многом определяет тип производственной структуры и его производственных подразделений.
Слайд 21 Основу деятельности каждой организации составляет производственный процесс — процесс воспроизводства
экономических благ.
Производственный процесс является основой деятельности организации. Он представляет
собой совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.
В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы.
Процессы производства, обеспечивающие превращение сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию, называются основными.
Слайд 22 Вспомогательные процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства.
По
своему характеру технологические процессы бывают:
синтетические, при которых из различных видов
сырья и материалов изготавливают один вид продукции;
аналитические, когда многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала;
прямые, когда осуществляется производство одного вида из одного вида материалов или сырья.
Кроме того, различают технологические процессы с преобладанием физических и химических методов.
Слайд 23 Преобладание в организации какой-либо из перечисленных разновидностей процессов оказывает влияние
на его структуру. При синтетических процессах идет начальная обработка сырья
и материалов, постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним звеном.
При аналитических процессах один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих цехов, специализированных на изготовлении различного рода продукции.
При прямом процессе производства создается одна цепочка от начала и до конца процесса производства.
Слайд 24 Основной частью производственного процесса является технологический процесс. Технологический процесс непосредственно
связан с последовательным изменением состояния сырья и материалов и превращением
их в продукт производства.
Разнообразие продуктов производства, видов сырья, оборудования, методов изготовления определяет и различие
технологических процессов. Технологические процессы различаются:
по характеру изготавливаемой продукции;
по применяемым методам и способам производства;
по используемому сырью;
по организационному построению;
другое.
Слайд 25 В зависимости от вида преобладающих затрат различают материалоемкие, трудоемкие, капиталоемкие,
энергоемкие технологические процессы.
В зависимости от вида применяемого труда они могут
быть ручные, машинно-ручные, автоматизированные.
Ручные процессы трудоемкие, они вытесняются машинными и автоматическими. Механизация освобождает рабочего от непосредственно физического труда, автоматизация облегчает также функции управления и контроля.
Слайд 26 Под циклом технологического процесса понимается постоянно повторяющаяся с каждой единицей
продукции часть производственного процесса.
Циклическая часть процесса может осуществляться периодически или
непрерывно, соответственно выделяют периодические и непрерывные технологические процессы.
Периодическими называются процессы, циклическая часть которых прерывается после включения в эти процессы предмета труда (нового).
Непрерывными называются процессы, которые приостанавливаются не после изготовления каждой единицы продукции, а лишь тогда, когда прекращается подача обрабатываемого или перерабатываемого сырья.
Слайд 27 Основными элементами, определяющими технологический процесс, являются труд человека, предметы труда
и средства труда.
Совокупный технологический процесс расчленяется на отдельные части, разделенные
в пространстве и во времени, но взаимосвязанные целью производства.
Технологический процесс включает ряд стадий, каждая из них состоит из ряда производственных операций.
Операция — технически и технологически однородная, законченная на данной стадии часть процесса, которая представляет комплекс элементарных работ, выполняемых рабочими при обработке определенного предмета труда на одном рабочем месте.
Слайд 28 Операционное разделение процесса вытекает из необходимости использования различных орудий труда.
Операция состоит из ряда приемов, каждый из которых представляет собой
законченную элементарную работу.
Оптимальная структура и качественное содержание производственного процесса возможны только при соблюдении определенных требований (пропорциональности, ритмичности, непрерывности, технической вооруженности, прямоточности и другое) в организации производственного процесса.
Слайд 29ВОПРОС 4
Производственный цикл, его структура.
Длительность производственного цикла
Слайд 30 Важным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и
во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции. Важнейшей
задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.
Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.
Слайд 31 Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется при обосновании величины производственной
программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.
Длительность производственного
цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:
времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (Σ Vtтех);
времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (Σ Vtест.);
времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (Σ Vtвсп.);
Слайд 32времени-перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует,
а производственный процесс еще не закончен (Σ Vtпер.). Различают регламентированные
перерывы, которые определены режимом работы предприятия, и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.
Слайд 33 Длительность производственного цикла в целом включает:
ДПЦ = Σ Vtтех. +
Σ Vtест. + Σ Vtвсп. + Σ Vtпер.
В производственном цикле
выделяют рабочий период - время, в течение которого происходит изменение свойств изготавливаемого продукта.
Слайд 34 Соотношение затрат времени на различные виды работы и перерывов в
процессе производства называется структурой производственного цикла. Структура производственного цикла определяется
характером производимой продукции, технологическим процессом ее изготовления, типом производства. В различных отраслях экономики структура производственного цикла различна.
Слайд 35Формы организации
промышленного производства
ВОПРОС 5
Слайд 36 Отличительной особенностью организаций промышленного производства является не только высокий технический
уровень развития, но и постоянно развивающиеся формы организации производства, которые
оказывают большое влияние как на уровень развития экономики, так и на размещение предприятий.
Основными формами организации промышленного производства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.
Слайд 37 Специализация — это форма организации производства, при которой происходит выделение
и обособление отраслей, предприятий, организаций, сосредоточенных на производстве определенного вида
продукции или его части, а также на выполнении отдельной технологической операции. Выделяют предметную, подетальную, технологическую (стадийную) специализацию.
Слайд 38 Предметная специализация — специализация по производству определенного вида готового продукта
(тракторный завод).
Подетальная специализация — специализация по производству части продукта отдельных
деталей (моторный, подшипниковый завод).
Технологическая специализация — специализация по выполнению определенной производственной операции (литейный завод).
Слайд 39 Уровень специализации тем выше, чем уже номенклатура выпускаемой продукции, чем
меньше предприятие выполняет технологических операций. Повышение специализации производства требует использования
высокопроизводительного оборудования; внедрения новых методов технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; повышения уровня квалификации персонала и увеличения производительности труда — это снижает себестоимость при одновременном улучшении качества, что приводит к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельности.
Слайд 40 Успешное развитие специализации невозможно без кооперирования. Под кооперированием понимают тесные
производственные связи между отдельными отраслями или предприятиями, совместно участвующими в
изготовлении определенного готового продукта.
Кооперирование способствует лучшему использованию производственных возможностей каждой организации, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Производственное кооперирование требует стандартизации технологических процессов и отдельных видов поставляемой продукции. Стандартизация обеспечивает получение изделий со строго определенными свойствами, качеством и размером, обеспечивает взаимозаменяемость деталей и узлов. Организации обязаны выпускать продукцию в строгом соответствии с утвержденными стандартами (ГОСТ).
Слайд 41 Стандартизация неразрывно связана с унификацией продукции. Унификация означает использование при
производстве машины и других изделий однотипных деталей, узлов, однородных сортов
материалов.
Сокращение числа применяемых типов и размеров деталей, узлов, механизмов упрощает и удешевляет конструирование машин, их производство и эксплуатацию.
Слайд 42 Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы, а следовательно,
и выпуска продукции на крупных предприятиях. Определяющим элементом является концентрация
рабочей силы.
Рыночная экономика характеризуется сочетанием организаций различных размеров. Наличие крупных, средних и мелких организаций в экономике обеспечивает наибольшую
эффективность производства. При использовании современной техники, правильной специализации и кооперировании они экономически эффективны.
Слайд 43 Крупные предприятия более успешно соперничают с конкурентами на национальном и
мировом рынке. Имеют возможности направлять значительную сумму финансовых средств на
научно-исследовательские и конструкторские разработки, что позволяет им лидировать в неценовой конкуренции, повышать качество продукции. Вместе с тем снижаются средние затраты на единицу продукции, что способствует повышению эффективности.
Слайд 44 Комбинирование является высшей формой организации промышленности. При такой организации производства
предприятия, выпускающие различные виды продукции, объединяются в одно предприятие —
комбинат. Различают три вида комбинирования:
на основе последовательных стадии обработки сырья (текстильные, металлургические комбинаты);
на основе использования отходов производства (производство цемента из доменных шлаков);
на базе комплексной переработки сырья или топлива (извлечение из одних и тех же руд нескольких металлов, из нефти — мазут, бензин, солярку).
Слайд 45 Комбинирование как форма организации производства широко распространена в химической, деревообрабатывающей
промышленности, черной и цветной металлургии.
Комбинирование снижает капитальные затраты на строительство
предприятий, уменьшает транспортные расходы по перевозке сырья, топлива, ускоряет производственные процессы, сокращает затраты труда; обеспечивает рост производительности труда и снижает себестоимость продукции.