Разделы презентаций


Белки. Строение и свойства

Содержание

Цели урока.Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.Развивающая –

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Тема урока: Белки. Строение и свойства












«Жизнь есть способ существования белковых

тел…»
(Ф.Энгельс)

Тема урока:  Белки. Строение и свойства«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Слайд 2Цели урока.
Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков

на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза

белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.
Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок».
Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Цели урока.Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации;

Слайд 3Задачи урока.
Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка

в клетке и роль белков в живом организме.
Уметь применять полученные

знания в решении задач, упражнений по данной теме.
Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Задачи урока.Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом

Слайд 4Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий

из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной

Слайд 5Аминокислоты
H H

O

H C C

C

H NH2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

Аминокислоты     H  H      O H  C

Слайд 6Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 –

CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO –

NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 –

Слайд 7Структура белка
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из

последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.


– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R1 R2 R3

Структура белкаПервичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO –

Слайд 8Структура белка
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры

в спираль или в гармошку за счет водородных связей между

соседними витками или звеньями
Структура белкаВторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет

Слайд 9Структура белка
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет

гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Структура белкаТретичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 10Структура белка
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной

структурой в единый конгломерат

Структура белкаЧетвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 11Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в

воде в зависимости от их состава и структуры.

Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 12Свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белковВодорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 13Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот

процесс обратим.

Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 14Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и

приводят к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и

тяжелых металлов.
Свойства белковКислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под

Слайд 15Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько

капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белковПоместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 16Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой

же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора

сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)
Свойства белков.Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и

Слайд 17Новые понятия:
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Денатурация – полное

разрушение пространственной структуры белка.
Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры

белка. Обратный процесс называется ренатурация.


Новые понятия:Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное

Слайд 18Биосинтез белка

Биосинтез белка

Слайд 19Биосинтез белка

Биосинтез белка

Слайд 20Биосинтез белка

Биосинтез белка

Слайд 21Новые понятия
Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка

с ДНК на РНК.
Трансляция – это передача генетической информации, закодированной

в иРНК на рибосому.
Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот.
Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы.
Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.


Новые понятияТранскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.Трансляция – это передача

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика