Слайд 2Здоровье – это …
Правильная, нормальная деятельность организма (С.И.Ожегов).
Состояние полного физического,
психического и душевного благополучия (ВОЗ).
Слайд 3Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но
так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве,
то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
Слайд 4
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для
осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Слайд 5Химический состав яблок:
Витамины
В1, В2, В5, РР,
С, К,
Е, Р, А.
Пектины, сахара
Слайд 6Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогают
организму успешно противостоять раковым заболеваниям.
Слайд 7
Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются
люди, страдающие гипертонией.
Слайд 8Экспериментально доказано, что яблоками с повышенным содержанием витамина РР можно
лечить легкие формы гипертонии без каких-либо медикаментозных средств.
Слайд 9 Яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям
с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).
В Англии в
последнее десятилетие наблюдается снижение смертности от болезней сосудов головного мозга. Ученые объясняют, что это связано с потреблением свежих овощей и фруктов.
Слайд 10Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка в организме витамина
РР и аскорбиновой кислоты. Большое значение имеет соотношение ионов калия
и натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия.
Слайд 11 Натрий задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует
ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления.
Вот почему увеличение потребления овощей и фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.
Слайд 12Пектины – высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке.
Пектиновые вещества
не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они поглощают ядовитые вещества, которые
затем выводятся из организма.
Слайд 13Именно поэтому тертые яблоки – одно из лучших средств от
расстройства желудка.
Способствуют лечению таких заболеваний.
Наличие в яблоках (антоновке)
антимикробных соединений типа лизоцима.
Слайд 14 Пектины выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец,
кобальт.
Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на
вредных производствах ( в типографиях).
Слайд 15
В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров.
Глюкоза, фруктоза и
сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не
противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Слайд 16Пчелиный мед
Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство.
Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем
глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям
Слайд 18
Мед, легче усваивается организмом, чем обычный
сахар, - ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих
мед.
Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 600С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам.
Слайд 19Лабораторный опыт
Определение глюкозы в яблочном соке и меде
Слайд 20 1. Налейте в пробирку 1 мл. раствора
гидроксида натрия.
2. Добавьте 2-3 капли раствора сульфата меди (2).
3. Добавьте
несколько капель яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете?
4.Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?
Слайд 21Применение меда
при различных заболеваниях
Слайд 22Применение меда при различных заболеваниях.
Лечение ран
Лечение заболеваний верхних
дыхательных
путей
Лечение простудных заболеваний
Применение мёда при заболеваниях лёгких
Применение меда при заболевании сердца
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Применение мёда при заболевании печени
Применение мёда в лечебной косметике
Слайд 23Лечение ран
На заживление ран благотворно влияет антибиотические вещества мёда. Под
влиянием мёда усиливается приток крови и лимфы к ране. Лимфа
механически вымывает бактерии, а фагоциты усиленно пожирают бактерии.
Слайд 24Лечение заболеваний верхних дыхательных путей
При ингаляции мед действует не только
на слизистую оболочку носа и гортани, но также и на
альвеолы лёгких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мёд оказывает не только местное бактерицидно действие, но и общеукрепляющее.
Слайд 25Лечение простудных заболеваний
При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мёд с теплым
молоком (1 столовая ложка мёда на стакан молока), с соком
лимона (сок одного лимона на 100г мёда). Следует помнить, что принимая мёд в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный режим, так как мёд вызывает сильную потливость. Особенно полезен липовый мед – сильное потогонное средство.
Слайд 26Применение мёда при заболевании лёгких
Гиппократ писал, что мёдовый напиток изводит
мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях
туберкулёза смесь мёда с лепестками роз. В народной медицине в течении несколько сот лет при туберкулёзе лёгких применял мёд с молоком или мёд с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя)
Слайд 27Применение мёда при заболевании сердца
Потребление мёда благоприятно действует на сердечную
мышцу, так как мёд содержит очень много легко усвояемой глюкозы.
Глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение.
Слайд 28Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Народная мудрость гласит: «Мёд – лучший друг
желудка». Мёд хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Мёд
при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему.
Слайд 29Применение мёда при заболевании печени.
Печень справедливо называют центральной химической лабораторией
организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах:
в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов. В народной медицине часто применяют мёд при заболевании печени.
Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является фильтром, обезвреживающим бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Слайд 30Применение мёда в лечебной косметике
Лечебная косметика ставит своей
задачей сохранение здоровой и красивой кожи. Кожа предохраняет организм от
вредных влияний внешней среды. Среди профилактических мероприятий, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место.
Мед не только смягчает, но и питает кожу и обогащает её мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мёд впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающее действие.
Мази придают коже свежесть, бархатистость сглаживают морщины, шероховатости