Слайд 2Химия – мать мироздания,
Она Вселенной, всех веществ создание.
Она везде –
на суше и на море,
В быту, в земле, в космическом
просторе,
И эта вечная загадка вещества
Влекла меня вчера, сегодня и всегда.
Слайд 3Единственный путь, ведущий
к знанию, - это деятельность.
Бернард Шоу
Слайд 4Химия на кухне.
Химчистка.
Химия в магазине.
Слайд 6ХИМИЯ И ЖИРЫ.
Хранить растительные масла – при t0 = 4-60С;
влажность = 75% в стеклянной тёмной таре, а животные при
пониженной температуре и отсутствии света.
Слайд 8ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ.
Слайд 9СОКИ.
Как сделать правильный выбор!
Слайд 13ПРАВИЛА ПОКУПАТЕЛЯ.
не покупайте продукты со слишком яркой окраской, они
содержат искусственные красители;
не покупайте продукты с чрезмерно
длительным сроком хранения, они содержат консерванты;
досконально изучайте этикетку;
не покупайте продукты, срок годности которых скоро истекает, или уже истёк;
чем меньше список ингредиентов,
тем меньше добавок.
Слайд 14КОДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.
1. Запрещенные Е103, Е105,
Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152
2. Опасные
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127
3. Подозрительные Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477
4. Канцерогенные Е131, Е210—217, Е240, ЕЗЗО
5. Вызывающие
расстройство кишечника Е221—226
6. Вредные для кожи Е230—232, Е239
7. Вызывающие нарушение
давления Е250, Е251
8. Провоцирующие
появление сыпи Е311, Е312
9. Повышающие уровень
холестерина Е320—Е322
10. Вызывающие
расстройство желудка Е338—341, Е407, Е450, Е461—466
Слайд 15ВИКТОРИНА
Хранить растительные масла нужно при температуре…?
В какой посуде надо
хранить растительные масла и почему?
Почему жиры нельзя хранить на
свету?
Как отличить маргарин от сливочного масла?
Как можно определить наличие синтетических красителей в соке?
Слайд 166. Почему пятна от жира удаляются с участием бензина?
7. При помощи чего можно избавить от чернильных пятен?
8.
Если вы сегодня придёте в магазин и окажется, что выбранный вами продукт годен до февраля купите ли вы его?
9. Можно ли покупать детям газированные напитки, чипсы, или кириешки?
10. И наконец, вопрос, который мы не рассматривали в рамках нашего занятия. Вы поместили кусочек лимона в чашку чая, окраска напитка не изменилась, на какие размышления вас это натолкнёт?