Разделы презентаций


Жизненная ценность мёда

Цель:Познакомиться с составом и лечебными свойствами мёда.Задачи:a) изучить литературу о целебных свойствах мёдаб) провести качественные химические реакции, подтверждающие натуральность и состав продуктав) провести социологический опрос о значении мёда в жизни человекаАктуальность

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему:
Выполнила:
Елисеева Е.
учащаяся 10 класса
Сергиевской СОШ № 1


Жизненная ценность мёда

Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е.учащаяся 10 классаСергиевской СОШ № 1 Жизненная ценность мёда

Слайд 2Цель:
Познакомиться с составом и лечебными свойствами мёда.
Задачи:
a) изучить литературу о

целебных свойствах мёда
б) провести качественные химические реакции, подтверждающие натуральность и

состав продукта
в) провести социологический опрос о значении мёда в жизни человека
Актуальность темы:
В последнее время всё чаще стали применять мёд для лечения различных заболеваний. Действительно ли мёд-источник здоровья.
Цель:Познакомиться с составом и лечебными свойствами мёда.Задачи:a) изучить литературу о целебных свойствах мёдаб) провести качественные химические реакции,

Слайд 3Что такое мёд:
Мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят

пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем столовый

сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами. Кроме того, он имеет особый аромат. Мёд может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.
Что такое мёд:Мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более

Слайд 4Состав мёда
Типичный анализ мёда
Фруктоза: 38,0 %
Глюкоза: 31,0 %
Сахароза: 1,0 %
Вода: 17,0 %
Другие сахара: 9,0 %

(Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)
Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %

Состав мёдаТипичный анализ мёдаФруктоза: 38,0 %Глюкоза: 31,0 %Сахароза: 1,0 %Вода: 17,0 %Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)Зола: 0,17 %Прочее: 3,38 %

Слайд 6Мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около

недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые.

За это время мёд настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мёд обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные

Слайд 7Определение качества мёда:
По вязкости Возьмите мёд на пробу, опустив в

емкость тонкую палочку Если это настоящий мёд, то он тянется

вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Определение качества мёда:По вязкости  Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий

Слайд 8Определите, есть ли в мёде крахмал
Разбавить

немного мёда в небольшом количестве воды, разогреть раствор и капнуть

туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.
Определите, есть ли в мёде крахмал    Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды, разогреть

Слайд 9 Определите, содержание глюкозы в мёде

Для опыта использовался цветочный мёд. Разбавить немного

мёда в небольшом количестве воды и разогреть раствор. В отдельной пробирке слить медный купорос и едкий натр. Добавить в пробирку раствор меда, разогреть. При нагревании вещество изменяет цвет и становится желто-оранжевым.
Определите, содержание глюкозы в мёде     Для опыта использовался цветочный

Слайд 11Определение мёда на влажность
Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом. Для

этого нужно капнуть жидкий мёд (растопленный на водяной бане) на

пластинку рефрактометра. По показателям ГОСТа влажность не должна превышать 20%.
Определение мёда на влажностьВлажность мёда можно определить рефрактометрическим методом. Для этого нужно капнуть жидкий мёд (растопленный на

Слайд 12Определение массовой доли воды в мёде по индексу рефракции
Взвесить 10г

мёда и отмерить 90 мл дистиллированной воды. Налить воду в

мёд и перемешать до растворения. Добавить фенолфталеин и цвет раствора станет малиновым.
Определение массовой доли воды в мёде по индексу рефракцииВзвесить 10г мёда и отмерить 90 мл дистиллированной воды.

Слайд 14Вопросы для социологического опроса:
1)Есть ли мёд в вашем доме?
2)Как вы

используете этот продукт:
а) ежедневно b)во время болезни

c)не используете совсем
Мы опросили в школе 60 человек: учителей – 15чел.
учащихся 9-х классов – 45чел

Вопросы для социологического опроса:1)Есть ли мёд в вашем доме?2)Как вы используете этот продукт:а) ежедневно   b)во

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика