Разделы презентаций


Исследовательская работа по химии: "Жевать или не жевать?

Содержание

Использование жевательной резинки.В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.






Выполнила:
Долганина Филадельфия
МАОУ «СШ с УИОП № 80»
10 «б» класс
Педагог :
Черепанова В. Ф.

2016 г.
Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.

Слайд 2Использование жевательной резинки.
В настоящее время жуют все — и дети, и

взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих

людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители ее не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто и подолгу употребляем их.

Использование жевательной резинки.В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное

Слайд 3 Цель моего исследования: * Выяснить уровень популярности жевательных резинок
* Определить

характер влияния жевательных резинок на организм человека Задачи: * Изучение различных

источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки. * Исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов и серы.
* Провести социологический опрос среди учащихся 5–10 классов и взрослых. * Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки. Методы исследования: * изучение литературы * метод эксперимента * анкетирование и наблюдение * аналитическая деятельность
Цель моего исследования:  * Выяснить уровень популярности жевательных резинок* Определить характер влияния жевательных резинок на

Слайд 4Практическая значимость: * результаты работы могут быть полезны всем, кто

заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Гипотеза: * Если подростки будут

владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок. Объект исследования: * жевательная резинка Предмет исследования: * использование жевательной резинки
Практическая значимость:  * результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Слайд 5История употребления.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок

гевеи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую

выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы, в некоторых местах называемую серой.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
История употребления.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи. На севере Америки индейцы жевали смолу

Слайд 6В Европе начали употреблять жевательную резинку в XVI веке. Постепенно

она распространилась до США.
Первая в мире фабрика по производству жевательной

резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.

В Европе начали употреблять жевательную резинку в XVI веке. Постепенно она распространилась до США.Первая в мире фабрика

Слайд 7Химический состав.
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу

жевательной резинки. Она соблюдается, и по сей день: 20 % каучука,

60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри.

Dubble Bubble

Химический состав.1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки. Она соблюдается, и по сей

Слайд 8Резиновая основа.
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа.

В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев–каучуконосов, который под

действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Сегодня применяются синтетические резиновые основы.
Резиновая основа.Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок

Слайд 9По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий

России, именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья.

И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.
По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, именно детские сорта, как ни странно,

Слайд 10Пищевые добавки в жевательной резинке.
При производстве жевательных резинок используется масса

пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм человека. Самое известное из

вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты.
Из эфирных масел тмина и укропа получают карбон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. В состав жевательных резинок обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград.
Пищевые добавки в жевательной резинке.При производстве жевательных резинок используется масса пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм

Слайд 11Красители.
Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список

разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.

Так, моноазонафтален — нафталиновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е–123, должен быть выведен из употребления: так как у него обнаружилась мутагенная активность.
Красители.Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно

Слайд 12Чем полезна жевательная резинка?
Жевание стимулирует слюноотделение.
Слюна обладает

защитными функциями - убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от

остатков пищи, защищает зубы.
Слюна важна для пищеварения - она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.
Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.

Чем полезна жевательная резинка?   Жевание стимулирует слюноотделение. Слюна обладает защитными функциями - убивает патогенную микрофлору,

Слайд 13Отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.
если жевательная резинка

содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию

кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!
поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке
при заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки
некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них некачественных ингредиентов
для маленьких детей жвачка может оказаться опасной
заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.

Отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.  если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется

Слайд 14Результаты анкетирования употребления жевательной резинки

Результаты анкетирования употребления жевательной резинки

Слайд 15Практическая часть. Опыт №1
Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в

жевательной резинке.
Описание опыта: * Взять пластинку резинки * Добавить 5 мл

воды * Настаивать 5 минут * Профильтровать * К фильтрату добавить: - 3% раствор CuS04 - 5% раствор едкого натра.
Практическая часть. Опыт №1Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке. Описание опыта:  * Взять

Слайд 16* Добавить 5 мл воды
* Настаивать 5 минут
* Профильтровать

* Добавить 5 мл воды * Настаивать 5 минут * Профильтровать

Слайд 17* К фильтрату добавить: - 3% раствор CuS04 - 5% раствор едкого

натра.

* К фильтрату добавить: - 3% раствор CuS04 - 5% раствор едкого натра.

Слайд 18Практическая часть. Опыт №2
Определение содержания серы в жевательной резинке.
Описание опыта: *

Взять пластинку резинки * Добавить 5 мл воды * Настаивать 5

минут * Профильтровать * К фильтрату добавить:
-ацетат свинца
Практическая часть. Опыт №2Определение содержания серы в жевательной резинке. Описание опыта:  * Взять пластинку резинки

Слайд 19* Добавить 5 мл воды
* Настаивать 5 минут * Профильтровать

* Добавить 5 мл воды * Настаивать 5 минут  * Профильтровать

Слайд 20* К фильтрату добавить
-ацетат свинца

* К фильтрату добавить-ацетат свинца

Слайд 21Общий вывод по практической части.
На основе исследования проведенного с использованием

жевательной резинки подтвердилось наличие многоатомных спиртов(качественная реакция с образованием ярко-синего

раствора), и отсутствие в ней серы(не выпал осадок PbS- черного цвета).Следовательно, жевательная резинка состоит из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье.
Общий вывод по практической части.На основе исследования проведенного с использованием жевательной резинки подтвердилось наличие многоатомных спиртов(качественная реакция

Слайд 22Чтобы избежать негативных последствий влияния жевательной резинки на организм человека,

я рекомендую придерживаться моих практических советов.

Чтобы избежать негативных последствий влияния жевательной резинки на организм человека, я рекомендую придерживаться моих практических советов.

Слайд 23Мои практические советы.
*Перед едой можно пожевать не более 5 минут,

в желудке начинается выработка сока.

*Жвачка полезна первые 5-10 минут

после еды.

*Жевательная резинка не должна содержать сахар.

*Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

*Если у вас есть пломбы, то длительное жевание может их расшатать.

*Нельзя жевать резинку, людям имеющим предрасположенность к пищевой аллергии.

*Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места.

*Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Мои практические советы. *Перед едой можно пожевать не более 5 минут, в желудке начинается выработка сока. *Жвачка

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика