Слайд 1Жевать или не жевать?
Вот в чем вопрос.
Выполнила:
Долганина Филадельфия
МАОУ «СШ с УИОП № 80»
10 «б» класс
Педагог :
Черепанова В. Ф.
2016 г.
Слайд 2Использование жевательной
резинки.
В настоящее время жуют все — и дети, и
взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих
людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители ее не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто и подолгу употребляем их.
Слайд 3
Цель моего исследования:
* Выяснить уровень популярности жевательных резинок
* Определить
характер влияния жевательных резинок на организм человека
Задачи:
* Изучение различных
источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки.
* Исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов и серы.
* Провести социологический опрос среди учащихся 5–10 классов и взрослых.
* Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки.
Методы исследования:
* изучение литературы
* метод эксперимента
* анкетирование и наблюдение
* аналитическая деятельность
Слайд 4Практическая значимость:
* результаты работы могут быть полезны всем, кто
заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза:
* Если подростки будут
владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок.
Объект исследования:
* жевательная резинка
Предмет исследования:
* использование жевательной резинки
Слайд 5История употребления.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок
гевеи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую
выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы, в некоторых местах называемую серой.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
Слайд 6В Европе начали употреблять жевательную резинку в XVI веке. Постепенно
она распространилась до США.
Первая в мире фабрика по производству жевательной
резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.
Слайд 7Химический состав.
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу
жевательной резинки. Она соблюдается, и по сей день: 20 % каучука,
60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри.
Dubble Bubble
Слайд 8Резиновая основа.
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа.
В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев–каучуконосов, который под
действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Сегодня применяются синтетические резиновые основы.
Слайд 9По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий
России, именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья.
И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.
Слайд 10Пищевые добавки в жевательной резинке.
При производстве жевательных резинок используется масса
пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм человека.
Самое известное из
вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты.
Из эфирных масел тмина и укропа получают карбон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. В состав жевательных резинок обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград.
Слайд 11Красители.
Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список
разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.
Так, моноазонафтален — нафталиновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е–123, должен быть выведен из употребления: так как у него обнаружилась мутагенная активность.
Слайд 12Чем полезна жевательная резинка?
Жевание стимулирует слюноотделение.
Слюна обладает
защитными функциями - убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от
остатков пищи, защищает зубы.
Слюна важна для пищеварения - она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.
Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.
Слайд 13Отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.
если жевательная резинка
содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию
кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!
поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке
при заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки
некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них некачественных ингредиентов
для маленьких детей жвачка может оказаться опасной
заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.
Слайд 14Результаты анкетирования употребления жевательной резинки
Слайд 15Практическая часть. Опыт №1
Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в
жевательной резинке.
Описание опыта:
* Взять пластинку резинки
* Добавить 5 мл
воды
* Настаивать 5 минут
* Профильтровать
* К фильтрату добавить:
- 3% раствор CuS04
- 5% раствор едкого натра.
Слайд 16* Добавить 5 мл воды
* Настаивать 5 минут
* Профильтровать
Слайд 17* К фильтрату добавить:
- 3% раствор CuS04
- 5% раствор едкого
натра.
Слайд 18Практическая часть. Опыт №2
Определение содержания серы в жевательной резинке.
Описание опыта:
*
Взять пластинку резинки
* Добавить 5 мл воды
* Настаивать 5
минут
* Профильтровать
* К фильтрату добавить:
-ацетат свинца
Слайд 19* Добавить 5 мл воды
* Настаивать 5 минут
* Профильтровать
Слайд 20* К фильтрату добавить
-ацетат свинца
Слайд 21Общий вывод по практической части.
На основе исследования проведенного с использованием
жевательной резинки подтвердилось наличие многоатомных спиртов(качественная реакция с образованием ярко-синего
раствора), и отсутствие в ней серы(не выпал осадок PbS- черного цвета).Следовательно, жевательная резинка состоит из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье.
Слайд 22Чтобы избежать негативных последствий влияния жевательной резинки на организм человека,
я рекомендую придерживаться моих практических советов.
Слайд 23Мои практические советы.
*Перед едой можно пожевать не более 5 минут,
в желудке начинается выработка сока.
*Жвачка полезна первые 5-10 минут
после еды.
*Жевательная резинка не должна содержать сахар.
*Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
*Если у вас есть пломбы, то длительное жевание может их расшатать.
*Нельзя жевать резинку, людям имеющим предрасположенность к пищевой аллергии.
*Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места.
*Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.