Разделы презентаций


История микроскопа

Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1История микроскопа
Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека,

любующегося собой.
Александр Поп

История микроскопаНет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой.Александр Поп

Слайд 2Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя

не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о

микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков. Чуть позже, в 1624-ом году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино» (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп.
Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые

Слайд 3Рисунок микроскопа из английского словаря 1911 года.
Микроскопы 18 века

Рисунок микроскопа из английского словаря 1911 года.Микроскопы 18 века

Слайд 4Разрешающая способность микроскопов
Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное

изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир,

возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения.
«Проникнуть глубже» в микромир возможно при применении излучений с меньшими длинами волн.

Разрешающая способность микроскоповРазрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень

Слайд 5Оптические микроскопы
Человеческий глаз представляет собой естественную оптическую систему, характеризующуюся определённым разрешением, т. е.

наименьшим расстоянием между элементами наблюдаемого объекта (воспринимаемыми как точки или

линии), при котором они ещё могут быть отличны один от другого. Для нормального глаза при удалении от объекта на т. н. расстояние наилучшего видения (D = 250 мм), среднестатистическое нормальное разрешение составляет 0,176 мм. Размеры микроорганизмов, большинства растительных и животных клеток, мелких кристаллов, деталей микроструктуры металлов и сплавов и т. п. значительно меньше этой величины.
До середины XX века работали только с видимым оптическим излучением, в диапазоне 400—700 нм, а также с ближним ультрафиолетом (люминесцентный микроскоп). Оптический микроскоп способен различать структуры с расстоянием между точками до ~0,20 мкм, поэтому максимальное увеличение, которого можно было добиться, составляло ~2000 крат.

Оптические микроскопыЧеловеческий глаз представляет собой естественную оптическую систему, характеризующуюся определённым разрешением, т. е. наименьшим расстоянием между элементами наблюдаемого объекта (воспринимаемыми

Слайд 6Электронные микроскопы
Пучок электронов, которые обладают свойствами не только частицы, но и

волны, может быть использован в микроскопии.
Длина волны электрона зависит от

его энергии, а энергия электрона равна E = Ve, где V — разность потенциалов, проходимая электроном, e — заряд электрона. Длины волн электронов при прохождении разности потенциалов 200 000 В составляет порядка 0,1 нм. Электроны легко фокусировать электромагнитными линзами, так как электрон — заряженная частица. Электронное изображение может быть легко переведено в видимое.

Электронный микроскоп. Модель 1960-х годов

Электронные микроскопыПучок электронов, которые обладают свойствами не только частицы, но и волны, может быть использован в микроскопии.Длина волны

Слайд 7Сканирующие зондовые микроскопы
Класс микроскопов основанных на сканировании поверхности зондом.
Сканирующие зондовые

микроскопы (СЗМ) — относительно новый класс микроскопов. На СЗМ изображение получают

путем регистрации взаимодействий между зондом и поверхностью. На данном этапе развития возможно регистрировать взаимодействие зонда с отдельными атомами и молекулами, благодаря чему СЗМ по разрешающей способности сопоставимы с электронными микроскопами, а по некоторым параметрам превосходят их.

Сканирующие зондовые микроскопыКласс микроскопов основанных на сканировании поверхности зондом.Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) — относительно новый класс микроскопов. На

Слайд 8Рентгеновский микроскоп
Рентгеновский микроскоп — устройство для исследования очень малых объектов, размеры

которых сопоставимы с длиной рентгеновской волны. Основан на использовании электромагнитного

излучения с длиной волны от 0,01 до 1 нанометра.
Рентгеновские микроскопы по разрешающей способности находятся между электронными и оптическими микроскопами. Теоретическая разрешающая способность рентгеновского микроскопа достигает 2-20 нанометров, что на порядок больше разрешающей способности оптического микроскопа (до 150 нанометров). В настоящее время существуют рентгеновские микроскопы с разрешающей способностью около 5 нанометров.

Рентгеновский микроскопРентгеновский микроскоп — устройство для исследования очень малых объектов, размеры которых сопоставимы с длиной рентгеновской волны. Основан

Слайд 9Дифференциальный интерференционно-контрастный микроскоп
Интерференционно-контрастная микроскопия или микроскопия Номарского — световая оптическая микроскопия, используемая

для создания контраста в неокрашенных прозрачных образцах. ДИК микроскоп позволяет

определить оптическую плотность исследуемого объекта на основе принципа интерференции и таким образом увидеть недоступные глазу детали. Относительно сложная оптическая система позволяет создать чёрно-белую картину образца на сером фоне. Это изображение подобно тому, которое можно получить с помощью фазово-контрастного микроскопа, но в нём отсутствует дифракционное гало.
В ДИК микроскопе поляризованный луч из источника света разделяется на два луча, которые проходят через образец разными оптическими путями. Длина этих оптических путей (т. е. произведение показателя преломления и геометрической длины пути) различна. Впоследствии эти лучи интерферируют при слиянии. Это позволяет создать объемное рельефное изображение, соответствующее изменению оптической плотности образца, акцентируя линии и границы. Эта картина не является точной топографической картиной.

Дифференциальный интерференционно-контрастный микроскопИнтерференционно-контрастная микроскопия или микроскопия Номарского — световая оптическая микроскопия, используемая для создания контраста в неокрашенных прозрачных образцах.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика