Слайд 1Тест по теме «Альдегиды»
1.Общая формула альдегидов:
а) R-O-R1;
б) R-O-H;
в) R-COH; г) Н-COH;
2.Группа – носит название:
а) гидроксильной;
б) карбоксильной;
в) альдегидной;
г) карбонильной.
Слайд 2
3. Альдегид, не имеющий углеводородного радикала:
а) уксусный;
б) масляный;
в) валериановый; г) муравьиный.
4. При восстановлении альдегидов образуются:
а) фенолы; б) углеводороды; в) спирты; г) кислоты.
Слайд 3
5. Реактивом для определения альдегидов является:
а) водород;
б) раствор KMnO4;
в)
бром;
г) аммиачный раствор оксида серебра.
6. При взаимодействии альдегидов с водородом в присутствии катализатора при нагревании образуются:
а) углеводороды; б) спирты;
в) карбоновые кислоты; г) арены.
Слайд 4Проверь себя
1-В
2-Г
3-Г
4-В
5-Г
6-Б
Слайд 6Цели урока:
Рассмотреть строение молекул карбоновых
кислот.
Познакомить обучающихся с
классификацией и номенклатурой карбоновых кислот.
Изучить физико-химические свойства карбоновых кислот,
биологическую роль и распространённость в природе.
Слайд 7Девиз урока:
«Исследовательский путь – путь познания свойств веществ».
Слайд 8Назвать вещество…
a) CH3-CH2-OH
(этанол)
б) CH3-CH2- CH2- COH
(бутаналь)
в) CH3-CHOH-CH2OH
(пропандиол-1, 2)
г) HCOOH
Слайд 9Назвать вещество…
е) CH3-O-CH3
диметиловый эфир
ё) CH3-COOH
ж) CH3-COH
этаналь
з)
CH3-CH2 -COOH
HCOOH
CH3-COOH
CH3-CH2 -COOH
Слайд 11Карбоновые кислоты-
органические соединения, содержащие одну или
несколько карбоксильных групп- СООН
связанных
с углеводородным радикалом
или R-СООН
Слайд 12Общая формула одноосновных кислот предельного ряда
СnH2n+1COOН
где n может быть равно
нулю.
Слайд 13Благодаря работам
выдающегося шведского
химика Карла
Вильгельма Шееле к
концу
XVIII века
стало известно около
десяти различных
органических кислот он
выделил
и описал
лимонную, молочную,
щавелевую и другие кислоты
Карл Вильгельм Шееле
Слайд 14Классификация карбоновых кислот
По числу карбоксильных
групп
непредельные
ароматические
одноосновные
двухосновные
многоосновные
предельные
По типу углеводородного
радикала
Слайд 15Изомерия
изомерия углеродного скелета
Слайд 16Формулы и названия некоторых карбоновых кислот
Слайд 17Физические свойства
С1 – С3 – легкоподвижные жидкости с острым запахом,
хорошо растворимы в воде.
С4 – С10 – масляные жидкости, с
неприятным запахом прогорклого масла, плохо растворимы в воде.
С11 и т.д. – твердые вещества, без запаха, нерастворимы в воде.
Все кислоты растворимы в спирте и эфире.
Слайд 201. Кислоты взаимодействуют с активными металлами, выделяя водород:
2СН3СOOH + Mg
→(СН3СOO)2Mg +H2 ↓.
уксусная
(ацетат магния)
кислота
Слайд 212.Реакции с основными оксидами:
2СН3СOOH + MgO→(СН3СOO)2 Mg+H2O.
этановая к-та
ацетат Mg
Слайд 223. Реакции c основаниями:
СН3-СOOH +КOH →СН3-СOОК + H2O.
этановая кислота
ацетат калия
Слайд 234. Реакции с солями более слабых кислот
2СН3СOOH + Na2СO3 →
2СН3СOONa + H2О + СО2.
уксусная к-та
ацетат Na
Слайд 24Реакция этерификации
CH3-COOH+OH-C2H5↔CH3-CO-O-C2H5+H2O
Слайд 25Подведем итоги…
1. Какие металлы способны вытеснять водород из растворов карбоновых
кислот?
2. Будут ли взаимодействовать карбоновые кислоты с кислотными
оксидами?
3. Будут ли взаимодействовать карбоновые кислоты с солями
серной(азотной, соляной) кислот?
Слайд 26Тест
1.Формула карбоновых кислот:
а)С n H2n+1COOH;
б) С
n H2nCOH;
в) С n H2n+1OH; г) С n H2n+2CH.
2.Назовите международное название муравьиной кислоты:
а) этановая ; б) метановая;
в) бутановая; г) пентановая
Слайд 27
3 Установите соответствие формулы и названия кислоты:
А) Муравьиная кислота;
1) СН3СООН
Б) Уксусная кислота; 2) НСООН
В) Пентановая кислота; 3) СН3 –СН2-СООН
Г)Пропановая кислота; 4) СН3 –СН2- СН2- СН2-СООН
5)СН3 –СН2- СН2 -СООН
2 1 4 3
4) Дать название:
а)СН3 –СН- СН2 -СООН б) СН3 – СН - СН -СООН
СН3 Н3С СН3
Слайд 30Блиц опрос
1. Какую кислоту используют для консервирования и маринования?
Ответ. Уксусную
кислоту.
2. Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков?
Ответ. Яблочную
кислоту.
3. Какую кислоту содержат молочнокислые продукты?
Ответ. Молочную кислоту.
4. Об образовании какой кислоты свидетельствуют прогорклый вкус и специфический запах масла?
Ответ. Масляной кислоты.
5. Какая кислота необходима для повышения набухаемости белков при приготовлении слоеного теста?
Ответ. Лимонная кислота.
Слайд 31
6. Что за кислота ежедневно образуется в организме человека в
количестве 400 г? Она может содержаться в моче, поте, коже.
Ответ.
Уксусная кислота.
7. Почему болят икры ног после продолжительного бега?
Ответ. В мышцах образуется молочная кислота.
8. Какая кислота содержится в янтаре?
Ответ. Янтарная кислота.
9. Какие кислоты содержатся в табачном дыме?
Ответ. Муравьиная и уксусная кислоты.
Слайд 32Домашнее задание
Параграф 27-28
Написать и назвать изомеры гептановой кислоты (С7Н15СООН)
Найти
дополнительный материал по непредельным карбоновым кислотам и их применение.
Слайд 33
Рефлексия
1. Узнал(а) много нового.
2. Мне это пригодится в жизни.
3. Было над чем подумать.
4. На
возникшие вопросы я получил(а) ответ.
Слайд 34Характеристика некоторых карбоновых кислот и их применение
Доп. Материал( готовят учащиеся)
Слайд 35Муравьиная кислота.
Муравьиная кислота.
Муравьиная кислота –
НСООН. Жидкость с резким
запахом. Содержится в
хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел.
Применяется для
получения
лекарственных средств,
пестицидов и растворителей.
Слайд 36
(эта́новая кислота) — вещество с формулой CH3COOH.
Водные
растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка
E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.Применяют для получения лекарственных и душистых веществ. Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота
Слайд 37
(консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом.
Химическая
формула
С2Н5-СООН.
В природе пропионовая кислота
найдена в нефти, образуется
при
брожении углеводов
Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов, лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс, растворителей и ПАВ
пропионовая кислота
Слайд 38
Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с запахом
прогорклого масла
Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле
и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы.
масляная кислота
Слайд 39
Валериа́новая кислота́ (пента́новая бесцветная жидкость с неприятным запахом.
При попадании на
кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги.
Может быть
опасна водной фауне и флоре.
валериановая кислота
Слайд 40
Капроновая (гексановая кислота)-
бесцветная маслянистая жидкость с
неприятным
запахом. В природе эфиры
капроновой кислоты находятся в
различных животных
жирах.
капроновая кислота
Слайд 41молочная кислота
содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется
при созревании сыра. Закисание этих продуктов вызывает жизнедеятельность молочнокислых бактерий,
попадающих из воздуха. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.
Слайд 42Стеариновая кислота
главная составная часть
многих жиров и масел, из
которых её выделяют
гидролизом.
Соли стеариновой кислоты
-составная часть мыл.
стеариновая
кислота
Слайд 43Насыщенная карбоновая кислота, в виде сложных эфиров входит в состав
почти всех природных жиров. Соли пальмитиновой кислоты являются мылами.
Смесь
пальмитиновой
кислоты и стеариновой
кислоты составляет
основу стеарина.
пальметиновая кислота
Слайд 44 Называется так потому, что была выделена из так называемого винного
камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также
используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.
винная кислота
Слайд 45салициловая кислтота
Получают из коры ивового
дерева. На ее основе
готовят
многие лекарства:
Например аспирин. Он обла
дает противовоспали
тельным, жаропонижаю
щим и
болеутоляющим
действием.
.
Слайд 46Щавелевая кислота.
Щавелевая кислота –
НООССООН. Бесцветное
вещество в виде
кристаллов.
Содержится в щавеле, ревене,
шпинате, клевере и помидорах.
Применяется в текстильной
промышленности,
органическом
синтезе, для отчистки металлов
от ржавчины и накипи.
Слайд 47Лимонная кислота –.
содержится не
только в лимонах, но и в
землянике,
смородине,
ананасах и других
фруктах. Чаще всего ее
используют как вкусовое
вещество в кондитерских
изделиях
и напитках. Для
выведения пятен от
чернил и ржавчины на
белье.
Лимонная кислота.