Слайд 2Пищевые добавки
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания,
в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…
Пищевые добавки (англ.
food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
Слайд 3Пищевые добавки с кодом ”Е
В бывшем СССР эта система была узаконена
в 1978 году.
Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав
потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.
Слайд 4 Классификация пищевых добавок E
Все пищевые добавки E можно классифицировать на
две группы. Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым
кодом (например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.
Слайд 5Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым
кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К
этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.
Слайд 6Список пищевых добавок Е
Е-200 и далее – консерванты
Е-300 и далее
– антиоксиданты (антиокислители)
Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)
Е-500
и далее – эмульгаторы
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е-900 — Е-999 – подсластители иразрыхлители
Е-100 — Е-199 – красители
Слайд 7Вредны ли пищевые добавки?..
Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные
тесты на токсичность и аллергенность.
И только в том случае,
если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.
Слайд 8Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465,
Е-466.
Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.
Людям с
заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Слайд 9Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b,
Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313,
Е-951.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
Слайд 10Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в
магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
Слайд 11Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в
магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
Слайд 12Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят
пищевые добавки, не представляет никакой опасности.
Лишь немногие ингредиенты Е могут
быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
Слайд 13Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в
натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список
пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
Слайд 14Информация о пищевых добавках
Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят
пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на
упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Слайд 16Руководитель проекта: Капранова И.В.
учащиеся 10 «Б» класса 2010-2011 учебный
год
МОУСОШ №13 с УИОП Воронеж
Над проектом работали: