Слайд 1КГУ «Средняя школа №13 села Озёрное»
Получение мыла и изучение его
свойств
Выполнили: учащиеся 8 класса
Пискунова Наталья,
Стрельцова Татьяна,
Шуйшбаева Камила
Слайд 2
Цель нашей работы – получение ядрового хозяйственного мыла омылением смеси
твердых жиров и изучение его свойств.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения.
2. Изучить технологии получения мыла различными способами.
3. Провести ряд опытов по получению мыла различными способами.
4. Проверить гипотезу исследования.
Слайд 3Гипотеза исследования: Если мы изучим различные способы получения мыла, то,
возможно, получим хозяйственное мыло, пригодное для использования.
Слайд 4Проблема: возможно ли в условиях школьной лаборатории получить качественное мыло?
Объектом
исследования в нашей работе является процесс получения мыла.
Слайд 5Методы исследования:
1. Теоретический анализ и синтез изученной литературы.
2. Наблюдение за
протеканием химических реакций, лежащих в основе получения мыла.
3.
Опытно-экспериментальные:
- приготовление сырья и необходимых реактивов для проведения реакции омыления жиров
- получение мыла несколькими способами.
Слайд 6Каждый из нас ежедневно пользуется моющими средствами.
Скорее всего, мыло
было открыто по чистой случайности, когда над костром жарили мясо,
и жир стекал на золу, обладающую щелочными свойствами.
Слайд 7Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается
у римского писателя и ученого Плиния Старшего
В XIII в. на
Руси было налажено мыловарение. В XVIII веке стали появляться первые мыловаренные фабрики и на Руси.
Слайд 8Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность,
известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой.
Слайд 9Каждый из нас ежедневно пользуется моющими средствами. Однако обычные мыла
обладают, как известно, рядом существенных недостатков.
В водных растворах они
частично гидролизуются с образованием щелочи:
С17Нз5—СООNа + Н—ОН → С17Н35—СООН + NaОН
Слайд 10Животные
Растительные
(масла)
Жиры
Твёрдые
Жидкие
Твёрдые
Жидкие
Жиры (по применению)
Пищевые
Медицинские
Технические
(по происхождению)
(по агрегатному состоянию)
Слайд 11Процесс производства мыла состоит из двух стадий: химической и механической.
Слайд 12«Получение мыла и изучение его свойств»
Слайд 13На стадии варки получают водный раствор солей натрия, жирных кислот
или их заменителя, на второй стадии их охлаждают, сушат, смешивают
с различными добавками. Мыльный раствор обрабатывают избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате обработки на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром, а мыло полученное таким способом называют ядровым.
Ядровое мыло
Слайд 14Для приготовления мыла нам понадобились: животный и растительный жир (свинной
жир и растительное масло), едкий натр, поташ, раствор соли, вода.
Для придания цвета нами был использован порошок куркумы.
Сырьё
Слайд 15Оборудование
Колба круглая плоскодонная, химические стаканы,
стеклянная палочка, фарфоровая ложка, фарфоровая ступка,
фарфоровая чашечка, цилиндр, эмалированная чашка, формочки для прессования мыла, весы
технические электронные
Слайд 16Рецептура
Проба №1
Приготовление твердого мыла.
Для приготовления мыла надо: 1,12кг жира; 0,56кг
едкого натра; 1,07л воды. Растворить едкий натр в воде. Сплавить
на медленном огне жир и прибавить половину полученной щелочи. Хорошо промешать смесь, не доводя до кипения, после чего долить оставшуюся щелочь. При этом следить, чтобы температура смеси не упала ниже 65°С. В полученный раствор насыпьте щепотку поваренной соли для выщелачивания .
Слайд 17Ход эксперимента
Для приготовления ядрового мыла из 40г. растительного масла необходимо
использовать около 40 мл воды и 20 г едкого натра.
Необходимые вещества были взвешены на электронных весах. В полученное мыло нами была добавлена «Куркума» для цвета. Мыло имеет коричневатый цвет, хорошо мылится и пенится.
Слайд 18Рецептура
Проба №2
Приготовление мягкого мыла
Для приготовления мягкого домашнего мыла надо:
3,4кг поташа; 4,5кг жира; 170л воды. Одну треть жира смешать
с поташом и растворить в небольшом количестве воды. Подогревая смесь, замешать остаток жира. Образовавшуюся массу оставить в сосуде на несколько дней, понемногу прибавляя оставшуюся воду и тщательно часто перемешивая. Готовность мыла наступает через две недели.
Слайд 19Ход эксперимента
Для проведения эксперимента проведены расчеты. В результате рассчитано для
22,5 г жира необходимо 17,5г поташа и 850 мл воды.
Для того, чтобы мыло было полностью готово нам потребовалось 2 недели. Мыло пенится и мылится.
Слайд 20Рецептура
Проба №3
В эмалированную или стеклянную емкость помещают 20г. животного жира,
нагревают до полного расплавления, а затем до 800С и сильно
перемешивая понемногу приливают 10 мл. 33%-ного раствора едкого натра. Смесь перемешивают 30 мин., закрывают крышкой и варят 3-4 ч. Испаряющуюся воду восполняют добавлением кипятка, т.к. мыло легко пригорает, раствор нужно нагревать осторожно при перемешивании. Варят до тех пор, пока при стекании не станет образовываться нить, и мыло не будет застывать в однородную прозрачную массу. Не прекращая нагревания, проводят высаливание раствором соли.
Слайд 21Ход эксперимента
Для приготовления ядрового мыла нами использовался свиной жир массой
20 г. В результате эксперимента нами было получено мыло желто-коричневого
цвета, которое нами было залито в форму. Мыло хорошо пенится, мылится и имеет запах хозяйственного мыла.
Слайд 22Ход эксперимента
Проба №4
Выделение жирных кислот
Налили в пробирку водный раствор обыкновенного
хозяйственного мыла. Прибавили туда разбавленную соляную кислоту до образования хлопьев.
Наличие хлопьев подтверждает, что в состав мыла входит стеариновая кислота. При добавлении щелочи хлопья растворяются
Слайд 24Ход эксперимента
Проба № 5
Получение нерастворимых солей жирных кислот
В пробирку налили
небольшое количество водного раствора мыла, добавили небольшое количество сульфата меди
(II). В результате реакции образуется медная соль жирных кислот, которая при нагревании выпадает в осадок.
Слайд 26Ход эксперимента
Проба № 6
Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств
В
одну пробирку налили небольшое количество раствора мыла, а в другую
– столько же раствора средства для мытья посуды. Добавили к ним несколько капель раствора фенолфталеина. Данная реакция проводится для определения гидрокарбонатов в растворе. В результате реакция показала, что в хозяйственном мыле содержатся гидрокарбонаты, а в моющем средстве гидрокарбонатов не было обнаружено. Об этом свидетельствует изменение окраски в первой пробирке.
Слайд 28Ход эксперимента
Проба № 7
Изучение РН раствора мыла.
Проверим pH мыла (pH
должно быть 6–8). Если это условие не выполняется, мыло снова
отсаливаем и промываем водой.
Слайд 29Наш результат
Полученное нами мыло хорошо мылится и пенится. РН раствора
полученного мыла приблизительно равно 10. В связи с этим мы
решили продолжить нашу работу на следующий год.
Слайд 30Наш результат
Приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный
и дорогостоящий, т.к. для получения мыла используются твердые жиры, которые
являются ценными продуктами питания. Опытным путем установлено, что ограниченность условий школьной лаборатории, отсутствие некоторых приборов, например, установок для отжима мыла при низком давлении, не позволили получить более качественное мыло.