Слайд 3Цель:
Выяснить, насколько полезны или вредны чипсы
Слайд 4Гипотеза:
несмотря на то, что чипсы вкусны и удобны в
употреблении, они наносят вред нашему здоровью.
Слайд 6История возникновения
Чипсы случайно придумал
Джордж Крам 24 августа 1853 год
на курорте Саратога Спрингс (США),
работая шеф поваром фешенебельного
ресторана-
гостиницы Moon Lake Lodge.
Слайд 7Фирменным блюдом ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды
на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на
кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф повар Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Вандербильт пришел в восторг.
Слайд 8В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
Мелкий торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден впервые стал продавать
чипсы в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
Слайд 9В 1926 году был сделан второй важный шаг – Лора
Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их
в вощеную бумагу. В результате, чипсы можно хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца.
В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.
Слайд 10 В 1937 году в США создали особую
исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями
в этой сфере, а в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.
Слайд 12Основные рецепты
приготовления чипсов
классический: картофель режется тонкими
ломтиками и обжаривается в масле
экструзионные технологии: из картофельной муки делают
тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжариваются.
Слайд 13
Винтовой подъёмник
2. Машина очистки кожуры
3. Конвейер
4. Подъёмный питатель
5. Резательная машина
6. Машина отмывки крахмала
холодной водой
7. Бланширователь
8. Фритюрница
9. Конвейер удаления масла
Слайд 15Вред чипсов
лишние килограммы,
высокий уровень холестерина,
закупорка сосудов,
инфаркты,
диабет
и зависимость,
фаст-фуд «бьёт» и по мозгам,
раковые заболевания.
Слайд 16Врачи обеспокоены
(CH2=CHC (О)NH2)
акриламид
Вызывает:
раковые заболевания,
поражает нервную систему,
может привести к бесплодию.
Слайд 17Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день
равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
=
Слайд 19Вопрос 1. Как часто вы употребляете чипсы?
Слайд 22Вопрос 4. Ваша любимая марка чипсов.
Слайд 23Вопрос 5. Знаете ли вы о вреде чипсов?
Слайд 24Вопрос 6. Готовы ли вы отказаться от чипсов, чтобы
оставаться здоровыми?
Слайд 25Практическая работа
Анализ чипсов
Цель : анализ чипсов на наличие масла,
крахмала, хлорида натрия,акриламида
Слайд 26Опыт 1: «Определение жиров»
Большое количество жиров
приводит к ожирению, накапливанию
жировых отложений на теле и внутренних органах: сердце, печени, кишечнике.
Вредит сердечно-сосудистой системе,
замедляет обмен веществ, нарушает жировой обмен в организме, в результате чего повышается уровень «плохого» холестерина.
Слайд 27Опыт 4: «Анализ чипсов на наличие соли»
Избыток соли может вызвать
нарушение работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек, а
также заболевание желудка.
Также при избытке соли в организме человека происходит задержка жидкости, что значительно увеличивает количество крови. Это вызывает отеки и нарушается водно-солевой баланс, что является одной из основных причин развития артериального давления, а также может подняться внутричерепное и внутриглазное давление.
Слайд 28Опыт 5: «Определение крахмала»
Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в
глюкозу. Она, соответственно, скапливается в печени, и человек через некоторое
время получает “прекрасное” ожирение.
Слайд 29
Опыт 6: «Анализ чипсов на наличие акриламида»
Акриламид – ядовитое вещество,
которое поражает в первую очередь нервную систему, а так же
печень и почки, приводит к развитию злокачественных опухолей.
Слайд 30Вывод:
В чипсах содержится большое количество жира, соли, крахмала, а также
ядовитое вещество – акриламид.
Слайд 31
Выдвинутая гипотеза подтвердилась.
Употребление чипсов в пищу небезопасно, особенно детям.
Потребители должны
знать, что содержащиеся в них добавки опасны для здоровья.
Изготовители должны
предупреждать о вреде чипсов на упаковке.
Слайд 32
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам
готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром,
суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!