Разделы презентаций


Жесткость воды

Химия жёсткостиЖёсткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.Понятие жёсткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жёсткость воды

Жёсткость воды

Слайд 2Химия жёсткости


Жёсткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых

солей кальция и магния.

Понятие жёсткости воды принято связывать с катионами

кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жёсткости) способные выпадать в осадок.


Химия жёсткостиЖёсткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.Понятие жёсткости воды принято

Слайд 3В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жёсткость, и

главные анионы, с которыми они ассоциируются

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жёсткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются

Слайд 4Виды жёсткости
Общая жёсткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния.

Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жёсткости.

Карбонатная жёсткость.

Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жёсткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жёсткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жёсткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жёсткость).
Виды жёсткостиОбщая жёсткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной

Слайд 5Происхождение жёсткости
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других

щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их

источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Происхождение жёсткостиИоны кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, присутствуют во всех

Слайд 6Жёсткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов

классификаций воды по степени ее жёсткости. Ниже в таблице приведены

целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников - из справочника "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды" и учебника для вузов "Водоподготовка" /9Жёсткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жёсткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников - из справочника "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды" и учебника для вузов "Водоподготовка" /9/. A две - из зарубежных: нормы жёсткости немецкого классификация, принятая Агентством по охране окружающей института стандартизации (DIN 19643) и среды США (USEPA) в 1986.
Жёсткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жёсткости. Ниже

Слайд 7Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более "жёсткий" подход к проблеме жёсткости

у них. Тому есть причины, о которых - ниже.

Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более

Слайд 8Жёсткость поверхностных вод, как правило, меньше жёсткости вод подземных. Жёсткость

поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения

в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жёсткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).
Жёсткость поверхностных вод, как правило, меньше жёсткости вод подземных. Жёсткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая

Слайд 9Влияние жёсткости на качество воды
С точки зрения применения воды для

питьевых нужд, ее приемлемость по степени жёсткости может существенно варьироваться

в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жёсткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Влияние жёсткости на качество водыС точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жёсткости

Слайд 10Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жёсткости по

показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том,

что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жёсткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.
Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жёсткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ

Слайд 11Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода

с жёсткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе

отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жёсткие требования к величине жёсткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).
Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жёсткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать

Слайд 12Кроме того, при взаимодействии солей жёсткости с моющими веществами (мыло,

стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены.

Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жёстких" волос хорошо известное многим).
Кроме того, при взаимодействии солей жёсткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование

Слайд 13Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что

они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа

и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.
Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда

Слайд 14Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали.

Мягкая вода с жёсткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную

ёмкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жёсткостью воды и ее коррозионной активностью.
Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жёсткостью менее 2 мг-экв/л

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика