Разделы презентаций


Презентация для урока в 10 классе "Химические вещества пищи"

Содержание

Белки Якопо Бартоломео Беккари 1728 г. (Италия)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основные химические вещества пищи и процессы при ее обработке

Основные химические вещества пищи и процессы при ее обработке

Слайд 2Белки
Якопо Бартоломео Беккари 1728 г. (Италия)




Белки Якопо Бартоломео Беккари 1728 г. (Италия)

Слайд 3Аминокислота
Н. Н. Любавин 1871 г. Россия(!)

Аминокислота Н. Н. Любавин 1871 г. Россия(!)

Слайд 43D - структура белков

3D - структура белков

Слайд 5Формы белков
очень разнообразны

Формы белков очень разнообразны

Слайд 6От простых...

От простых...

Слайд 7До сложных...

До сложных...

Слайд 8Более сложных...

Более сложных...

Слайд 9Гораздо более сложных!

Гораздо более сложных!

Слайд 10Эмиль Герман Фишер 1902 г. (Германия)
Полипетидная цепь

Эмиль Герман Фишер 1902 г. (Германия)  Полипетидная цепь

Слайд 11Лайнус Карл Полинг Роберт Кори 1952-1953 гг. (Штаты)
Спираль
Слой

Лайнус Карл Полинг Роберт Кори 1952-1953 гг. (Штаты) Спираль Слой

Слайд 12Глобула
Джон Коудери Кендрю Макс Фердинанд Перуц 1957-1959 гг. (Англия)

Глобула Джон Коудери Кендрю Макс Фердинанд Перуц 1957-1959 гг. (Англия)

Слайд 13Макромолекула
Гемоглобин

Макромолекула Гемоглобин

Слайд 14Жизнь
есть
Форма существования
белковых тел!

Жизнь есть Форма существования белковых тел!

Слайд 15 человеческий организм
не может синтезировать
8 аминокислот
Взрослый

человеческий организм не может синтезировать 8 аминокислот Взрослый

Слайд 16Основная функция белков в питании
Снабжение организма человека
необходимым количеством


аминокислот

Основная функция белков в питании Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот

Слайд 17Мясо

Мясо

Слайд 18Молоко

Молоко

Слайд 19Рыба

Рыба

Слайд 20Мучные изделия

Мучные изделия

Слайд 21Овощи

Овощи

Слайд 22Таким образом, пищевые белки играют огромную роль для поддержания жизни

на Земле

Таким образом, пищевые белки играют огромную роль для поддержания жизни на Земле

Слайд 23Липиды
Основоположник
Мишель Эжен Шеврель (Франция)
химии липидов

Липиды Основоположник Мишель Эжен Шеврель (Франция) химии липидов

Слайд 24Строение
и
классификация

Строение и классификация

Слайд 25Ацилглицерины

Ацилглицерины

Слайд 26300 карбоновых кислот...
из них только 6-7 основных

300 карбоновых кислот... из них только 6-7 основных

Слайд 27CH3 – (CH2)2 - COOH
CH3 – (CH2)4 - COOH
CH3 –

(CH2)14 – COOH
CH3 – (CH2)16 – COOH
Алкановые жирные кислоты

CH3 – (CH2)2 - COOHCH3 – (CH2)4 - COOHCH3 – (CH2)14 – COOHCH3 – (CH2)16 – COOHАлкановые

Слайд 28Олеиновая
C17H33COOH
Линолевая
C17H31COOH
Линоленовая
C17H29COOH

Олеиновая C17H33COOHЛинолевая C17H31COOHЛиноленовая C17H29COOH

Слайд 292C57H110O6 + 163O2 = 114CO2 + 110H2O
1 грамм жиров
при

полном окислении
может дать 40 кДж
энергии

2C57H110O6 + 163O2 = 114CO2 + 110H2O1 грамм жиров при полном окислении может дать 40 кДж энергии

Слайд 30Основные источники
пищевых липидов

Основные источники пищевых липидов

Слайд 31Растительное масло

Растительное масло

Слайд 32Сливочное масло

Сливочное масло

Слайд 33Маргарин

Маргарин

Слайд 34Печенье

Печенье

Слайд 35Шоколад

Шоколад

Слайд 37Рекомендуемое содержание
жиров
в рационе человека
составляет 90-100 г. в

сутки

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека составляет 90-100 г. в сутки

Слайд 38Липиды - также очень важный
компонент нашей пищи

Липиды - также очень важный компонент нашей пищи

Слайд 39Углеводы
Термин ввел К. Шмид (Россия, 1844 г.)
Cn(H2O)m

Углеводы Термин ввел К. Шмид (Россия, 1844 г.) Cn(H2O)m

Слайд 40



Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы




Классификация и отдельные представители

Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы Классификация и отдельные представители

Слайд 41Моносахариды

Моносахариды

Слайд 42Глюкоза (виноградный сахар)
HO – СH2 – (CHOH)4 - COH

Глюкоза (виноградный сахар) HO – СH2 – (CHOH)4 - COH

Слайд 43Существуют циклические формы глюкозы

Существуют циклические формы глюкозы

Слайд 44Спиртовое брожение
С6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
Молочнокислое брожение
С6H12O6 =

2CH3 – HCOH - COOH
Маслянокислое брожение
С6H12O6 =C3H7COOH + 2CO2

+ 2H2
Спиртовое брожение С6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2Молочнокислое брожение С6H12O6 = 2CH3 – HCOH - COOHМаслянокислое брожение С6H12O6

Слайд 47Фруктоза
Т. Е. Ловиц (Россия, 1792 г.)

Фруктоза Т. Е. Ловиц (Россия, 1792 г.)

Слайд 48Дисахариды

Дисахариды

Слайд 49Сахароза
C12H22O11

Сахароза C12H22O11

Слайд 50Способ выделения сахара из сахарной свеклы.
Разработан Ф. К. Ахардом

(Германния, 1802 г.)

Способ выделения сахара из сахарной свеклы. Разработан Ф. К. Ахардом (Германния, 1802 г.)

Слайд 51Мальтоза (солодовый сахар)

Мальтоза (солодовый сахар)

Слайд 52Лактоза (молочный сахар)

Лактоза (молочный сахар)

Слайд 53Структура лактозы

Структура лактозы

Слайд 54Полисахариды

Полисахариды

Слайд 55Крахмал

Крахмал

Слайд 57Основные источники крахмала:
Картошка
Кукуруза

Основные источники крахмала: Картошка Кукуруза

Слайд 58Углеводы - чрезвычайно важный
и незаменимый
компонент пищи человека

Углеводы - чрезвычайно важный и незаменимый компонент пищи человека

Слайд 59Витамины

Витамины

Слайд 60Тиамин (Е)

Тиамин (Е)

Слайд 61Рибофлавин (В2)

Рибофлавин (В2)

Слайд 62Никотиновая кислота (РР)

Никотиновая кислота (РР)

Слайд 63Аскорбиновая кислота (С)

Аскорбиновая кислота (С)

Слайд 64Ретинол (А)

Ретинол (А)

Слайд 65Кальциферол (D)
В меню

Кальциферол (D) В меню

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика