Слайд 1
Проектно-исследовательская работа «Пиво:
миф и реальность»
Выполнила Капитанова Лилия,
учащаяся ПЛ №10 г. Акколь
Слайд 2 Обоснование выбора
Сегодня
на телевидении, в средствах массовой информации и Интернете говорится, что
во многих городах очень популярно пиво, и многие подростки уже страдают пивным алкоголизмом, поэтому я решила выяснить какова ситуация в нашем городе.
Слайд 3
Цель: Борьба с пивным алкоголизмом в подростковой среде.
Задачи:
1. Показать вред пива.
2. Показать
воздействие пива на различные органы человека.
3. Сформировать негативное отношение учащихся к употреблению пива.
Слайд 4Гипотеза
Пиво является алкогольным напитком, оказывающим существенное влияние на организм человека.
Большинство молодых людей не догадываются обо всей серьёзности этого влияния.
Слайд 5Этапы работы:
изучила литературу,
нашла информацию в интернете;
провела соцопрос;
создала презентацию «
Пиво: миф и реальность».
Я поставила себе цель
Выяснить ситуацию по
употреблению пива и отношению к пиву среди молодёжи нашего города
Слайд 6Возраст, в котором пиво пробуют впервые,
упал с 16 лет
до 12-14,
причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше.
Почему-то девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке.
Слайд 7Статистика употребления пива молодёжью в возрасте от 14 до 17лет
Слайд 9Обработка результатов соцопроса
Слайд 16Торговые точки
78% продажа спиртных напитков запрещена
22% торгуют спиртными
напитками
Слайд 17Состав пива:
Пивной хмель, солод, вода с добавлением риса и
сахара.
Ячмень содержит белки, жиры, углеводы и витамины.
Сопутствующие алкоголю гораздо
более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 5%, хотя имеются сорта с более высоким содержанием спирта.
Слайд 18 Эксперимент
В три цветочных горшка с одинаковой землей кладем по
одному зерну гороха.
Производим полив:
первый горшок - водой
второй – пивом
третий
– водкой.
Слайд 20Через пятнадцать дней были зафиксированы следующие результаты эксперимента
Полив водой
Полив
пивом
Полив водкой
Слайд 22Вывод
В зависимости от условий прорастания семян, растения развиваются по-разному;
Хороший физический
рост и питание растений зависит от благоприятных условий.
Алкоголь
пагубно влияет на растительные организмы. Следовательно,и на человеческий организм алкоголь будет действовать губительно.
Слайд 23
Вред пива на организм человека
Тяжело выраженные соматические последствия (цирроз печени,
гепатит, миокардодистрофия и др.), обусловленные увеличением объема.
Пиво по-разному влияет
на мужской и женский организмы.
В мужском организме при регулярном потреблении начинается
подавление выработки полового гормона метилтестостерона, ведущее к феминизации внешности (расширение таза, разрастание грудных желез, появление жировых отложений
по женскому типу).
Слайд 24Огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце.
Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют
это синдромом пивного сердца.
Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные люди потребляют до 7–10 литров (!) в день.
Слайд 25Больные пивным алкоголизмом в запущенной стадии заболевания, чаще всего страдают
выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
У женщин, употребляющих пиво, возрастает
вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы». Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь снижает выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в некоторых случаях возможно развитие бесплодия.
Слайд 26Пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание
Для него очень характерна, так
называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к
своему состоянию.
Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости.
Слайд 27Антиреклама:
Неизбежный спутник употребления пива — избыточный вес
Пиво содержит от 4
до 10% легкоусвояемых углеводов.
Алкоголь, хмель, СО2 – вызывают аппетит.
Слайд 28 Феминизация мужчин
(медленное превращение в женщину)
Слайд 30По мнению специалистов, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо ввести
тотальный контроль над алкогольными производствами и одновременно вести активную пропаганду
здорового образа жизни, причем такую, чтобы даже подросток знал, какие дозы алкоголя опасны для здоровья.
Рекомендации:
Слайд 33Только абсолютно здоровый человек может полететь в космос. Выбор за
вами!
Слайд 34 Гипотеза подтвердилась:
- Пиво негативно влияет на организм
человека.
- 78 % молодёжи употребляют пиво просто так, от
нечего делать или за компанию, не задумываясь о последствиях…
Слайд 35
Интернет ресурсы:
1. По материалам научных работ и исследований кхн. Клименко
И.П. и В.Г. Жданова текст, иллюстрации - http://trezvenie.org/video/presentation/full/&id=53
2. О
вреде пива – социальная реклама текст, иллюстрации //сайт Артемия Лебедева - http://whatstoppingu.com/
3. Пивной алкоголизм! текст, иллюстрации - http://theme.orthodoxy.ru/pivo/
4. Пивоваренная промышленность: факторы влияния и перспективы//Сайт «Про пиво» текст - http://www.propivo.ru/prof/news/01/093.html
Слайд 36Спасибо за внимание,
надеюсь на понимание…