Слайд 2
СООТНЕСИТЕ:
Формулы:
I) СН3 – СН2 – NH
– CH
II) C6H5 – NH2
III) CH3 – CH2 –
NH2
Тип амина:
1)первичный
2)вторичный
3)третичный
Название:
а) анилин
б) метилэтиланин
в)диметилизопропиламин
г) этиламин
Слайд 3
В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH2 проявляется
в том, что:
1. повышается электронная плотность на атоме азота
2. усиливаются
основные свойства
3. свойства вещества, как основания ослабевает
4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается.
При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль?
1. NaOH
2. HCl
3. H2O
4. CH3 – NH2
Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:
1. серной кислоты
2. брома
3. гидроксида калия
4. уксусной кислоты
Слайд 4Тема урока: Белки – основа органической жизни.
«Жизнь есть способ существования
белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Слайд 5
Содержание белка в некоторых тканях
(после обезвоживания органа):
Мышцы
– 80%;
Почки – 72%;
Кожа – 63%;
Печень –
57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%
Слайд 6
В белке следующие химические элементы:
С, Н, О, N, S, P, Fe.
Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%;
О – 19% - 24%;
Н – 6,5% - 7,3%;
N – 15% – 19%;
S – 0,3% - 2,5%;
P – 0,1% - 2%
Химический состав
Слайд 7Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот,
которые соединены пептидной связью.
В природе существует около 100 α-аминокислот,
в организме встречается 25
в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.
Слайд 8Аминокислоты
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
Аминокислоты –органические соединения,
которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и
карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным радикалом.
Общая формула
Слайд 10
АМИНОКИСЛОТЫ
Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
2.
Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей
(лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
Слайд 11Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 –
CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO –
NH – CH2 – COOH + H2O
Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
Слайд 12
Способы получения аминокислот
лабораторный
промышленный
гидролиз белков
уксусная
кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
1. СН3-СООН + Сl2 →
СН2-СООН
|
Cl
2. СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН
| |
Сl NH2
Слайд 13
Свойства аминокислот:
С кислотами
NH2 – CH2 – COOH +
НСl → [NH3 – CH2 – COOH ] Сl
как основание
С основаниями
NH2 – CH2 – COOH + Na OH → NH2 – CH2 – COONa + H2O
как кислота
Вывод :
АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения
Слайд 14
Состав и классификация белков
Протеины - состоят только из аминокислот.
Протеиды –
содержат небелковую часть.
Сложные белки (могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды),
нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды).
Полноценные – содержат весь набор аминокислот.
Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.
Слайд 15
СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
1. Первичная
2. Вторичная
3. Третичная
4. Четвертичная
Слайд 16Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Слайд 17 Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной
структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей
между соседними витками или звеньями.
α -спираль
β – спираль
Слайд 18Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная
спираль.
Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичной
структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Слайд 19Четвертичная структура –
расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из
которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется
субъединицей.
Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.
Слайд 20Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в
воде в зависимости от их состава и структуры.
Слайд 21Свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Слайд 22Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот
процесс обратим.
Слайд 23Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и
приводят к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и
тяжелых металлов.
Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
Слайд 24Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько
капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)
Слайд 25Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте
такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель
раствора сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)
Слайд 26Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании
оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
Каталитическая –
все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Слайд 27
ВЫВОДЫ:
белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие
из мономеров – аминокислот.
аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт
пептидной связи.
аминокислоты - заменимые и незаменимые.
белки могут быть простыми и сложным.
четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная).
денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка.
ренатурация - процесс восстановления структуры белка.