Разделы презентаций


Презентация по химии на тему "Белки"

Содержание

СООТНЕСИТЕ: Формулы: I) СН3 – СН2 – NH – CHII) C6H5 – NH2III) CH3 – CH2 – NH2 Тип амина:1)первичный2)вторичный3)третичный

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1




Слайд 2



СООТНЕСИТЕ:

Формулы:
I) СН3 – СН2 – NH

– CH
II) C6H5 – NH2
III) CH3 – CH2 –

NH2

Тип амина:
1)первичный
2)вторичный
3)третичный

Название:
а) анилин
б) метилэтиланин
в)диметилизопропиламин
г) этиламин
СООТНЕСИТЕ: Формулы: I)  СН3 – СН2 – NH – CHII)  C6H5 – NH2III) CH3

Слайд 3



В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH2 проявляется

в том, что:
1. повышается электронная плотность на атоме азота
2. усиливаются

основные свойства
3. свойства вещества, как основания ослабевает
4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается.

При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль?
1. NaOH
2. HCl
3. H2O
4. CH3 – NH2

Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:
1. серной кислоты
2. брома
3. гидроксида калия
4. уксусной кислоты
В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH2 проявляется в том, что:1. повышается электронная плотность на

Слайд 4Тема урока: Белки – основа органической жизни.
«Жизнь есть способ существования

белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Тема урока: Белки – основа органической жизни.«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Слайд 5



Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):
Мышцы

– 80%;
Почки – 72%;
Кожа – 63%;
Печень –

57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%
Содержание белка в некоторых тканях  (после обезвоживания органа):   Мышцы – 80%; Почки – 72%;

Слайд 6



В белке следующие химические элементы:

С, Н, О, N, S, P, Fe.

Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%;
О – 19% - 24%;
Н – 6,5% - 7,3%;
N – 15% – 19%;
S – 0,3% - 2,5%;
P – 0,1% - 2%

Химический состав

В белке следующие химические элементы:   С, Н, О, N, S, P, Fe.

Слайд 7Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот,

которые соединены пептидной связью.

В природе существует около 100 α-аминокислот,


в организме встречается 25
в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.


Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. В природе существует

Слайд 8Аминокислоты
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
Аминокислоты –органические соединения,

которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и

карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным радикалом.

Общая формула

Аминокислоты  Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.Аминокислоты –органические соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу

Слайд 10




АМИНОКИСЛОТЫ

Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме

2.

Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей

(лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
АМИНОКИСЛОТЫ Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме 2. Незаменимые - в организме не образуются, их

Слайд 11Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 –

CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO –

NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 –

Слайд 12



Способы получения аминокислот
лабораторный
промышленный
гидролиз белков

уксусная

кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота

1. СН3-СООН + Сl2 →

СН2-СООН
|
Cl

2. СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН
| |
Сl NH2


Способы получения аминокислот лабораторный 	промышленныйгидролиз белков    уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота  1. СН3-СООН

Слайд 13



Свойства аминокислот:
С кислотами
NH2 – CH2 – COOH +

НСl → [NH3 – CH2 – COOH ] Сl


как основание

С основаниями
NH2 – CH2 – COOH + Na OH → NH2 – CH2 – COONa + H2O
как кислота

Вывод :
АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения

Свойства аминокислот:С кислотами  NH2 – CH2 – COOH + НСl →  [NH3 – CH2 –

Слайд 14



Состав и классификация белков
Протеины - состоят только из аминокислот.
Протеиды –

содержат небелковую часть.

Сложные белки (могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды),

нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды).

Полноценные – содержат весь набор аминокислот.
Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.
Состав и классификация белковПротеины - состоят только из аминокислот.Протеиды – содержат небелковую часть.Сложные белки (могут включать углеводы

Слайд 15



СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ 1. Первичная 2. Вторичная 3. Третичная 4. Четвертичная

СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ  1. Первичная 2. Вторичная 3. Третичная 4. Четвертичная

Слайд 16Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 17 Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной

структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей

между соседними витками или звеньями.

α -спираль

β – спираль

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за

Слайд 18Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная

спираль.
Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры


Третичной

структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами

Слайд 19Четвертичная структура –
расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из

которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется

субъединицей.

Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

Четвертичная структура –расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную

Слайд 20Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в

воде в зависимости от их состава и структуры.

Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 21Свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белковВодорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 22Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот

процесс обратим.

Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 23Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и

приводят к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и

тяжелых металлов.
Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

Свойства белковКислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под

Слайд 24Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько

капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белковПоместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 25Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте

такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель

раствора сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)
Свойства белков.Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия

Слайд 26Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании

оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
Каталитическая –

все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Функции белков  Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

Слайд 27



ВЫВОДЫ:

белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие

из мономеров – аминокислот.

аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт

пептидной связи.

аминокислоты - заменимые и незаменимые.

белки могут быть простыми и сложным.

четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная).

денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка.

ренатурация - процесс восстановления структуры белка.
ВЫВОДЫ:белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот.аминокислоты соединяются в полипептидную

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика