Разделы презентаций


Презентация про белки по химии

Содержание

Цели урока. Образовательная. Изучить состав, строение и свойства белков, их основные биологические функции;  Развивающая. Уметь сравнивать состав, строение и свойства различных органических соединений;  Воспитательная. Воспитывать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Белки» Подготовила преподаватель химии - - Дзагоева Фатима Борисовна
ГБПОУ
Владикавказский многопрофильный

техникум

«Белки»    Подготовила преподаватель химии - -  Дзагоева Фатима Борисовна ГБПОУ Владикавказский многопрофильный техникум

Слайд 2Цели урока
.

Образовательная.
Изучить состав, строение и

свойства белков, их основные биологические функции;  Развивающая.
Уметь сравнивать состав,

строение и свойства различных органических соединений;  Воспитательная.
Воспитывать у школьников потребность к изучению своего организма на примере изучения белков; осознание важности жизни.
Цели урока.    Образовательная.  Изучить состав, строение и свойства белков, их основные биологические функции; 

Слайд 3План
1. Биологические функции белков.
2. Состав белков.
3. Строение белковых молекул.
4. Физические

свойства.
5. Химические свойства.
6. Превращения белков в организме.
7. Успехи в изучении

и синтезе белков.
План1. Биологические функции белков.2. Состав белков.3. Строение белковых молекул.4. Физические свойства.5. Химические свойства.6. Превращения белков в организме.7.

Слайд 4Вопросы для повторения
1. Какие органические вещества называются аминокислотами? Приведите

примеры формул и названий таких соединений. Можно ли их назвать

соединениями с двойными функциями?
2. В чем проявляется амфотерный характер аминокислот? Напишите уравнения реакций аланина с соляной кислотой и гидроксидом калия.
3. Напишите уравнение реакции глицина с аланином.
4. Что такое пептидная связь, дипептид, полипептид?
5. В медицине для стимулирования работы головного мозга применяют глицин в таблетках. Рассчитайте массовую долю глицина в растворе, полученном растворением одной таблетки массой 0,2 г в 30 мл воды.
Вопросы для повторения1.  Какие органические вещества называются аминокислотами? Приведите примеры формул и названий таких соединений. Можно

Слайд 5«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс
В 1838

г. для обозначения беков выдающийся шведский химик Й.Я.Берцелиус ввел термин

протеин (греч. Protos – первый).
Белки – это природные полимеры, которые играют ключевую роль почти во всех структурах живых организмов и происходящих в них процессах.

«Жизнь есть способ  существования белковых тел» Ф.Энгельс   В 1838 г. для обозначения беков выдающийся

Слайд 6Биологические функции белков:
1. Структурная. Белки являются обязательными компонентамивсех составных частей

растительных и животных клеток.
2. Транспортная. Белки накапливают и переносят по

организму важные вещества.
3. Защитная. Антитела препятствуют проникновению в организм бактерий и ядовитых веществ, обеспечивают иммунитет.
4. Каталитическая. Все биологические катализаторы (ферменты) – это белки.
5. Двигательная. Мышечные ткани состоят из белковых молекул, способных сокращаться и скользить друг относительно друга.
6. Энергетическая. При окислении белков выделяется значительное количество энергии.
7. Регуляторная. Белки-гормоны регулируют многие процессы в организме.
Биологические функции белков:1. Структурная. Белки являются обязательными компонентамивсех составных частей растительных и животных клеток.2. Транспортная. Белки накапливают

Слайд 7Определение
Белки – это природные полимеры, образованные остатками

α-аминокислот, связанные пептидной связью.


Определение   Белки – это природные полимеры, образованные остатками α-аминокислот, связанные пептидной связью.

Слайд 8Строение белковых молекул Первичная структура белка
Это последовательность аминокислотных

остатков в полипептидной цепи.
Например, гормон инсулин,

фермент рибонуклеаза, белок крови гемоглобин, белки некоторых вирусов.
Строение белковых молекул Первичная структура белка   Это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 9Вторичная структура белка
Это α-спираль, которая образуется в

результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между группами:

−CО− и −NН−



Вторичная структура белка   Это α-спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных

Слайд 10Третичная структура белка
Это пространственная конфигурация спирали.
Образована

дисульфидными (- S - S -), гидрофобными и ионными связями.

Третичная структура белка  Это пространственная конфигурация спирали.  Образована дисульфидными (- S - S -), гидрофобными

Слайд 11Физические свойства
Свойства белков также разнообразны, как и

функции, которые они выполняют.
Одни белки растворяются

в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи не растворимы (например, белки покровных тканей).
Физические свойства   Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют.

Слайд 12Химические свойства
1. Горение белков.
Белки

горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также

некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев

2. Гидролиз белков:
Белки + Н2О → α- аминокислоты
Химические свойства1.  Горение белков.    Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды,

Слайд 13Химические свойста белков
2. Денатурация белков(свёртывание):
Белок в растворе +

кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, t˚, УФ - лучи →

Белок с изменённой вторичной и третичной структурой.
3. Цветные (качественные) реакции на белки:
а) Ксантопротеиновая реакция:
Белок + HNO3 → Жёлтое
окрашивание
б) Биуретовая реакция:
Белок + CuSO4 + NaOH →
Ярко-фиолетовое окрашивание

Химические свойста белков2. Денатурация белков(свёртывание):  Белок в растворе + кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, t˚, УФ

Слайд 14Превращение белков в организме
В организме животных

и человека под влиянием ферментов происходит гидролиз белков. В результате

этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечник в кровь и используются для образования белков , специфических данному организму.
Превращение белков в организме    В организме животных и человека под влиянием ферментов происходит гидролиз

Слайд 15Успехи в изучении и синтезе белков
Белки имеют

чрезвычайно сложное строение. Первый белок, у которого в 1954 г.

удалось расшифровать первичную структуру , был инсулин. Для этого потребовалось почти 10 лет.
Синтез белков в условиях лабораторий и химических заводов – задача очень сложная. Решение её явится величайшей победой всего человечества.
Осуществится проблема биохимического и синтетического получения пищи. В настоящее время уже разработаны пути получения более 120 разных видов искусственных мясных и рыбных продуктов. Практическое осуществление этого ведется в двух направлениях:
1) использование белков растений, например сои;
2) использование белков продуктов, полученных микробиологическим путём из нефти.


Успехи в изучении и синтезе белков   Белки имеют чрезвычайно сложное строение. Первый белок, у которого

Слайд 16Вопросы для закрепления
1. Что такое белки?
2. Дайте характеристику каждой из

трёх структур белковых молекул.
3. Охарактеризуйте биологическую роль белка
4. Опишите физические

и химические свойства белков.
5. Что такое денатурация? Чем она может быть вызвана?
6. Что вы знаете о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИДе)? Как это заболевание связано с нарушением белкового обмена в организме?
7. В двух пробирках находятся растворы глицерина и белка. Как с помощью одного и того же реактива различить их?

Вопросы для закрепления1. Что такое белки?2. Дайте характеристику каждой из трёх структур белковых молекул.3. Охарактеризуйте биологическую роль

Слайд 17Домашнее задание
§ 11.3 стр. 221 – 224 упр.1

– 6.
О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов,

Химия для профессий и специальностей технического профиля, Москва ИЦ «Академия» 2013
Домашнее задание  § 11.3 стр. 221 – 224 упр.1 – 6.   О.С. Габриелян, И.Г.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика