Разделы презентаций


Природные и синтетические красители и ароматизаторы

Содержание

ВведениеСовременная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей, консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает новые и улучшает старые вещества, придавая им самые необыкновенные свойства от аромата и цвета

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Природные и синтетические красители и ароматизаторы
Prezentacii.com

Природные и синтетические красители и ароматизаторыPrezentacii.com

Слайд 2Введение
Современная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей,

консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает новые и улучшает

старые вещества, придавая им самые необыкновенные свойства от аромата и цвета до неограниченного срока хранения продукции.
Но синтетические красители и ароматизаторы отрицательно влияют на человеческий организм. Искусственная пища вызывает серьёзные заболевания, а окрашенные ткани способствуют развитию аллергии.
Современный и будущий мир сложно представить без многообразия химических веществ, и в работе я хотела бы разобраться в красителях и ароматизаторах, также затронуть вопрос искусственных пищевых добавок.
ВведениеСовременная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей, консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает

Слайд 3Введение
Цель работы:

познакомиться с природными и синтетическими красителями и ароматизаторами, оценить

их значение и вред.
Задачи:

1. Познакомится

с красителями и ароматизаторами как с химическими веществами.
2. Узнать интересные факты истории развития химического производства красителей и ароматизаторов.
3. Понять их значение в современной промышленности.


ВведениеЦель работы:познакомиться с природными и синтетическими красителями и ароматизаторами, оценить их значение и вред. Задачи:

Слайд 4Красители
Красители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимодействии

с различными материалами закрепляться на этих материалах, окрашивая их. Цветность

красителей связана с их химическим строением: наличием достаточно протяжённой системы двойных связей, часто включающей гетероатомы. Впервые зависимость цвета и красящих свойств органических соединений от их строения была сформулирована в 1877 году немецким химиком О. Виттом. Согласно этой теории, цвет соединений обусловливается присутствием в них определённых ненасыщенных групп, названных Виттом хромофорами.
КрасителиКрасители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимодействии с различными материалами закрепляться на этих материалах,

Слайд 5Красители

Красители

Слайд 6Природные красители
Природные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми

организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. Известные

с древности природные красители получали главным образом из растений и некоторых животных.
Природные красителиПриродные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки

Слайд 7Алифатические и алициклические красители
Данные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую

и красную окраски цветов и плодов.

Алифатические и алициклические красителиДанные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраски цветов и плодов.

Слайд 8Ароматические красители

Ароматические красители

Слайд 9Кармин
Краситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминовая

кислота, ее применяют в цитологии.

КарминКраситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминовая кислота, ее применяют в цитологии.

Слайд 10Гетероциклические красители

Гетероциклические красители

Слайд 11Азотосодержащие гетероциклы
К ним относятся наиболее древние природные красители - индиго

и пурпур античный.

Азотосодержащие гетероциклыК ним относятся наиболее древние природные красители - индиго и пурпур античный.

Слайд 12Меланины
К азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно-коричневые

пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека

меланины - основная группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи.
МеланиныК азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших

Слайд 13Синтетические красители
Синтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения

различных (преимущественно волокнистых) материалов и изделий, получаемые путём соединения или

превращения молекул исходных компонентов. Синтетические красители должны образовывать окраски, устойчивые к различным физико-химическим воздействиям в процессах последовательной переработки окрашенных материалов и при их эксплуатации, например, к обработке горячей водой и насыщение паром, к действию активного хлора, высоких температур (в расплавах полимеров), света, морской воды, к погодным условиям, стирке, глажению, трению в сухом и мокром состояниях.
Синтетические красителиСинтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения различных (преимущественно волокнистых) материалов и изделий, получаемые

Слайд 14Производство красителей
В 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический

краситель - пикриновая кислота. Возникновение промышленности синтетических красителей стало возможным

лишь после открытия Н.Н.Зининым (1842г.) универсального метода получения анилина и других ароматических аминов. Год 1856 считается датой возникновения промышленности синтетических красителей, названной анилинокрасочной.
Термин “краситель” введен в 1908 г. А.Е.Порай-Кошицем. Производство синтетических красителей - отрасль промышленности тонкого органического синтеза.

Производство красителейВ 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический краситель - пикриновая кислота. Возникновение промышленности синтетических

Слайд 15Производство красителей
Синтетические красители получают в результате проведения многостадийного химического синтеза

из промежуточных продуктов, производимых, в свою очередь, из ароматических и

гетероароматических соединений, вырабатываемых угле- и нефтехимической промышленностью. Синтетические красители производят в виде порошков, гранул и жидкостей, в виде растворов.
Производство красителейСинтетические красители получают в результате проведения многостадийного химического синтеза из промежуточных продуктов, производимых, в свою очередь,

Слайд 16Химическая классификация синтетических красителей
Нитрокрасители. Антрахиноновые.

Химическая классификация синтетических красителейНитрокрасители.      Антрахиноновые.

Слайд 17Азокрасители. Арилметановые

красители.
Азокрасители.      Арилметановые

Слайд 18Нитрозокрасители. Сернистые

Кубовые

Нитрозокрасители.   Сернистые Кубовые

Слайд 19 Индигоидные красители.


Фталоциановые красители

Индигоидные красители. Фталоциановые красители

Слайд 20Техническая классификация синтетических красителей
Химическая классификация отражает строение и способы получения

красителей, но не отражает их технических свойств и назначения. Между

тем для тех отраслей промышленности, которые применяют красители, важно знать их технические свойства, то есть для крашения каких материалов предназначен краситель и в каких условиях его применяют. Поэтому существует вторая классификация красителей – техническая, в которой красители объединены в группы по их техническому назначению.
Техническая классификация синтетических красителейХимическая классификация отражает строение и способы получения красителей, но не отражает их технических свойств

Слайд 21
По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие группы.
1. Кислотные

красители
2. Основные красители
3. Прямые

красители
4. Протравные красители
По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие группы.1. Кислотные красители  2. Основные красители  3.

Слайд 22
5. Активные красители
6. Кубовые красители
7. Сернистые

красители
8. Красители, образующиеся на волокне

9. Красители для меха
10. Красители для кожи и шубной овчины
5. Активные красители  6. Кубовые красители  7. Сернистые красители  8. Красители, образующиеся на волокне

Слайд 23
11. Дисперсные красители
12. Красители жиро- и спирторастворимые


13. Пигменты и лаки

11. Дисперсные красители  12. Красители жиро- и спирторастворимые  13. Пигменты и лаки

Слайд 24Применение красителей

Применение красителей

Слайд 25Ароматизаторы
Душистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в

производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов

как ароматизаторы. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол, сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вплоть до XIX в. единственным источником душистых веществ были продукты природного происхождения. С развитием органической химии стало возможным разделить природные ароматические вещества на компоненты и установить их строение. Благодаря этому во второй половине XIX в. были впервые синтезированы ванилин, 2-фенилэтанол (компонент розового масла), индол C4H4NH.
АроматизаторыДушистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой

Слайд 26Пищевые добавки
Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые

продукты с целью улучшения технологического процесса производства, увеличения сроков хранения,

придания определённого вкуса и запаха. Обширную группу пищевых добавок составляют ароматизаторы (душистые вещества), применяемые в виде индивидуальных веществ (ванилин, диацетил) или различных комбинаций (эссенций, коптильных жидкостей).


Пищевые добавкиПищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства,

Слайд 27Ароматизаторы
Различают три группы:
1) Природные ароматизаторы
2) Ароматизаторы, структура

которых идентична соединениям, найденным в природных продуктах, выделяемые из сельскохозяйственного

сырья или получаемые синтетическим путем
3) Ароматизаторы, не обнаруженные в природе


АроматизаторыРазличают три группы: 1) Природные ароматизаторы 2) Ароматизаторы, структура которых идентична соединениям, найденным в природных продуктах, выделяемые

Слайд 28Терпены
Терпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8,

то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4....

Они относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов. По числу изопреновых звеньев в молекуле терпены подразделяются на монотерпены C10H16, сесквитерпены C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 . Терпены обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. 
ТерпеныТерпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где

Слайд 29Эфирные масла
Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые

растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла известны с давних

времен. Синтез их происходит в особых клетках различных органов растений. Предполагается, что эфирные масла защищают растения от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу. По химическому строению компоненты эфирных масел относятся к монотерпенам и их производным. Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже – по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).
Эфирные маслаЭфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах.  Эфирные

Слайд 30Ванилин
Ванилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в

эфирных маслах многих растений; особенно богаты им плоды ванили (до

3%).
ВанилинВанилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений; особенно богаты им

Слайд 31Промышленные способы получения ванилина
1) окисление лигнинсодержащего сырья;
2) из гваякола:

а) конденсацией с

формальдегидом и
арильным производным
гидроксиламина;
б) конденсацией с глиоксиловой
кислотой в щелочной среде.
Промышленные способы получения ванилина1) окисление лигнинсодержащего сырья; 2) из гваякола: а) конденсацией с

Слайд 32Заключение
Различные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень большое

значение. Их применяют во всех сферах жизни. Без них нельзя

представить себе будущее. Ученые всех стран работают над созданием новых материалов с заданными свойствами. Искусственная пища – это реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Красители и ароматизаторы помогают развитию медицины. Но вред и опасность синтетических продуктов не уменьшается. И это, безусловно, отразится на здоровье людей. Уже сейчас развиваются многие заболевания именно из-за химических ингредиентов, добавленных в пищевые продукты. Применение синтетических веществ в крашении тканей, в производстве сырья, в других отраслях промышленности губительно отражается и на экологии, так как происходят выбросы ядовитых веществ в атмосферу и воду. Прогресс необходимо сочетать с экологической безопасностью и сохранением здоровья человека, нужно избирать менее опасные пути развития химического производства.
ЗаключениеРазличные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень большое значение. Их применяют во всех сферах жизни.

Слайд 33Использованная литература
Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон,

2006.
Большая Советская энциклопедия.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электоронное издание,

2006.
Венкатараман К., Химия синтетических красителей, Л., 1956-77.
Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956;
Кустова С. Д., Справочник по эфирным маслам, М., 1978
Штенберг А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко M. Г., Добавки к пищевым продуктам, M., 1969.
Энциклопедический словарь юного химика. Москва «Педагогика», 1982.
Использованная литератураБердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон, 2006. Большая Советская энциклопедия.Большая энциклопедия Кирилла и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика