Разделы презентаций


Углеводы Cn(H2O)m

Содержание

ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой Cn(H2O)m ,где n и m > 3

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы
Cn(H2O)m
Презентацию составила учитель МОУ «Ягринская гимназия» г.Северодвинска Шапошникова Т.С.

УглеводыCn(H2O)mПрезентацию составила учитель МОУ «Ягринская гимназия» г.Северодвинска  Шапошникова Т.С.

Слайд 2ш

Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой



Cn(H2O)m ,где n и

m > 3


ш  Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой       Cn(H2O)m

Слайд 3 Углеводы - важнейшие природные соединения. Они

содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов

и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле.
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.
Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных

Слайд 4 Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную


или кетонную

группировку.

Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегиднуюили кетонную группировку.

Слайд 5Следующая схема
наглядно показывает
генеалогию углеводов
(сахаридов):

Следующая схеманаглядно показываетгенеалогию углеводов(сахаридов):

Слайд 6В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню

соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза».
Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера,

в которых углеродная цепь располагается линейно. В следующей таблице приведены первые четыре типа моносахаридов.
В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза».Моносахариды обычно

Слайд 7

триозы тетрозы пентозы

гексозы
альдозы С3H6O3 C4H8O4 C5H10O5 C6H12O6









кетозы

рибоза

глюкоза

фруктоза


Слайд 8асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями.


Простейшие моносахариды триозы:






глицериновый альдегид 

дигидроксиацетон 
(альдотриоза) (кетотриоза)
       
асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями.    Простейшие моносахариды триозы: глицериновый альдегид 

Слайд 9Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной

циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе

которой лежит пирановый гетероцикл:

глюкоза
(альдогексоза)

глюкоза

глюкопираноза

Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую

Слайд 10Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:
фруктоза
(кетогексоза)
фруктоза
фруктофураноза

Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:фруктоза(кетогексоза)фруктозафруктофураноза

Слайд 11При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может

расположиться по ту же сторону от кольца, что и ОН

- группа, связанная с C2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов.
При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:

+

гликозидная связь

При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположиться по ту же сторону от кольца,

Слайд 12 При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид

сахароза (пищевой сахар).






+














+ H2O

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).

Слайд 13В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов:

тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):






+















глюкоза

глюкоза

мальтоза
(солодовый сахар)

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип

Слайд 14






Остаток глюкозы
Остаток глюкозы
Лактоза - молочный сахар

Остаток глюкозыОстаток глюкозыЛактоза

Слайд 15Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшими представителями этих

высших полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза.
Крахмал – полиоза растительного происхождения,

состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4-гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме

(С6H10O5) → (С6H10O5)n → C12H22O1 → C6H12O6
n 1

крахмал

мальтоза

глюкоза

Декстины, растворимые крахмалы

Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшими представителями этих высших полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза.Крахмал –

Слайд 16Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных

превращений гликогена в мышцах является молочная кислота.
Гликозидные цепи α-1,4-типа в

молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4-типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1∙106 единиц.
Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4-типа в которых достигает 6000–12000.
Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений гликогена в мышцах является молочная кислота.Гликозидные

Слайд 17Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу.
Структура молекул крахмала

и целлюлозы приведена ниже:







крахмал








целлюлоза

Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу.Структура молекул крахмала и целлюлозы приведена ниже:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика