Разделы презентаций


Углеводы, их классификация и строение

Содержание

В живых организмах углеводы выполняют различные функции.Они поставляют энергию для биологических процессов.Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы, их классификация и строение
Углеводы – это органические вещества, молекулы

которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород

и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов – Сn(H2O)m ,т.е они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни.
Было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается указанное соотношение (2:1), например дезоксирибоза- С5 H 10 O 4..
Известны также органические соединения, состав которых соответствует приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводородов. К ним относятся, например, уже известные вам формальдегид СН2О и уксусная кислота СН3СООН.
Углеводы, их классификация и строениеУглеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и

Слайд 2В живых организмах углеводы выполняют различные функции.
Они поставляют энергию для

биологических процессов.
Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных

или конечных метаболитов.
На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
В живых организмах углеводы выполняют различные функции.Они поставляют энергию для биологических процессов.Являются исходным материалом для синтеза в

Слайд 3Классификация углеводов

Углеводы = сахариды
Простые
(СН2О)n, где n=3-9
моносахариды
Сложные
Дисахариды
С12Н22О11
Полисахариды
Сx(Н2О)y
глюкоза
фруктоза
галактоза
С6 - гексозы
рибоза
дезоксирибоза
С5 -

пентозы
сахароза
лактоза
мальтоза
2 гексозы
крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин
полигексоза
Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее

растворимое вещество и не сладкое на вкус.
Классификация углеводов	Углеводы = сахаридыПростые(СН2О)n, где n=3-9моносахаридыСложныеДисахаридыС12Н22О11ПолисахаридыСx(Н2О)yглюкозафруктозагалактозаС6 - гексозырибозадезоксирибоза С5 - пентозысахарозалактозамальтоза 2 гексозы крахмалгликогенцеллюлозахитинполигексозаЧем больше молекулярная масса

Слайд 4Моносахариды
Моносахариды - это углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой)
В

зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы (молекулы

которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и тд.
В природе моносахориды представлены преимущественно пентозами и гексозами. К пентозам относятся, например, рибоза – С5H10О5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой “отняли” атом кислорода) – С5H10О4
Они входят в состав РНК и ДНК.







Рибоза

Дезоксирибоза

МоносахаридыМоносахариды - это углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой)В зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются

Слайд 5К гексозам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза

К гексозам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза.ГлюкозаФруктозаГалактоза

Слайд 6Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул

моносахаридов, например гексоз.
Общее уравнение гидролиза:
С12Н22О11+ Н2О

2С6Н12О6
дисахарид гексоза
ДисахаридыДисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.Общее уравнение гидролиза:С12Н22О11+ Н2О

Слайд 7К дисахаридам относятся:
Сахароза (обычный пищевой сахар), который при гидролизе образует

ону молекулу глюкозы и молекулу фруктозы.
Она содержится в большом

количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
К дисахаридам относятся:Сахароза (обычный пищевой сахар), который при гидролизе образует ону молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она

Слайд 8Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы.

Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов,

содержащихся в солоде.
Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы.  Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала

Слайд 9Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и

галактозы.
Она содержит в молоке млекопитающих (до 4 – 6%),

обладает не высокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.

Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы. Она содержит в молоке млекопитающих (до

Слайд 10Полисахариды.
Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул

моносахаридов, чаще всего глюкозы.
Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно

от молекулы глюкозы “отнять” молекулу воды и записать выражения с индексом n: (С6Н10О5)n – ведь именно за счет отщепления молекул воды в природе образуется ди- и полисахариды.

Полисахариды.Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.  Чтобы вывести

Слайд 11К полисахаридам относятся:
Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности

его получают из картофеля. Это белый порошок.
При гидролизе крахмала

могут быть получены промежуточные продукты: растворимый крахмал декстрины мальтоза.
К полисахаридам относятся:Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.

Слайд 12Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является

резервным веществом в организме человека и животных. Молекулы гликогена значительно

больше молекул крахмала и имеют более разветвленную структуру.
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.

Слайд 13Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены

ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы

(до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
При гидролизе целлюлозы получают глюкозу, промежуточным продуктом является целлобиоза.

Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика