вводимые в пищевые продукты в процессе их приготовления в целях
придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.Пищевые добавки
Отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.
Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).
Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП) данной пищевой добавки.
Рассмотрим влияние пищевых добавок на «функциональные продукты».Точного определения понятию "функциональные продукты питания" на сегодняшний день пока не существует. Однако специалисты Института питания считают, что "функциональными" являются те продукты питания, которые способствуют снижению риска возникновения какого-либо заболевания и оказывают превосходящий эффект воздействия на здоровье и самочувствие человека, в сравнении с традиционными пищевыми продуктами. Такой эффект достигается путем обогащения продукта определенными пищевыми добавками.