Разделы презентаций


Жиры

Содержание

План урока:Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ж И Р Ы

Ж И Р Ы

Слайд 2План урока:

Жиры в природе.

2.

Классификация жиров.

3. Состав и строение жиров.

4. Биологическая роль в организме.


План урока:Жиры в природе.      2. Классификация жиров.

Слайд 3

ЖИРЫ В ПРИРОДЕ.

В составе всех клеток животных и

растений со-
держатся липиды. Самыми распространенными
из липидов являются жиры.
Содержание жира в клетках обычно невелико:
5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировой
ткани количество жира возрастает до 90%.

ЖИРЫ В ПРИРОДЕ.В составе всех

Слайд 4У растений жиры встречаются в основном в
семенах и плодах.

У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах.

Слайд 5А у животных и человека – в подкожном слое,
между мышечными

волокнами и в брюшной
полости.

А у животных и человека – в подкожном слое,между мышечными волокнами и в брюшнойполости.

Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ.
1. ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ.


ТВЕРДЫЕ
ИСКЛЮЧЕНИЕ-
РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ.   1.

Слайд 72. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ.
ЖИДКИЕ
ИСКЛЮЧЕНИЕ-
КОКОСОВОЕ МАСЛО

2. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ.ЖИДКИЕИСКЛЮЧЕНИЕ-КОКОСОВОЕ МАСЛО

Слайд 8ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Все жиры легче воды, в воде нерастворимы,
хорошо растворимы в

органических растворителях
В установлении состава и строения жиров большую

роль сыграли французские химики.

В 1854 году М. Бертло
осуществил синтез жиров.

В нач. XIX века М. Шеврель
Осуществил гидролиз жиров.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Все жиры легче воды, в воде нерастворимы,хорошо растворимы в органических   растворителяхВ установлении состава и

Слайд 9ЖИРЫ- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ
ГЛИЦЕРИНОМ И ВЫСШИМИ КАРБОНОВЫМИ
КИСЛОТАМИ.
СН2 – О

– С – R1


CH – O – C –

R2


CH2 – O – C – R3

//

//

//

O

O

O



Остатки
карбоновых
кислот

глицерин

ЖИРЫ- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ГЛИЦЕРИНОМ И ВЫСШИМИ КАРБОНОВЫМИКИСЛОТАМИ.СН2 – О – С – R1 CH – O

Слайд 10БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ.
ФУНКЦИИ ЖИРОВ:
1.Энергетическая.
В ходе расщепления 1г жиров до СО2

и Н2О осво-
бождается большое количество энергии- 38,9 кДж.
Жиры- основное резервное

топливо, его называют
«энергетическим депо» живых организмов.
Выделяющаяся энергия необходима для жизне-
деятельности организма.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ.ФУНКЦИИ ЖИРОВ:1.Энергетическая.В ходе расщепления 1г жиров до СО2 и Н2О осво-бождается большое количество энергии- 38,9

Слайд 112. Строительная.
Жиры являются структурными элементами мемб-
ран клеток и клеточных органелл.

2. Строительная.Жиры являются структурными элементами мемб-ран клеток и клеточных органелл.

Слайд 123. Регуляторная.
Образование некоторых липидов предшествует
Синтезу ряда гормонов, например коры
надпочечников.

3. Регуляторная.Образование некоторых липидов предшествуетСинтезу ряда гормонов, например корынадпочечников.

Слайд 134. Запасная.
Жиры- запасные вещества, в форме которых
депонируется метаболическое топливо.
Известно,

что верблюд в состоянии прожить
без питья до полутора месяцев. Воду

в это время
он «добывает» за счет постепенного окисления
содержащихся в горбах запасов жира, которые
могут достигать до 120 кг.
4. Запасная.Жиры- запасные вещества, в форме которых депонируется метаболическое топливо.Известно, что верблюд в состоянии прожитьбез питья до

Слайд 145. Защитная.
В связи с хорошо выраженными термоизоля-
ционными свойствами жиры сохраняют

тепло в
организме, особенно у морских и полярных
животных. В

виде жировой прокладки предохра-
няют тело и органы животных от механического
повреждения, служат жировой смазкой для кожи.
5. Защитная.В связи с хорошо выраженными термоизоля-ционными свойствами жиры сохраняют тепло в организме, особенно у морских и

Слайд 15Закрепляющий тест.
Какой из продуктов надо дать уставшему

марафонцу для поддержания сил?
а) кусочек сахара, б) кусок мяса, в)

кусок сала
2. Большее количество Е выделяется при
расщеплении 1г:
а) жира, б) глюкозы, в) белка
3. В каком веществе растворяются жиры?
а) спирт, б) вода, в) соляная кислота
4. Способность верблюдов хорошо переносить
жажду объясняется тем, что жиры:
а) сохраняют воду в организме
б) выделяют воду при окислении
в) создают теплоизолирующий слой, уменьшаю-
щий испарение.
Закрепляющий тест.Какой из продуктов надо дать уставшему   марафонцу для поддержания сил?а) кусочек сахара, б) кусок

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика