Слайд 2Русские народные сказки…
В детстве каждый ребёнок читает всеми любимые
русские народные сказки, знакомится с Колобком, Машей и медведем, Сивкой-буркой,
Василисой Премудрой… Такие сказки помогают вырабатывать в человеке совершенно индивидуальную личность! Русские народные сказки ещё давным-давно прочертили в нашем мире тонкую, но прочную грань между добром и злом. Такие сказки помогают нам жить как можно проще и лучше…
Дети моего поколения сказки оставили далеко-далеко, в самом тёмном и глухом уголке детства, а вот мамы и папы, бабушки и дедушки иначе, всё чаще и чаще вспоминают эти чудотворения, дабы постоянно поучать нас, строптивых подростков!
Поэтому сейчас я предлагаю посетить этот волшебный мир русских народных сказок и понять, нужны ли они нам? Важны ли они для нас? И какие же выводы мы сделаем после этого путешествия? Что ж, время очень скоро всё покажет…
Слайд 3 Каждая сказка начинается с присказки, вот и
мы начнём своё путешествие в страну русских народных сказок именно
с неё:
На море, на океане, на острове Буяне стоит дерево – золотые маковки. По этому дереву ходит кот-баюн: вверх идёт – песню заводит, вниз идёт – сказки сказывает.
Это ещё не сказка, а присказка, а сказка вся впереди. Будет сказка сказываться с утра до обеда, поевши мягкого хлеба…
Путешествие началось!
Слайд 4Ориентировочная карта:
какими они бывают, эти сказки?
Слайд 5Страшные сказки!
Та-а-к… Вот мы и на первой
станции… Встретила нас Бабушка Яга! Что ж, будем расспрашивать какие
сказки и за что стали именоваться страшными!
Слайд 6Страшные сказки!
Ага, а к страшным
сказкам относятся и мои любимые русские народные сказки! «Гуси-лебеди», «Мальчик
с пальчик», «Иван-чудо», «Окаменелое царство»… Я на таких сказках выросла и никогда бы не подумала, что они такие уж страшные! Ну, раз люди говорят, то конечно… Хм, интересно, а почему считается, что у бабушки Яги нога костяная? И что же такого горючего пьёт Змей Горыныч, что дышит пламенем? Может спросить?
Слайд 7Страшные сказки!
Эх, ну и за что
же они страшные? Просто загадка какая-то! Может вспомним о чём
хотя бы одна из этих сказок и потом попытаемся найти в ней хоть что-то страшное? Ну, в путь! Вспомним сказку о… Хаврошечке, сказка об этой девушке, говорят, тоже относится к разделу страшных русских народных сказок! Хм… Да, начало и впрямь мучительно трогательное: Крошечка-Хаврошечка осталась сиротой и попала в руки к злым людям… Батюшки! А сёстры-то у Хаврошечки одна Одноглазка, другая Двуглазка, третья Триглазка! Ну не сёстры, а как бы сказали наши учёные, да и просто люди нашего времени, таких девушек называют мутантами! И правда зловеще… Дальше вроде бы получше, у Хаврошечки есть коровка, при чём говорящая! Боже мой! Да эта коровка просто чудо какое-то! Хаврошечка, когда ей сложно справляться с домашними делами, коровке в одно ушко влезает, из другого вылезает! Зрелище, скажу я Вам, не для слабонервных! Бедная коровка! После того, как Хаврошечка проделает такой трюк, работы оказывались уже сделанными! Чудеса в решете, честное слово…
Слайд 8Страшные сказки!
Так на чём мы остановились? Ах, да! Так
вот и выполняла зачастую домашние работы Хаврошечка. Но мачеха-то у
неё женщина умная, поняла, что ей кто-то помогает и послала следить за Хаврошечкой Одноглазку, в следующий раз Двуглазку, а толку-то? Хаврошечка споёт им колыбельную, те через минут пять уже седьмой сон досматривают! Только вот Триглазкку не до конца усыпила! Всё та маме своей рассказала… Вот наказала бы я такую ябеду! Коровку из-за этой мутантки зарезали! Ну, Хаврошечка тоже не промах, закопала косточки коровки в землю, и воросла из них яблоня драгоценная, при чём в прямом смысле этого слова! Вот благодаря такой яблоньке Хаврошечка любовь свою и нашла! Вот как сказка «страшная» кончилась: «И стала она в добре поживать, лиха не знать.»
Слайд 9 Сердце страшным сказкам я отдала ещё в
детстве… И не зря! Только вот страшные они не потому,
что в них кровь, битвы, вампиры и ужастики разнообразные, нет! Просто в таких сказках рассказывается о страшной правде жизни. Ведь люди тоже бывают страшными, не внешне, а внутренне. На самом же деле даже в страшных сказках добро побеждает зло, а улыбка одерживает победу над ужасом, страхом, а главное - унынием! Ведь не зря же говорят, что уныние – это смертельный грех… Для Вашей души. По этому давайте будем улыбаться как можно больше вместе со страшными сказками! Это и для здоровья полезно, и для души!
Первый вывод
Слайд 10 Ну что, следующая наша станция называется «Шуточные
сказки»!
Я на самом деле отдаю своё
сердце сказкам, а такое путешествие затеяла потому, что хочу понять вместе с Вами, как же они важны… Ведь в настоящее время сказки постепенно вымирают из нашей жизни, испаряются, как вода с мокрого асфальта…Всё потому что мы их почти не читаем, а я предлагаю их читать как можно больше. Русские народные сказки ведь для того и созданы, чтобы их читали и тем самым продлевали их жизни, давайте вернём им их право на существование! Пожалуйста!
Передышка
Слайд 11 Вот мы и в гостях у шуточных сказок!
А к шуточным сказкам относятся такие произведения народа, как «Война
грибов», «Солдат и чёрт», «Хорошо да худо», ну и другие, конечно же. Ну что, рассмотрим какую-нибудь из них? Ну, с Богом!
Шуточные сказки!
Слайд 12 Можно я своими словами попробую рассказать Вам эту сказку?
Ну, поехали!
Жили-были дед да баба… Шучу конечно же! Они
хоть и жили, да только не в этой сказке. А в этой сказке жили-были, пили-ели пузырь, соломинка и лапоть. И пошли они как-то в лес дрова рубить. Дошли до реки, реки красивой, и не знают, как перейти им через эту реку.
Лапоть говорит пузырю:
Пузырь, а давай на тебе переплывём!
Нет, друг! Пусть соломинка перетянется с берега на берег, по ней и перейдём!
Соломинка ( сугубо из женской солидарности) исполнила их просьбу. Лапоть пошёл по соломинке (по девушке идти! И где же, интересно, мужская галантность?), она и переломилась. Лапоть упал в воду.
А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул!
Пузырь, соломинка и лапоть
Слайд 13 М-да... Сначала конечно смешно, но
на самом-то деле мне соломинку жалко! Да и товарищества здесь
совершенно никакого нет со стороны мужской половины! Ни соломинке не помогли, ещё и сами по ней собрались пройти! А когда соломинка сломалась, а лапоть в воду упал, что ж пузырь смеётся? Чего смешного? Неужели нельзя помочь! В итоге друзьям не помог, да ещё и сам себя погубил!
Но не смотря на то, что я так критикую эту сказку, я понимаю, что данная сказка очень поучительна. Особенно для детей младшего школьного возраста, когда у них только вырабатываются их личные качества. В общем, в любом случае, отдав сердце так же и шуточным сказкам, я не ошиблась, и это радует!
А сейчас можно и улыбнуться, так сказать для души и настроения!
Шуточные сказки…
Слайд 14Вот мы и рассмотрели два раздела русских народных сказок. Осталось
всего-навсего три раздела.
Интересно, а какие книжки любят читать нынешние
первоклашки? И читают ли?
За новое поколение школьников я очень переживаю. Ну не такие они, какими были мы! А может мне только кажется, что мы были спокойнее? В любом случае детям нужны сказки. Книга русских народных сказок должна быть другом любого ребёнка! Дети должны читать, а не ввязываться в сомнительные компании подростков!
Иногда даже первоклашек с сигаретой в руках можно увидеть! Но так ведь нельзя! Нужно исправлять ситуацию, книжка – это одно из первых лекарств в данном случае, а главное – это внимание к ребёнку… А ведь нынешние мамы в основном бизнес-леди…
Передышка!
Слайд 15
Ну вот мы и на станции чудесных
сказок о зверях, птицах, рыбах! А к этим сказкам относится
и всеми любимая сказка о Колобке! Так же этот раздел занимают вполне полноправно «Репка», «Ворона» и многие другие сказки. Ну что, поищем чудеса в «Колобке»? Узнаем, чему учат такие сказки? Да? Ну, тогда поехали!
Чудесные сказки о зверях, птицах, рыбах
Слайд 16Колобок!
Рассказывать эту сказку, я думаю, смысла не
имеет. Она до такой степени популярна, что даже если человека
поднять среди ночи и попросить рассказать Вам её, он её расскажет не только быстро, но ещё и с выражением и без запинок! А вот что же там такого чудесного, мы сейчас попробуем отыскать!
Слайд 17Чудеса в «Колобке»
Чудеса-то мы нашли… А вот чему нас учат
такие сказки? Давайте попробуем и в этом разобраться, хорошо?
Слайд 18 Говорят, зверюшки в сказках олицетворяют нас, людей,
а это значит, что Колобок – это ребёнок, который ушёл
от своих бабушки и дедушки! А заяц, волк, медведь, лиса – это животные, олицетворяющие лживых и расчётливых людей. Если всё это сложить вместе, то получается, что такие сказки, как «Колобок» учат нас не быть слишком доверчивыми, самоуверенными и в то же время наивными, а самое главное, такие сказки говорят нам о том, что нужно любить и дорожить своими родителями. Только тогда с нами будет всё хорошо! Именно такие сказки важны в нашей жизни. Они слишком хорошие, чтобы их не любить и слишком серьёзные, чтобы их не слушать. Таким сказкам можно отдать своё сердце… Я в этом уверена.
Поучение в «Колобке»: какое? И на счёт чего?
Слайд 19 Таким сказкам ребёнок отдаёт своё сердечко ещё
с самого-самого начала своего детства! Они дают основу воспитания личности
ребёнка. Такие сказки я знала наизусть ещё до школы. Я начинала улыбаться, только услышав название такой сказки. Не представляю, каким был бы мой внутренний мир без таких сказок… Наверное слишком жестоким и совершенно нерадостным. Поэтому такие сказки нужно читать, а сердечко своё, я уверена, вы отдали им ещё далеко-далеко, в детстве!
А теперь давайте улыбнёмся и продолжим наше путешествие в страну Русских народных сказок!
Вывод о чудесных сказках о зверях, птицах, рыбах
Слайд 20Передышечка!
Вот мы и на передышке! И осталось
нам пройти в этом путешествии всего две станции!
Очень скоро мы подведём итог нашего путешествия в мир Русских народных сказок!
А следующая станция у нас называется «Волшебные сказки»!
Передохнули? Собрались? Ну тогда в путь!
Слайд 21 Так-так-так… Вот и расписание сказок, которые относятся к
волшебным… Давайте посмотрим?
Царевна-лягушка.
Марья Моревна.
3. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
4. По
щучьему веленью.
Иван-царевич и серый волк.
Финист - ясный сокол.
Поди туда – не знаю куда,
принеси то – не знаю что.
Морозко.
Волшебное кольцо.
Морской царь и Василиса Премудрая
Волшебные сказки!
Слайд 22По Щучьему веленью…
Ну что, вспомним, послушаем сказку?
Жил-был старик. У него
было три сына: двое умных, а третий – дурачок Емели.
Умные
работают, а дурачок ничего делать не хочет, на печке сидит.
Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, всё просят его о помощи по хозяйству. У Емели же на все просьбы ответ один: «Не охота…»
Но однажды пошёл он на реку за водой, и поймал Емеля случайно щуку. Щука же говорящей оказалась, и сказала она ему в своё спасение волшебные слова:
По щучьему веленью,
По моему хотенью.
Емеля сначала их скажет, а потом свою просьбу, просьба сама и исполняется…
И вёдра сами ходили, и сани сами ездили, и дрова сами рубились, и печка к царю сама ходила… В общем, много волшебства сотворилось.
Таким же образом он и дочку царя в себя влюбил, и сам красавцем стал. Выстроил дворец с золотой крышей, а царь Марью-царевну за него замуж выдал. Устроили пир на весь мир и стали они править царством.
Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Слайд 23Волшебство в сказке «По Щучьему веленью…»
Слайд 24
Сложно сказать, что такие сказки, как
эта, учат детей многому. Возможно, здесь говорится о том, что
к любому человеку нельзя относиться поверхностно. Вот Емеля, например, ведь дурак, а сколького он уже добился! Недаром Хенрик Ягодзиньский как-то сказал: «Дуракам везёт? Не такие уж они дураки.» этому афоризму доказательство – данная сказка. Но, читая такие сказки, ребёнок должен понимать, что от нескольких слов любое желание никогда не исполнится. Для исполнения даже самого крохотного желания нужно приложить хоть какие-то усилия. Таким сказкам стоит отдать сердце при условии, что они будут проанализированы и правильно поняты.
Вывод этой сказки
Слайд 25
Итак, нам осталась всего одна остановка.
Большая часть путешествия в мир Русских народных сказок стоит позади.
И теперь до главного вывода осталось всего ничего… Хотя, уже сейчас я точно понимаю, что я не зря отдала своё сердце русским народным сказкам. Ещё только прошлым летом, я просто обожала книги Дж. Роулинг о Гарри Поттере! Я не хотела замечать русских народных произведений, не хотела их вспоминать… До сегодняшнего дня… И теперь понимаю, что я не зря их вспомнила. Теперь частичка моего сердечка бьётся для русских народных сказок… Надеюсь, навсегда…
Последняя передышка
Слайд 26
Так… А к таким сказкам относятся следующие произведения
русского народного творчества:
Сказки о добре и зле, об уме и
глупости, о лени и жадности
Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке.
Дочь и падчерица.
Каша из топора.
Пётр Великий и кузнец.
Умная внучка.
Лутонюшка.
Иванушко-дурачок.
Семилетка.
Глупый мужик.
Морока.
Слайд 27«Каша из топора»
Я решила вспомнить и проанализировать эту сказку.
Но для начала, я Вам её расскажу.
Шёл солдат на побывку.
Притомился в пути, есть хочется. Дошёл он до деревни, постучал в крайнюю избу:
Пустите отдохнуть дорожного человека!
Дверь отпёрла старуха.
Заходи, служивый.
А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
А у старухи всё было, да только поскупилась она солдата покормить, прикинулась сиротой.
Солдат на это ничего не сказал, но всё понял. Тут он приметил под лавкой топор без топорища и предложил старухе кашу из топора сварить. Старуха даже руками всплеснула! Да только котёл принесла, интересно ей ведь! Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
А старуха глядит на солдата и глаз не сводит.
Солдат взял ложку, помешал, попробовал…
- Ну как? Спрашивает старуха?
- Скоро будет готова, - солдат отвечает. – Жаль, что соли нет.
Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, да попросил горсточку крупы, она ему и это принесла.
Старуха снова глаз от солдата оторвать не может, а солдат ещё и масла попросил! И это ему хозяйка принесла. Сдобрил солдат кашу, сварилась уж она.
Стали кашу они есть да похваливать.
- Вот уж не думала, что из топора этакую добрую кашу можно сварить! – дивится старуха.
А солдат ест да посмеивается. Вот так.
Слайд 29
Итак, вот мы и подошли к
последнему выводу… Сказки о добре и зле, об уме и
глупости, о лени и жадности – это такие сказки, которые чётко показывают нам что такое хорошо и что такое плохо. Это сказки, которые помогают выбрать нам свою дорожку в жизни. Помогают нам выбрать, кем мы будем в будущем: добрыми и умными или злыми, глупыми, ленивыми и жадными? Надеюсь, большинство выберет первый путь, ведь это им так поможет в жизни, так поможет…
Вывод
Слайд 30
Вот в принципе и всё,
что я хотела сказать за время нашего путешествия… Хотя нет,
подождите! Я ведь забыла объяснить, почему я отдаю своё сердце именно русским народным сказкам, а может это и так понятно… Просто именно наши, русские сказки учат нас всему доброму, что есть в нашем мире! Именно они буквально просят нас любить своих родных и близких, дорожить их жизнями… Я очень хорошо с детства понимаю, что нужно всегда думать только о тех, кто рядом, о родных, друзьях, близких и дорогих. Нужно заботиться об их судьбах, а они позаботятся о нас… Всё что я знаю в своей жизни, я поняла благодаря родителям, разным книгам и конечно же русским народным сказкам… Любите и читайте их! Об этом вы точно никогда и ни за что не пожалеете! Я обещаю. Всего Вам доброго! До новых встреч!
Заключение