Слайд 1Решение задач с помощью пропорции
6 класс
Слайд 2Да не сразу стали зёрна
Хлебом, тем, что на
столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Слайд 3Из колхозного двора
Вышли в поле трактора.
Далеко в просторе чистом
Слышен говор
тракторов.
За деревней, за лесами
Раздаётся в поле гром.
Это тракторы с
плугами
Пашут мягкий чернозём.
Распахали землю разом –
Вышли сеялки с зерном.
Слайд 4Задача №1
Бригада трактористов за неделю вспахала 1170 га, что составило
36% общей площади совхозных полей. Найдите общую площадь полей.
Слайд 5Задача №2
Чтобы засеять 2 га пашни, нужно 360 кг пшеницы.
Сколько пшеницы необходимо для того, чтобы засеять всё поле.
(площадь поля взять из предыдущей задачи)
Слайд 6Тракторист
это человек, профессиональной деятельностью которого является управление различными видами тракторов,
а также часто и грузовыми автомобилями.
Тракторист, обученный и достаточно опытный
для ремонта сельскохозяйственной техники, может работать механизатором. Наиболее распространенный спектр задач тракториста: пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. В обязанности тракториста также входит поддержание трактора и навесных орудий в исправном состоянии.
Слайд 7Задача №3
Из 300 посеянных зёрен 270 дали всходы. Определить процент
всхожести зерен.
Слайд 8Агроном
Чем занимается:
Агроном — это специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями
в области агрономии. Он создает новые сорта полевых, садовых, огородных
культур. Планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.
Личные качества:
физическая выносливость
устойчивость к простудным заболеваниям
умение быстро принимать решения
хорошая память
образное мышление
Слайд 9Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он,
И встал золотою стеною.
И слышит
страна –
За уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны!
Слайд 10Задача №4
На поле. Площадь которого 3250 га, прислали комбайны для
уборки урожая. За неделю они убрали 30%поля. Сколько гектаров они
убрали за неделю?
Слайд 11Задача №5
Для перевозки зерна автомашине грузоподъемностью 6 т надо сделать
10 рейсов. Сколько придется сделать рейсов автомашине, грузоподъемность которой на
2 т меньше, чтобы перевезти этот груз?
Слайд 12Комбайнёр
Любим мы блины с вареньем,
С яблоками пирожки,
Вкусный торт на день
рожденья
Из рассыпчатой муки.
Но хочу открыть я тайну:
Пирожков вам не видать,
Если
в поле вдруг комбайны
Хлеб не будут убирать.
На заре, лишь подрумянит
луч рассветный тополя,
Комбайнёр к штурвалу встанет
И скорее на поля.
Он похож на капитана,
Но ведет корабль степной.
Спорит он с волной упрямо,
Только с золотой волной.
Берегись же, перепелка,
И кузнечик, и сурок.
Вот уже ложится колкий,
Ровный, в ниточку, валок.
И течёт, течёт пшеница
Золотистою рекой…
И машины вереницей
Хлеб везут для нас с тобой.
Здесь его собрали горы –
Значит, булок поедим.
И за это комбайнёру
Мы «спасибо» говорим!
Слайд 13В элеваторе для нас,
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Скажет
он, как будто дома,
Сколько нужно, отдохнуть
И опять собраться в путь.
Когда сдали на элеватор 2,1 тыс. т пшеницы, то оказалось, что план сдачи зерна выполнен на 105%. Сколько тонн зерна надо было сдать по плану?
Слайд 15Задача № 7
Зерно при сушке теряет 15% своей массы. Чему
равна масса зерна после сушки, если было завезено 240 т
ипшеницы.
Слайд 16Оператор пульта управления элеватором
Характеристика работ. Ведение технологических процессов путем
набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из
железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта, отпуск зерна и продуктов помола с взвешиванием на автоматических весах, перемещение зерна. Обслуживание, контроль работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации. Учет загрузки силосов зерновой продукцией, отпуск готовой продукции в автомуковозы. Регулирование режима работы дозаторов. Обеспечение равномерной подачи продукции на транспортеры. Учет веса продукции, поступающей на склад, без допускания пересортицы. Систематическая проверка работы весов. Обеспечение надлежащего технического состояния обслуживаемого оборудования.
Слайд 17Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
Получается мука.
Слайд 18Задача № 8
При помоле пшеницы получается 80% муки. Сколько пшеницы
нужно смолоть, чтобы получить 480 кг пшеничной муки?
Слайд 19Мельник
Издавна мельники пользовались уважением среди людей, потому что они обеспечивали
их хлебом. Раньше зерно перемалывали на водяных или ветряных мельницах,
сегодня труд мукомолов облегчен машинами. Тем не менее мукомолам приходится переносить мешки с зерном и мукой собственноручно.
Зерно проходит несколько этапов обработки, прежде чем станет мукой. Мельники должны знать устройство и принцип работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудования; технологический процесс размола зерна; мукомольные свойства продовольственных и фуражных культур. Нужно также знать нормы расхода сырья, технические условия и стандарты на сырье и готовую продукцию.
В помещении мельницы витают частички муки, поэтому у кого аллергия на пыль, не сможет работать мельником.
Слайд 20Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что
хочешь испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Слайд 21Задача № 9
Масса муки, затраченной на выпечку хлеба, составляет 75%
от общей массы выпеченного хлеба. Сколько килограммов хлеба можно получить
из 324 кг муки?
Слайд 22Задача №10
При остывании хлеб теряет до 4% своей массы в
результате испарения воды. Сколько килограмм воды испарится при остывании выпеченного
хлеба (смотри результат задачи №9)
Слайд 23 Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие
коврижки,
Маковые пышки,
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Слайд 24Пекарь
1. Общая характеристика профессии
Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает
тесто, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы
и отправляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.