литературный материал, который помог изучить:
Химический состав мёда. Мёд состоит из:
16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ.
В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья.
Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены:
- фруктоза реакцией Селиванова
- карбонаты
- аминокислоты с помощью нингидриновой реакции
- глюкоза реакцией Троммера
- тиамин
-определили диастазное число
Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!