Разделы презентаций


Качественный состав меда

Содержание

Цель работы :Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства.Задачи :Изучить состав меда, его лечебные свойстваИзучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Научно-исследовательская работа

«Качественный состав меда»

Красноярск, 2010

Выполнил студент 105 гр.
«Лабораторной диагностики»
Потехин Дмитрий
Руководитель преподаватель химии
Бондарева Любовь Викторовна

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Слайд 2Цель работы :
Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и

его лечебные свойства.

Задачи :
Изучить состав меда, его лечебные свойства
Изучить методику

проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

Цель работы :Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства.Задачи :Изучить состав меда, его

Слайд 3Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического

состава.
 
Объект исследования: различные сорта меда.
 
Предмет исследования: сложный и многообразный состав

меда.
 

Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава. Объект исследования: различные сорта меда. Предмет исследования: сложный

Слайд 4Этапы исследования
Литературный обзор
Исследование
Выводы

Этапы исследования Литературный обзорИсследованиеВыводы

Слайд 5
«В мёде природа представила нам один из
Драгоценнейших своих даров, значение
Которого

для человеческого организма в
Настоящее время слишком недостаточно
Познано или очень

слабо познается».
Е. Цандер

«В мёде природа представила нам один изДрагоценнейших своих даров, значениеКоторого для человеческого организма вНастоящее время слишком недостаточно

Слайд 6По определению И.А.Каблукова:
«Мед – сладкое ароматическое вещество,

собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после

соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах».
Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.
По определению И.А.Каблукова:   «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других

Слайд 7В состав мёда входят следующие компоненты:
Углеводы
-Фруктоза 38%

-глюкоза 31%
-сахароза 1%
-другие

сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%
Ферменты
-диастаза
Аминокислоты
-пролин
Витамины 6,5 %
-тиамин
Вода 17%




В состав мёда входят следующие компоненты:Углеводы  -Фруктоза 38%   -глюкоза 31%   -сахароза 1%

Слайд 8Воздействие углеводов на организм

Воздействие углеводов на организм

Слайд 9

Диастаза — фермент,

способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является

стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.
Диастазное число —это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.

Ферменты

Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной

Слайд 10Этапы исследования
Литературный обзор
Исследование
Выводы

Этапы исследования Литературный обзорИсследованиеВыводы

Слайд 11РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА:

Определение диастазного числа
Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное

число должно быть не менее 5 ед. Готе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА:           Определение диастазного числаСогласно существующим стандартам

Слайд 12РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА
Определение фруктозы реакцией :
3 мл раствора меда
+1

мл конц. соляной кислоты
3 кристаллика резорцина
Смесь нагрели и наблюдали красное

окрашивание.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТАОпределение фруктозы  реакцией :	3 мл раствора меда +1 мл конц. соляной кислоты	3 кристаллика резорцинаСмесь нагрели

Слайд 13РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА
Реакция Троммера на глюкозу:
3 мл раствора меда
+3 капли

10% раствора NaOH
4 капли 7% раствора CuSO4
Смесь осторожно

нагрели и наблюдали появление желтого
осадка ( СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет
( Си 2 О ).
РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТАРеакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда+3 капли 10% раствора NaOH 4 капли 7% раствора

Слайд 14РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА
Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции
Красно-коричневое окрашивание, говорит

о наличии аминокислоты пролин.
Пролин — это одна из главных

незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТАОпределение аминокислот с помощью нингидриновой реакции Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин. Пролин — это

Слайд 15РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА
Обнаружение тиамина в меде:

Желтое окрашивание,

говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами́н. Участвует в обмене

аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТАОбнаружение тиамина в меде:    Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами́н.

Слайд 16Вывод:
В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен

литературный материал, который помог изучить:
Химический состав мёда. Мёд состоит из:

16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ.
В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья.

Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены:
- фруктоза реакцией Селиванова
- карбонаты
- аминокислоты с помощью нингидриновой реакции
- глюкоза реакцией Троммера
- тиамин
-определили диастазное число
Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!

Вывод:В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить:Химический состав мёда.

Слайд 17
Библиографический список:


Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по

химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г.
Новошинский И.И., Новошинская

Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г.
Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г.
Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г.
Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г.
http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете)
http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете)
http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)

Библиографический список:Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983

Слайд 18
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика