Слайд 1Вольфганг Амадей Моцарт
Родился 27 января 1756года
Умер 5 декабря 1791года (35
лет)
Слайд 3Тайна смерти Моцарта
1) «отравление», самый ранний диагноз, возникший в 1791
г.; 2. «почечный»; 3. «ревматический»; 4. «заговор».
Особое внимание исследователей обращено
на ужин у Сальери, который произошел за три недели до смерти Моцарта. Вот как он представлен в рассказе Констанции, жены Моцарта:
«Сальери приготовил ужин сам, но почти ни к одному блюду не прикоснулся, а только уговаривал Моцарта всего отведать.
По возвращению через два часа Вольфгангу стало плохо: закружилась голова, началась рвота, рези в желудке, продолжавшиеся всю ночь. За завтраком началась опять рвота с потерей сознания». Моцарт был убежден в том, что его отравили, и сказал об этом своей жене.
Слайд 42. Письмо в Biblioteca Italiana, присланное в 1818 г. юристом,
доктором права Карпани, где он полностью снимает все подозрения с
Сальери, связанные с отравлением. «…Маэстро Сальери обвиняют в том, будто, использовав какой–то яд, он стал причиной смерти знаменитого Моцарта, своего коллеги и приятеля. Сальери смог подать сумрачный, смертоносный напиток? Да никогда в жизни! Между обоими славными композиторами всегда царила ясная гармония и взаимная предупредительность. Удостоенные особого расположения императора Йозефа II, они встречались при дворе как братья. Достаточно было б этого, чтобы все, в ком сохранился еще здравый смысл, отшатнулись от вздорного слуха. По правилам, прежде чем оправдать или осудить обвиняемого, назначается судебное разбирательство.
Слайд 5Смерть от сердечной недостаточности, сопровождающей данное заболевание, маловероятна, так как
перед самой кончиной он пел партию альта в Реквиеме.
Слайд 6Катнер (1967 г.): «Тезис ревматизма исчерпывает себя тем, что, согласно
современным представлениям, ревматическое заболевание – к тому же смертельное –
после перенесенных в детстве ревматических приступов, которые у Моцарта, без сомнения, были, у взрослого человека не встречаются, что Бэру, впрочем, известно и должно объясняться происшедшими со времен XVIII века изменениями ревматической картины болезни. Для подобной патоморфозы оснований нет».