Слайд 1Исследовательский проект
«Чай – чудо эликсир!»
Выполнила:
учащаяся 10 б класса
Полевик Вероника
Руководитель:
Коновалова Т. В.
Слайд 2Актуальность
надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы.
Было основано не только на привычках и традициях, но прежде,
всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте.
Слайд 3Замысел проекта
Практическая значимость раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на
здоровый образ жизни;
результаты данной работы могут быть использованы для
проведения бесед о пользе чая на классных часах, а также в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии.
Слайд 4изучить химический состав и свойства чая и выяснить влияние на
здоровье человека.
Цель
Слайд 5Задачи
изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет ;
провести
диагностику (составить и провести социологический опрос, обработать материал);
изучить состав
чая (особенности изготовления в Усть-Илимске и Братске);
найти оригинальные рецепты приготовления чая;
доказать экспериментальным путём, какой чай лучше;
собрать интересные факты о чае;
создать буклет «Чай - чудо эликсир»;
сочинить стихотворение о пользе чая;
составить презентацию по проекту, взять интервью.
Слайд 6Планируемый результат
Доказать пользу разных видов чая (черного, зеленого, красного, белого,
травяного копорского), через дегустацию и теоретические знания.
Планируемый результат
доказать пользу разных
видов чая (черного, зеленого, красного, белого, травяного копорского), через дегустацию и теоретические знания.
Слайд 7История появления чая
Родина чая – Юго-Западный Китай.
В Европу чай
был ввезён в 16 веке португальцами и голландцами.
В XVII
веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII – дворяне и купцы. Производился бартерный обмен на меха. И только в XIX веке чай смогли пить все жители Руси.
К концу XIX в. Россия, как и Англия, окончательно становится чайным государством.
Слайд 8Разновидности чая
Чёрный чай, проходит процесс ферментации
Зелёный - не проходит
ферментацию: чтобы сохранить цвет листьев и избежать ферментативных реакций, листья
зеленого чая быстро ошпаривают или прогревают.
Красный чай, используют только специальные сорта чайных кустов. Листья сушат на солнце, но после процесса ферментации прерывают примерно на середине. Чай досушивают и скручивают вручную, иногда в несколько приемов.
Белый чай, это чистые чайные почки, иногда – с первым чайным листом самого ценного урожая.
Слайд 10Чай и здоровье
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие
алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом
и утоляет голод (в особенности, с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Слайд 11Интересные факты о чае
Существует более 1500 видов чая.
Больше всего чая
производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.
Самое дорогое в
мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.
До революции в России пили иван-чай, причем в больших количествах, а также еще в больших количествах экспортировали русский чай в Европу.
«Lipton» – самая продаваемая в мире марка чая.
Если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота.
Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.
В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
Слайд 12Пословицы и поговорки о чае
Чай – это долгий разговор добрых
людей.
Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен
укусу змеи.
От чая лиха не бывает.
Выпей чайку – забудешь тоску.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай крепче, если он с другом разделен.
Выпей чайку, забудешь тоску.
Чай не пить, так на свете не жить.
Береги в доме добро, в чае – тепло.
Выпьешь чай – прибавятся силы.
Коль чаем угощают, значит – уважают.
Пей чай – удовольствие получай.
Чай не пьёшь, откуда силу берёшь?
Чай пьёшь, до ста лет проживёшь.
Слайд 13Иван-чай (кипрей)
Иван-чай известен на Руси более 10 веков. Этот напиток
упоминался ещё при строительстве Москвы. В 19 веке он успешно
экспортировался в Европу. Ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ.
Его рекомендуют к употреблению не только народные целители, но и профессиональные медики.
Слайд 21Социологический опрос
Чай любят 86% респондентов.
Предпочтение
отдают черному чаю 66%.
Самый популярный чай «Липтон»
22%.
Большинство респондентов считают чай полезным для организма
76%.
Слайд 22Братская чайная фабрика
«Мишкин чай»
Слайд 23Усть-Илимская чайная фабрика
«Кипрей»
Слайд 26Специализированная продажа чая в Усть-Илимске
Павильон
«Ароматный дворик»
Отдел «Nadin»
Слайд 28Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он болезни исцеляет
И тревогу
прогоняет,
Силы свежие дает,
И друзей к столу ведёт!
Восторгаюсь на весь мир,
Чай!
О, чудо эликсир!