Разделы презентаций


Дрожжевое тесто

Содержание

Цели урока:Образовательная:- углубить и расширить знания обучающихся в области технологии приготовления рассмотренного вида теста; - изучить технологию приготовления дрожжевого теста и изделий из него;- сформировать у обучающихся новые представления, понятия о

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технология приготовления дрожжевого теста
Разработала: преподаватель
Баграмова Светлана Шамилевна

Технология приготовления  дрожжевого тестаРазработала: преподавательБаграмова Светлана Шамилевна

Слайд 2Цели урока:
Образовательная:
- углубить и расширить знания обучающихся в области технологии

приготовления рассмотренного вида теста;
- изучить технологию приготовления дрожжевого теста

и изделий из него;
- сформировать у обучающихся новые представления, понятия о дрожжевом тесте и содействовать их прочному закреплению.
 
Развивающая:
- развивать познавательную активность обучающихся на уроке;
- развивать пространственное мышление, умение классифицировать факты и делать обобщающие выводы;
- развить у обучающихся стремлений к нахождению конкретных решений в проблемных ситуациях.
 
Воспитательная:
- создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к выбранной профессии;
- способствовать формированию у обучающихся навыков самоконтроля, культуры труда;
- воспитывать стремление соблюдать правила безопасного ведения работ, аккуратности, а так же умение ориентироваться в деловой обстановке.
 

Цели урока:Образовательная:- углубить и расширить знания обучающихся в области технологии приготовления рассмотренного вида теста; - изучить технологию

Слайд 3карточка - опроса
Какие продукты используют для приготовления фаршей (перечислить не

менее 6 видов).
Что добавляют для связи и создания консистенции, улучшающий

вкус фарша.
Сколько способов приготовления фарша мясного с луком.
С какой целью творог протирают для творожного фарша.
Какое соотношение муки и жира используют для приготовления мучной пассировки с жиром.
Какие фарши готовят из овощей (перечислить не менее 5 видов).

Приложение № 1

карточка - опросаКакие продукты используют для приготовления фаршей (перечислить не менее 6 видов).Что добавляют для связи и

Слайд 4Эталон ответов
мясо, субпродукты, рыбу, овощи, грибы, крупы, яйца и др.
соус.
3

способа приготовления мясного фарша с луком.
чтобы творог был без комков,

однородной консистенции.
1:1
Фарш картофельный с луком, фарш из свежей капусты, фарш из квашеной капусты, фарш морковный, фарш грибной.
Эталон ответовмясо, субпродукты, рыбу, овощи, грибы, крупы, яйца и др.соус.3 способа приготовления мясного фарша с луком.чтобы творог

Слайд 5Критерии оценок
«5» - выполнил всё задание правильно;
«4» - выполнил

всё задание с 1-2 ошибками;
«3» - выполнил правильно только половину

задания;
«2» – почти ничего не смог выполнить правильно
Критерии оценок «5» - выполнил всё задание правильно;«4» - выполнил всё задание с 1-2 ошибками;«3» - выполнил

Слайд 6Стихи и пословицы
Ты откуда, пирожок?
Родом с поля

я, дружок.
Я родился там зерном,
Был на мельнице потом,

Я в пекарне побывал,
А теперь на стол попал.

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Изба красна углами, обед — пирогами.
Красна дорога ездоками, а обед пирогами.
Не поглядев на пирог, не говори, что сыт
Стихи и пословицыТы откуда, пирожок?   Родом с поля я, дружок. Я родился там зерном, Был

Слайд 7Необходимое сырьё для дрожжевого теста
Вода или молоко 30-35 градусов
дрожжи
сахар
соль
меланж

или яйца
масло
мука

Необходимое сырьё для дрожжевого тестаВода или молоко 30-35 градусов дрожжисахарсольмеланж или яйцамасломука

Слайд 8Подготовка сырья
Молоко процеживают через сито с ячейками 0,5 мм
Сахар и

соль просеивают через сито с ячейками не более 3 мм
Дрожжи

растворяют в воде и процеживают

Яйца дезинфицируют в 4-х ваннах: 1) проточная вода, 2) 1-2%
раствора кальцинированной соды, 3) 0,5% раствора хлорамина
4) проточная вода

Масло растапливают и процеживают через сито

Муку просеивают через сито

Подготовка сырьяМолоко процеживают через сито с ячейками 0,5 ммСахар и соль просеивают через сито с ячейками не

Слайд 9Дрожжевое тесто приготавливают
безопарным и опарным способами.
Безопарный способ приготовления дрожжевого

теста предусматривает одновременную закладку всего сырья.


Опарный способ приготовления теста состоит

из двух стадий: 1) приготовление опары 2) замес теста после окончания брожения опары.

Дрожжевое тесто приготавливают безопарным и опарным способами.Безопарный способ приготовления дрожжевого теста предусматривает одновременную закладку всего сырья.Опарный способ

Слайд 10Приготовление дрожжевого безопарного теста

Вода или молоко 30-35 градусов, дрожжи

соль, сахар, яйца, мука, масло за 2-3 минуты до окончания

замеса теста.

Замес теста (до тех пор пока тесто не перестанет прилипать)

Брожение теста 3-4 часа (2..3 обминки) тесто увеличивается в объёме в 2,5 раза, приятный спиртовой запах, при надавливании медленно выравнивается.

Разделка теста

Приготовление дрожжевого безопарного теста Вода или молоко 30-35 градусов, дрожжи соль, сахар, яйца, мука, масло за 2-3

Слайд 11Приготовление дрожжевого опарного теста
Схема приготовления опары

Мука (35…60%)
Вода (60…70%)
Дрожжи 100%
Замес опары

(консистенция густой сметаны)
Брожение опары 2…3 часа (брожение стихает, опара немного

опадает)
Приготовление дрожжевого  опарного тестаСхема приготовления опарыМука (35…60%)Вода (60…70%)Дрожжи 100%Замес опары (консистенция густой сметаны)Брожение опары 2…3 часа

Слайд 12Замес теста после окончания брожения опары.

Замес теста
Брожение 2…2,5 часа (1…2

обминки)

Замес теста после окончания брожения опары.Замес тестаБрожение 2…2,5 часа (1…2 обминки)

Слайд 13Недостатки теста
1. Тесто не подходит или процесс брожения проходит недостаточно

интенсивно.
2.Тесто слишком сладкое или солёное.
3. Тесто кислое.
4. Пониженный объём теста.
5.

Образование высохшего слоя на поверхности.


Недостатки теста1. Тесто не подходит или процесс брожения проходит недостаточно интенсивно.2.Тесто слишком сладкое или солёное.3. Тесто кислое.4.

Слайд 14Изделия из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста

Слайд 15Закрепление урока
1.Какое сырьё входит в состав дрожжевого теста?

Приложение № 2

Закрепление урока1.Какое сырьё входит в состав дрожжевого теста?Приложение № 2

Слайд 16Способы приготовления дрожжевого теста



опарный безопасный

безопарный


бездарный ошпаренный
Способы приготовления дрожжевого тестаопарный      безопасный    безопарный

Слайд 173.Составить технологическую схему приготовления дрожжевого теста безопарным способом
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

3.Составить технологическую схему приготовления дрожжевого теста безопарным способом1)2)3)4)5)6)7)

Слайд 184.Для приготовления опары берут:

4.Для приготовления опары берут:

Слайд 19
5.Сколько времени длится брожение теста?


6. Что добавляют в конце замеса

теста?


7. Сколько делают обминок?

5.Сколько времени длится брожение теста?6. Что добавляют в конце замеса теста?7. Сколько делают обминок?

Слайд 20РЕФЛЕКСИЯ
На уроке было комфортно и всё понятно
На уроке немного затруднялся,

не всё понятно
На уроке было трудно, ничего не понял

РЕФЛЕКСИЯНа уроке было комфортно и всё понятноНа уроке немного затруднялся, не всё понятноНа уроке было трудно, ничего

Слайд 21Домашнее задание:
1. Составить вопросы для кроссворда.


Домашнее задание:1. Составить вопросы для кроссворда.

Слайд 222. Индивидуальная работа с учебником Н.Г. Бутейкис
«Технология приготовления мучных кондитерских

изделий» стр. 73-79.


3. Найти и подготовить интересную информацию про изделия

из дрожжевого теста.


4. Проработать и выучить конспект по теме «Приготовление дрожжевого теста»


2. Индивидуальная работа с учебником Н.Г. Бутейкис«Технология приготовления мучных кондитерских изделий» стр. 73-79.3. Найти и подготовить интересную

Слайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


ВСЕГО ДОБРОГО!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!ВСЕГО ДОБРОГО!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика