Разделы презентаций


Основные принципы здорового питания школьников

Содержание

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основные принципы здорового питания школьников.

Основные принципы здорового питания школьников.

Слайд 2Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет

правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить

продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть сбалансированным.	Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника

Слайд 3Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности

организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий

внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных
Питание школьника должно быть оптимальным.	При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием,

Слайд 4Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400

ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен

получать на 300-500 ккал больше.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:  7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок

Слайд 5Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Слайд 6БЕЛКИ.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который

лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству

- мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90г белка, из них 40-55г животного происхождения.
БЕЛКИ. 	Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На

Слайд 7В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты

содержащие БЕЛОК:

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты содержащие БЕЛОК:

Слайд 8МОЛОКО и кисло-молочные продукты
Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных

веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм

необходимыми для здоровья элементами. Молоко – наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
МОЛОКО и кисло-молочные продуктыЦенность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в

Слайд 9ТВОРОГ
Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов. Творог –

один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались

еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
ТВОРОГТворог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов. Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных

Слайд 10СЫР
Сыр полезен, так как:
сыр содержит большое количество белка, массовая

доля белка в сыре превышает содержание белка в мясе;
белки в

составе сыра усваиваются организмом на 95%;
сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта;
в состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме;
сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.
СЫР	Сыр полезен, так как: сыр содержит большое количество белка, массовая доля белка в сыре превышает содержание белка

Слайд 11РЫБА

РЫБА

Слайд 12МЯСОПРОДУКТЫ

МЯСОПРОДУКТЫ

Слайд 13ЯЙЦО КУРИНОЕ
Яйца содержат почти все необходимые для здоровья вещества, витамины

и микроэлементы. Яйца обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

ЯЙЦО КУРИНОЕЯйца содержат почти все необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы. Яйца обладают высокой усвояемостью и

Слайд 14ЖИРЫ.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион

школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас

«жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона.
ЖИРЫ.  	Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только

Слайд 15Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать продукты содержащие ЖИРЫ

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать  продукты  содержащие ЖИРЫ

Слайд 16СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Слайд 17РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Полезные свойства растительных масел заключаются в высоком содержании полиненасыщенных

жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Растительные масла

полностью свободны от холестерина.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛОПолезные свойства растительных масел заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически

Слайд 18СМЕТАНА
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные

молочнокислыми бактериями.

СМЕТАНАСметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

Слайд 19УГЛЕВОДЫ.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные

углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе

школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
УГЛЕВОДЫ.	Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма

Слайд 20Необходимые продукты содержащие УГЛЕВОДЫ в меню школьника

Необходимые продукты содержащие УГЛЕВОДЫ  в меню школьника

Слайд 21ХЛЕБ
Полезные свойства хлеба. Хлеб характеризуется не снижающейся при постоянном употреблении усвояемостью. Хлеб

обладает повышенной доступностью для действия пищеварительных ферментов.
Хлебобулочные изделия содержат около

50% углеводов и обеспечивают около 60% энергетических потребностей организма при употреблении 280г пшеничного и 170г ржаного хлеба в день.
Хлеб удовлетворяет около 50% потребности организма в витаминах группы В.
Хлеб содержит необходимые для человека минеральные вещества – калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор и другие.
Аромат и вкус свежего хлеба повышают аппетит и способствуют пищеварению.
ХЛЕБПолезные свойства хлеба. Хлеб характеризуется не снижающейся при постоянном употреблении усвояемостью. Хлеб обладает повышенной доступностью для действия

Слайд 22КРУПЫ
Крупа – продукт высокой пищевой ценностью. Крупы хорошо усваиваются организмом,

так как внутренняя часть зерна в процессе производства круп освобождается

от оболочки. Наибольшее количество незаменимых аминокислот в составе белка содержат греча, рис, бобовые, овес. Все виды круп содержат большое количество углеводов. Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год. Крупы – необходимый элемент детского и диетического.
КРУПЫКрупа – продукт высокой пищевой ценностью. Крупы хорошо усваиваются организмом, так как внутренняя часть зерна в процессе

Слайд 23КАРТОФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

Слайд 24МЕД
Мед – ценный продукт питания, самый полезный подсластитель. Мед –

незаменимый продукт для лечебного и диетического питания.
Цветочная пыльца повышает выносливость

и работоспособность, улучшает работу пищеварения, оказывает противомикробное действие, укрепляет защитные силы организма.
МЕДМед – ценный продукт питания, самый полезный подсластитель. Мед – незаменимый продукт для лечебного и диетического питания.Цветочная

Слайд 25СУХОФРУКТЫ
Сушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов

их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов. Сухофрукты –

ценный продукт питания. В состав сухофруктов входят:
витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р
минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий
большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза
органические кислоты
балластные вещества – пектин.
Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.
СУХОФРУКТЫСушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов

Слайд 26САХАР
Глюкоза

САХАРГлюкоза

Слайд 27Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,

обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и

развития детского организма.
Витамины и минералы.	Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для

Слайд 28Продукты, богатые витамином А:
Морковь
Зелень

Продукты,  богатые витамином А: МорковьЗелень

Слайд 29Продукты -источники витамина С:
Зелень петрушки и укропа
Помидоры
Черная и красная

смородина
Цитрусовые
Картофель

Продукты -источники витамина С: Зелень петрушки и укропа ПомидорыЧерная и красная смородинаЦитрусовыеКартофель

Слайд 30Витамин Е содержится в следующих продуктах:

Печень
Яйца
Овсяная и
гречневая крупы

Витамин Е содержится в следующих продуктах:ПеченьЯйцаОвсяная и гречневая крупы

Слайд 31Продукты, богатые витаминами группы В:
Хлеб грубого помола
Молоко
Творог
Печень
Сыр
Яйца
Капуста
Яблоки
Помидоры
Бобовые

Продукты, богатые витаминами группы В:  Хлеб грубого помолаМолокоТворогПеченьСырЯйцаКапустаЯблокиПомидорыБобовые

Слайд 32В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для

жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы:
йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь

и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы:йод, железо, фтор,

Слайд 33Здоровье ваших детей в ваших руках!

Здоровье ваших детей  в ваших руках!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика