Слайд 1Основные принципы здорового питания школьников.
Слайд 2Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет
правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить
продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 3Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности
организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий
внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных
Слайд 4Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400
ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен
получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 5Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Слайд 6БЕЛКИ.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который
лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству
- мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90г белка, из них 40-55г животного происхождения.
Слайд 7В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты
содержащие БЕЛОК:
Слайд 8МОЛОКО и кисло-молочные продукты
Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных
веществ.
Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм
необходимыми для здоровья элементами. Молоко – наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Слайд 9ТВОРОГ
Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов.
Творог –
один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались
еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
Слайд 10СЫР
Сыр полезен, так как:
сыр содержит большое количество белка, массовая
доля белка в сыре превышает содержание белка в мясе;
белки в
составе сыра усваиваются организмом на 95%;
сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта;
в состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме;
сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.
Слайд 13ЯЙЦО КУРИНОЕ
Яйца содержат почти все необходимые для здоровья вещества, витамины
и микроэлементы.
Яйца обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.
Слайд 14ЖИРЫ.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион
школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас
«жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона.
Слайд 15Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать
продукты
содержащие ЖИРЫ
Слайд 17РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Полезные свойства растительных масел заключаются в высоком содержании полиненасыщенных
жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ.
Растительные масла
полностью свободны от холестерина.
Слайд 18СМЕТАНА
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные
молочнокислыми бактериями.
Слайд 19УГЛЕВОДЫ.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные
углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе
школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
Слайд 20Необходимые продукты содержащие УГЛЕВОДЫ
в меню школьника
Слайд 21ХЛЕБ
Полезные свойства хлеба.
Хлеб характеризуется не снижающейся при постоянном употреблении усвояемостью.
Хлеб
обладает повышенной доступностью для действия пищеварительных ферментов.
Хлебобулочные изделия содержат около
50% углеводов и обеспечивают около 60% энергетических потребностей организма при употреблении 280г пшеничного и 170г ржаного хлеба в день.
Хлеб удовлетворяет около 50% потребности организма в витаминах группы В.
Хлеб содержит необходимые для человека минеральные вещества – калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор и другие.
Аромат и вкус свежего хлеба повышают аппетит и способствуют пищеварению.
Слайд 22КРУПЫ
Крупа – продукт высокой пищевой ценностью. Крупы хорошо усваиваются организмом,
так как внутренняя часть зерна в процессе производства круп освобождается
от оболочки.
Наибольшее количество незаменимых аминокислот в составе белка содержат греча, рис, бобовые, овес.
Все виды круп содержат большое количество углеводов.
Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год.
Крупы – необходимый элемент детского и диетического.
Слайд 24МЕД
Мед – ценный продукт питания, самый полезный подсластитель. Мед –
незаменимый продукт для лечебного и диетического питания.
Цветочная пыльца повышает выносливость
и работоспособность, улучшает работу пищеварения, оказывает противомикробное действие, укрепляет защитные силы организма.
Слайд 25СУХОФРУКТЫ
Сушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов
их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.
Сухофрукты –
ценный продукт питания.
В состав сухофруктов входят:
витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р
минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий
большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза
органические кислоты
балластные вещества – пектин.
Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.
Слайд 27Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,
обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и
развития детского организма.
Слайд 28Продукты,
богатые витамином А:
Морковь
Зелень
Слайд 29Продукты
-источники витамина С:
Зелень петрушки и укропа
Помидоры
Черная и красная
смородина
Цитрусовые
Картофель
Слайд 30Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Печень
Яйца
Овсяная и
гречневая крупы
Слайд 31Продукты, богатые витаминами группы В:
Хлеб грубого помола
Молоко
Творог
Печень
Сыр
Яйца
Капуста
Яблоки
Помидоры
Бобовые
Слайд 32В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для
жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы:
йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь
и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах.
Слайд 33Здоровье ваших детей
в ваших руках!